Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

5. Указанная замена продуктов производится в особых случаях с разрешения начальника Центрального продовольственного управления Министерства обороны Российской Федерации

5. Указанная замена продуктов производится

в особых случаях с разрешения начальника Центрального

продовольственного управления Министерства обороны

Российской Федерации

┌───┬─────────────────────────────────────┬──────────────────────┐

│ N │ Наименование продуктов │ Количество, г │

│п/п│ ├───────────┬──────────┤

│ │ │заменяемого│продукта- │

│ │ │ продукта │заменителя│

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│ 1 │Хлеб пшеничный из муки 1 сорта │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │мелкоштучными хлебобулочными │ │ 90 │

│ │изделиями из пшеничной муки 1 сорта │ │ │

│ │кондитерскими изделиями (кексами, │ │ 60 │

│ │пряниками и др.) │ │ │

│ │печеньем │ │ 65 │

│ │вафлями │ │ 55 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│ 2 │Хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки│ 100 │ │

│ │1 сорта заменять: │ │ │

│ │салом шпик <*> │ │ 20 │

│ │сыром сычужным твердым <*> │ │ 10 │

│ │мукой пшеничной высшего сорта и │ │ 58 │

│ │дрожжами хлебопекарными прессованными│ │ 1 │

│ │печеньем │ │ 58 │

│ │вафлями │ │ 50 │

│ │маслом коровьим <*> │ │ 10 │

│ │молоком коровьим │ │ 100 │

│ │карамелью │ │ 20 │

│ │кондитерскими изделиями (кексами, │ │ 54 │

│ │пряниками и др.) │ │ │

│ │фруктами свежими <*> │ │ 90 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│ 3 │Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │мукой картофельной │ │ 100 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│ 4 │Картофель и овощи свежие │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │картофелем и овощами полуфабрикатами │ │ 70 │

│ │очищенными натуральными │ │ │

│ │консервами бобовыми, кукурузными │ │ 40 │

│ │натуральными (включая заливку, соус) │ │ │

│ │баклажанами │ │ 50 │

│ │грибами сушеными │ │ 10 │

│ │грибами консервированными │ │ 20 │

│ │оливками (маслинами) │ │ 70 │

│ │консервированными (включая заливку) │ │ │

│ │патиссонами консервированными │ │ 70 │

│ │(включая заливку) │ │ │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│ 5 │Овощи свежие │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │соусами томатными │ │ 20 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│ 6 │Хлеб пшеничный из муки 1 сорта │ 150 │ │

│ │и мясо │ 100 │ │

│ │и картофель свежий │ 350 │ │

│ │и лук репчатый │ 15 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │пельменями (в состав продукции │ │ 250 │

│ │должно входить мясо говядина не │ │ │

│ │менее 44%, мясо свинина не менее │ │ │

│ │36%, мука высшего сорта, порошок │ │ │

│ │яичный. В состав пельменей должно │ │ │

│ │входить не более 50% теста и не │ │ │

│ │менее 50% мяса) │ │ │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│ 7 │Мясо - говядину, свинину │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │филе куриным │ │ 75 │

│ │бедром куриным │ │ 100 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│ 8 │Молоко коровье │ 150 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │сырками творожными глазированными, │ │ 90 │

│ │массовая доля жира не менее 2,5%, │ │ │

│ │или │ │ │

│ │йогуртами молочными, массовая доля │ │ 125 │

│ │жира не менее 2,5% │ │ │

│ │рыбой потрошеной без головы (в │ │ 60 │

│ │охлажденном, мороженом и соленом │ │ │

│ │виде) <*> │ │ │

│ │орехами грецкими (в скорлупе) │ │ 20 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│ 9 │Масло коровье │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │салом шпик │ │ 150 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│10 │Масло растительное <*> │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │маргарином │ │ 100 │

│ │жиром-сырцом │ │ 130 │

│ │маслом коровьим топленым │ │ 50 │

│ │салом шпик │ │ 100 │

│ │лимонами │ │ 100 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│11 │Яйца куриные <*>, шт. │ 1 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │хлебом пшеничным из муки 1 сорта │ │ 120 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│12 │Фрукты свежие, соки плодовые и │ 100 │ │

