Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Таблица 5 - Характеристика видов спорта в зависимости от выраженности динамического компонента

Таблица 5 - Характеристика видов спорта в зависимости от выраженности динамического компонента.

Низкий динамический компонент

Умеренный динамический компонент

Высокий динамический компонент

Бобслей

Различные виды метания снарядов

Гимнастика

Каратэ, дзюдо

Санный спорт

Альпинизм

Водные лыжи

Тяжелая атлетика

Виндсерфинг

Бодибилдинг

Рестлинг

Горные лыжи

Бокс (не рекомендуется)

Велосипед

Десятиборье

Коньки

Гребля

- При АГ I степени при отсутствии органических поражений или сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний не рекомендован отказ участия в спортивных состязаниях. Рекомендовано каждые два месяца измерять АД для оценки влияния физических упражнений на уровень АД.

(Сила рекомендаций - 2; достоверность доказательств - C)

- Ограничения в занятиях спортом и другими видами деятельности рекомендованы лишь для небольшого количества лиц с АГ II степени. При АГ II степени ограничивается участие детей и подростков в спортивных соревнованиях. Не рекомендуются виды физической активности с выраженным статическим компонентом. Если АГ сочетается с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, возможность участия в соревнованиях определяется их диагнозом и тяжестью состояния.

(Сила рекомендаций - 2; достоверность доказательств - B)

- Рекомендована рационализация питания. Диетотерапия при АГ является необходимым компонентом комплексного лечения и направлена на нормализацию АД с помощью понижения возбудимости центральной нервной системы, улучшения функционального состояния почек и коры надпочечников и, тем самым, нормализацию водно-солевого баланса и тонуса сосудов [1].

(Сила рекомендаций - 2; достоверность доказательств - C)

Комментарии: При этом основными принципами лечебного питания должны служить:

1) Физиологическая полноценность рациона, который должен содержать все необходимые незаменимые и заменимые факторы питания в количествах, соответствующих физиологической потребности детей и подростков в основных пищевых веществах и энергии (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, витамины, минеральные вещества).

2) Ограничение потребления натрия и свободной жидкости в сочетании с повышенным содержанием в рационе калия и магния.

3. Оптимальный жирно-кислотный состав с содержанием растительных жиров в диете не менее 30% от общего содержания жиров в диете, оптимальным соотношением омега 3, 6 ненасыщенных жирных кислот.

4. Изменение состава углеводов пищи, с учетом гликемического индекса продуктов и содержания в них пищевых волокон.