3.1.2. Трудовая функция

Наименование

Организация работ по заготовке, хранению и рациональному использованию кормов для сельскохозяйственных животных

Код

A/02.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка планов-графиков выполнения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами

Определение потребности в средствах производства и рабочей силе для выполнения работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с технологическими картами, регламентами

Разработка заданий для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных в соответствии с планом-графиком работ

Инструктирование работников структурных подразделений по выполнению производственных заданий в области заготовки, хранения и использования кормов для сельскохозяйственных животных

Определение органолептических показателей качества и безопасности кормов в соответствии со стандартными методами в процессе заготовки, хранения и использования кормов

Отбор проб кормов в соответствии со стандартными методами и программой контроля качества кормов для оценки их качества и безопасности

Проведение инвентаризации и паспортизации природных кормовых угодий

Оперативный контроль качества и своевременности выполнения работ по заготовке, хранению, подготовке к использованию и использовании кормов

Оперативный контроль поступления и расходования кормов, ведение первичного учета кормов

Принятие корректирующих мер по устранению выявленных в ходе контроля качества технологических операций дефектов и недостатков в области заготовки, хранения, подготовки к использованию и использования кормов

Разработка предложений по совершенствованию системы кормления сельскохозяйственных животных на основе оценки кормового стола

Необходимые умения

Определять последовательность и сроки проведения технологических операций по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных

Определять потребность в расходных материалах, инструментах, оборудовании, машинах и механизмах, средствах индивидуальной защиты для выполнения мероприятий по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных

Оформлять заявки на материально-техническое обеспечение работ по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных

Осуществлять расчет объема работ для структурных подразделений (работников) по заготовке, хранению и использованию кормов для сельскохозяйственных животных

Определять оптимальные сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие наилучшее качество кормов

Выявлять вредные и ядовитые растения в случае содержания их в кормах

Определять качество и безопасность корма по внешнему виду, цвету и запаху

Пользоваться специальным оборудованием при отборе проб кормов в соответствии с правилами его эксплуатации

Оценивать поедаемость кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках

Определять урожайность травостоев на природных кормовых угодьях различными методами

Определять качество травостоя природных кормовых угодий по его ботаническому составу

Определять поедаемость и питательность пастбищной травы

Необходимые знания

Основы организации труда в животноводстве и типовые нормы обслуживания сельскохозяйственных животных

Назначение и порядок использования расходных материалов, инструмента, оборудования, машин и механизмов, применения средств индивидуальной защиты, необходимых при заготовке, хранении, подготовке к использованию и использовании кормов для сельскохозяйственных животных

Технологии заготовки, хранения и подготовки к скармливанию кормов для сельскохозяйственных животных

Факторы, влияющие на качество корма в процессе его заготовки, хранения и подготовки к скармливанию

Сроки уборки кормовых культур, обеспечивающие максимальное качество кормов

Вредные и ядовитые растения, которые могут содержаться в кормах для сельскохозяйственных животных

Органолептические признаки (внешний вид, цвет и запах) качественных и некачественных кормов для сельскохозяйственных животных

Стандартные методы отбора проб кормов для определения их качества и безопасности

Технологии приготовления и раздачи кормов в животноводческих организациях

Правила оценки поедаемости кормов на основе учета остатков корма на кормовом столе, в кормушках

Факторы, влияющие на поедаемость кормов сельскохозяйственными животными

Направления совершенствования системы кормления животных

Методы определения урожайности природных кормовых угодий

Хозяйственно-ботанические группы растений на сенокосах и пастбищах, характеристика их питательной ценности

Методы определения продуктивности пастбищ, поедаемости и питательности пастбищной травы

Порядок учета поступления и расходования кормов, документы по учету кормов

Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Другие характеристики

-