Внимание! С 2 июля 2022 г. приостановлено действие ряда антиковидных мер, в том числе масочного режима, запрета на ночную работу общепита, запрета на проведение массовых мероприятий.
См. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.06.2022 N 18.

Налогообложение, обложение страховыми взносами, бухгалтерский и бюджетный учет затрат, возникающих в связи с распространением коронавируса

Субсидии на финансирование расходов, связанных с обеспечением непрерывной работы в условиях неблагоприятной экономической ситуации, учитываются во внереализационных доходах по мере признания расходов, фактически осуществленных за счет средств субсидий.

В доходах по налогу на прибыль не учитывается имущество (кроме денег), безвозмездно полученное из госказны и предназначенное для диагностики, лечения и борьбы с распространением коронавируса. Правило распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2021 г.

Также в доходах для целей налогообложения не учитываются суммы прекращенных обязательств по уплате задолженности по заключенному с кредитной организацией кредитному договору на возобновление деятельности. Для этого должны быть соблюдены условия, установленные пп. 21.4 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Заемщик в общем порядке отражает при налогообложении расходы, произведенные за счет средств такого кредита, попадающего под действие Постановления Правительства РФ от 16.05.2020 N 696.

Также в общем порядке можно заявить вычет НДС в отношении приобретенных товаров (работ, услуг), оплачиваемых в том числе за счет средств, полученных по кредитным соглашениям с банками.

В расходах по налогу на прибыль можно учесть затраты на дезинфекцию помещений, приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не указанных в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ.

Эти расходы должны быть направлены на выполнение санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Если с этой же целью налогоплательщики, применяющие ЕСХН или УСН, например, произвели затраты на проведение дезинфекции помещений, то они могут включить их в расходы.

По мнению ФНС России, средства индивидуальной защиты (антисептических средств, градусников, масок, перчаток) должны приобретаться с учетом рекомендаций по организации работы предприятий в условиях распространения рисков COVID-19. Указанные расходы должны быть адекватны количеству работников, частоте проводимой очистки предметов и дезинфекции помещений, а также площади помещений, подлежащих санитарной обработке.

Также в налоговые расходы можно включить:

- затраты на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции по Перечню, утвержденному Правительством РФ;

- затраты на сооружение, изготовление, доставку и доведение указанных медицинских изделий до состояния, в котором они пригодны для использования;

- стоимость имущества (включая денежные средства), предназначенного для использования в целях предупреждения и предотвращения распространения, а также диагностики и лечения новой коронавирусной инфекции, безвозмездно переданного медицинским организациям, являющимся НКО, органам государственной власти и управления и (или) органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям. Органы государственной власти и управления и (или) органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения и унитарные предприятия, в свою очередь, не учитывают при налогообложении доходы в виде стоимости такого имущества, полученного безвозмездно;

- расходы в виде стоимости имущества (включая денежные средства), безвозмездно переданного отдельным НКО и религиозным организациям в размере, не превышающем 1% выручки от реализации.

Указанные выше медицинские изделия не подлежат амортизации.

Приведенные положения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.

В 2022 г. расходы на предупреждение распространения коронавируса можно профинансировать в рамках финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма и профзаболеваний. Это касается оплаты анализов, покупки масок и других средств защиты, салфеток и антисептиков, устройств для дезинфекции и обработки помещений и поверхностей, бесконтактных термометров и т.д. Обоснованные расходы возмещает ФСС РФ.

В составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, можно учесть затраты на проведение своим сотрудникам профилактических прививок против COVID-19. Оплата организацией вакцинации, связанной с обеспечением нормальных (безопасных) условий труда сотрудников, не признается их доходом и НДФЛ не облагается.

К прочим расходам для целей налогообложения прибыли также относятся затраты на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также иммунитета к ней, направленные на выполнение требований действующего законодательства РФ в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников. Оплату указанных услуг можно учесть в расходах и при применении УСН.

Затраты на компенсацию расходов подрядных организаций по предупреждению и предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции не учитываются при налогообложении прибыли.

В случае издания работодателем локального нормативного акта, предусматривающего возмещение работникам затрат на проведение исследований на наличие новой коронавирусной инфекции (COVID-19), такие затраты также можно учесть в расходах для целей расчета налога на прибыль.

Поскольку указанные исследования направлены на выполнение требований действующего законодательства РФ в части обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников и соблюдения требований режима повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), оплата организацией их стоимости по договору с медицинским учреждением, допущенным к проведению такого исследования в соответствии с законодательством РФ, не облагается страховыми взносами. Также не облагаются страховыми взносами платежи по договорам ДМС, заключенным на срок не менее одного года, или договорам на оказание медуслуг с медицинскими учреждениями, в рамках которых могут осуществляться исследования работников на наличие у них данной инфекции. Тестирование работников не влечет возникновение у них экономической выгоды (дохода), поэтому затраты на его проведение НДФЛ не облагаются.