│ │ягодные натуральные │ │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │лимонами │ │ 30 │

│ │орехами грецкими (в скорлупе) │ │ 100 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│13 │Томатную пасту │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │луком репчатым │ │ 250 │

│ │морковью │ │ 350 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│14 │Соки плодовые и ягодные натуральные │ 100 │ │

│ │<*> │ │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │овощами свежими, квашеными и │ │ 200 │

│ │солеными │ │ │

│ │молоком коровьим │ │ 100 │

│ │консервами овощными закусочными │ │ 50 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│15 │Желатин пищевой │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │горчичным порошком │ │ 180 │

│ │сыром сычужным твердым │ │ 100 │

│ │соками плодовыми и ягодными │ │ 100 │

│ │натуральными │ │ │

│ │фруктами свежими │ │ 100 │

│ │фруктами сушеными │ │ 10 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│16 │Горчичный порошок │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │концентратом пищевым (сухим) типа │ │ 80 │

│ │"Горчица русская" (или его │ │ │

│ │эквивалентом) │ │ │

│ │томатной пастой │ │ 100 │

│ │маслом растительным │ │ 100 │

│ │мукой пшеничной 1 сорта │ │ 50 │

│ │уксусом │ │ 100 │

│ │перцем │ │ 30 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│17 │Рыбу (в охлажденном, мороженом и │ 100 │ │

│ │соленом виде) потрошеную без головы │ │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │консервами овощными закусочными <*> │ │ 120 │

│ │молоком коровьим <*> │ │ 167 │

│ │молоком цельным сгущенным с сахаром │ │ 33 │

│ │<*> │ │ │

│ │сметаной <*> │ │ 33 │

│ │мясом │ │ 67 │

│ │мясом птицы потрошеной │ │ 67 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│18 │Соус деликатесный (майонез) <*> │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │яйцами куриными, шт. │ │ 0,5 │

│ │и маслом растительным │ │ 80 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│19 │Шоколад │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │орехами грецкими (в скорлупе) │ │ 200 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│20 │Сахар │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │орехами грецкими (в скорлупе) │ │ 100 │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│21 │Икру зернистую лососевую │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │консервами типа "Крабы натуральные" │ │ 250 │

│ │(или их эквивалентами) │ │ │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│22 │Балычные изделия │ 100 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │консервами типа "Крабы натуральные" │ │ 200 │

│ │(или их эквивалентами) │ │ │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│23 │Горбушу, кету потрошеную соленую с │ 100 │ │

│ │головой │ │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │консервами типа "Крабы натуральные" │ │ 100 │

│ │(или их эквивалентами) │ │ │

├───┼─────────────────────────────────────┼───────────┼──────────┤

│24 │Хлеб пшеничный из муки 1 сорта <**> │ 100 │ │

│ │или муку пшеничную 1 сорта <**> │ 75 │ │

│ │и дрожжи хлебопекарные прессованные │ 1 │ │

│ │и сахар <**> │ 15 │ │

│ │и молоко коровье <**> │ 50 │ │

│ │заменять: │ │ │

│ │смесями для приготовления блинчиков, │ │ 75 │

│ │блинов и оладушек │ │ │

│ │сухими смесями для приготовления │ │ 75 │

│ │теста │ │ │

│ │сухими смесями для приготовления │ │ 75 │

│ │кексов │ │ │

└───┴─────────────────────────────────────┴───────────┴──────────┘

--------------------------------

<*> Данная замена производится по согласованию с органами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства обороны Российской Федерации.

<**> Указанная замена применяется в дни выдачи сока плодового и ягодного на обед.

Примечание. При поступлении на обеспечение новых видов продуктов нормы замены этих продуктов до согласования с Военно-промышленной комиссией при Правительстве Российской Федерации на период апробации (до 12 месяцев) устанавливаются Центральным продовольственным управлением Министерства обороны Российской Федерации.