Назначение и выплата единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, право на которое возникло до 1 июля 2021 года, осуществляются в порядке и размере, установленных до указанной даты.

II. Пособие по временной нетрудоспособности

8. Пособие по временной нетрудоспособности выдается при заболевании (травме), связанном с утратой трудоспособности.

Основанием для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок нетрудоспособности, сформированный медицинской организацией и размещенный в информационной системе страховщика в форме электронного документа, подписанный с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией (далее - электронный листок нетрудоспособности).

(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.09.2021 N 1565)

(см. текст в предыдущей редакции)

Абзацы третий - четвертый утратили силу с 1 января 2022 года. - Постановление Правительства РФ от 16.09.2021 N 1565.

(см. текст в предыдущей редакции)

9. Пособие по временной нетрудоспособности выдается с первого дня утраты осужденным трудоспособности вплоть до ее восстановления либо до установления инвалидности, если иное не определено нормативными правовыми актами по вопросам обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.07.2007 N 475, от 17.10.2009 N 819)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Пособие по временной нетрудоспособности не назначается:

а) за период освобождения осужденного от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением случаев утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;

б) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если за этот период не начисляется заработная плата;

в) за период простоя, за исключением случаев временной нетрудоспособности, наступившей до периода простоя и продолжающейся в период простоя.

(пп. "в" введен Постановлением Правительства РФ от 16.02.2011 N 86)

(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 25.07.2007 N 475)

(см. текст в предыдущей редакции)

10.1. Основаниями для отказа в назначении пособия по временной нетрудоспособности являются:

а) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения осужденным вреда своему здоровью или попытки самоубийства;

б) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения осужденным умышленного преступления.

(п. 10.1 введен Постановлением Правительства РФ от 25.07.2007 N 475)

10.2. Основаниями для снижения размера пособия по временной нетрудоспособности являются:

а) нарушение осужденным без уважительных причин в период временной нетрудоспособности режима, предписанного лечащим врачом;

б) неявка осужденного без уважительных причин в назначенный срок на врачебный осмотр или на проведение медико-социальной экспертизы;

в) заболевание или травма, наступившие вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

(п. 10.2 введен Постановлением Правительства РФ от 25.07.2007 N 475)

10.3. При наличии одного или нескольких оснований для снижения пособия по временной нетрудоспособности указанное пособие выплачивается осужденному в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 17.10.2009 N 819)

(см. текст в предыдущей редакции)

при наличии оснований, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 10.2 настоящего Положения, - со дня, когда было допущено нарушение;

при наличии оснований, указанных в подпункте "в" пункта 10.2 настоящего Положения, - за весь период нетрудоспособности.

(п. 10.3 введен Постановлением Правительства РФ от 25.07.2007 N 475)

11. Размер пособия по временной нетрудоспособности составляет от 60 до 100 процентов среднего заработка осужденного, на который начисляются страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Фонд социального страхования Российской Федерации, в зависимости от продолжительности страхового стажа и других обстоятельств, предусмотренных нормативными правовыми актами.

Осужденным, имеющим страховой стаж менее 6 месяцев, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - в размере, не превышающем минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

(п. 11 в ред. Постановления Правительства РФ от 17.10.2009 N 819)

(см. текст в предыдущей редакции)

12. При установлении осужденному размера пособия по временной нетрудоспособности учитывается его страховой стаж, который определяется в соответствии с правилами подсчета и подтверждения страхового стажа, установленными Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации. Периоды привлечения осужденного к оплачиваемому труду включаются в страховой стаж при условии соблюдения им установленного графика работы.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.07.2007 N 475, от 25.03.2013 N 257)

(см. текст в предыдущей редакции)