Компенсация работодателем расходов работника на проведение указанных исследований относится к необлагаемой страховыми взносами, если она обусловлена требованиями действующего законодательства. Если указанные требования не предусматривают возможность для работодателей компенсировать своим работникам суммы их расходов по прохождению указанных исследований, суммы этих компенсаций облагаются страховыми взносами.

Вместе с тем, если организация компенсирует работникам их расходы на проведение указанного исследования в медицинских учреждениях, такая компенсация облагается страховыми взносами в общем порядке.

Минфин России отметил, что оплата организацией услуг такси и возмещение расходов работников на такси и на ГСМ при использовании личных автомобилей облагаются страховыми взносами в общем порядке, если поездки из дома в офис осуществляются в период распространения коронавирусной инфекции.

Минфин России пояснил, что выплаты сотрудникам за период, когда они не осуществляют трудовые функции, учитываются для целей налогообложения прибыли организаций только в тех случаях, когда такие выплаты производятся в соответствии с требованиями законодательства РФ. Расходы, связанные с вынужденным простоем, а также заработанная плата работникам, начисленная за дни, официально установленные как нерабочие с сохранением за работниками заработной платы, учитываются в составе внереализационных расходов.

Оплата времени вынужденного простоя облагается НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке как выплата в рамках трудовых отношений.

Минфин России обобщил отдельные вопросы бухгалтерского учета, связанные с деятельностью организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, в качестве расходов по обычным видам деятельности можно учесть, расходы на обеспечение таких защитных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, как, например, на оплату услуг по проведению тестирования работников на наличие коронавирусной инфекции и иммунитет к ней, на оплату услуг по дезинфекции рабочих помещений и на оплату услуг по обеспечению связи с работниками, осуществляющими работу удаленно. К прочим расходам можно отнести, в том числе, заработную плату работникам за время нерабочих дней, установленных в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ, и соответствующие отчисления на социальные нужды.

При отнесении средств индивидуальной защиты (масок для защиты дыхательных путей, медицинских перчаток), на соответствующий счет бухгалтерского (бюджетного) учета необходимо исходить из их целевого (функционального) назначения с учетом отраслевого законодательства, а также законодательных и (или) иных актов, направленных на обеспечение противодействия распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции (COVID-19). По мнению Минфина России, указанные средства индивидуальной защиты можно относить к группам материальных запасов "Медикаменты и перевязочные средства", "Прочие материальные запасы" или "Мягкий инвентарь".

Федеральный закон от 14.07.2022 N 323-ФЗ

Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 21.05.2020 N 714

Другие документы

Приказ Минтруда России от 31.05.2022 N 330н

Приказ Минтруда России от 14.07.2021 N 467н

Письмо Минфина России от 13.01.2022 N 03-04-06/991

Письмо Минфина России от 21.09.2021 N 03-03-06/1/76419

Письмо Минфина России от 09.09.2021 N 03-03-06/1/73062

Письмо Минфина России от 08.09.2021 N 03-11-06/2/72533

Письмо Минфина России от 06.09.2021 N 03-03-06/1/71912

Письмо Минфина России от 24.08.2021 N 03-03-06/1/67976

Письмо ФНС России от 29.06.2020 N СД-4-3/10479@

Письмо Минфина России от 18.05.2020 N 07-01-10/40375

Письмо ФНС России от 13.08.2020 N СД-4-3/13046@

Письмо ФНС России от 13.10.2020 N БС-4-11/16741@

Письмо ФНС России от 27.11.2020 N БС-4-11/19575@

Письмо ФНС России от 01.12.2020 N БС-4-11/19712@

Письмо Минфина России от 23.06.2020 N 03-03-06/1/54256

Письмо Минфина России от 23.06.2020 N 03-03-06/1/54256

Письмо Минфина России от 25.06.2020 N 03-03-07/54757

Письмо Минфина России от 07.07.2020 N 03-15-06/58517

Письмо Минфина России от 16.07.2020 N 02-07-10/62248

Письмо Минфина России от 25.08.2020 N 03-04-05/74451

Письмо Минфина России от 09.09.2020 N 03-03-06/1/79206

Письмо Минфина России от 27.08.2020 N 03-03-07/75251

Письмо Минфина России от 21.10.2020 N 03-15-06/91555

Письмо Минфина России от 23.11.2020 N 03-03-06/1/101865

Письмо Минфина России от 24.11.2020 N 03-03-06/1/102403

Письмо Минфина России от 01.12.2020 N 03-03-06/1/104786

Письмо Минфина России от 03.12.2020 N 03-04-06/105658

Информация Минфина России N ПЗ-14/2020

Письмо Минфина России от 03.12.2020 N 02-05-10/107266

Письмо Минфина России от 28.01.2021 N 03-15-06/5231

Письмо Минфина России от 02.02.2021 N 03-03-06/3/6590