Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение 2.1. Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации хлебобулочных и макаронных изделий

Приложение 2.1

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ

СЕРТИФИКАЦИИ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

┌──┬──────────┬──────┬────┬─────────┬─────────────────┬─────────────────┐

│N │Наименова-│ Код │ Код│Наимено- │ Нормативные │Нормативные и │

│п/│ние про- │ ОКП │ ТН │вание по-│ документы, │методические до- │

│п │дукции │ │ ВЭД│казателя │ устанавливающие │кументы, опреде- │

│ │ │ │ │ │ показатели │ляющие методы ис-│

│ │ │ │ │ │ │пытаний │

├──┼──────────┼──────┼────┼─────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├──┼──────────┼──────┼────┼─────────┼─────────────────┼─────────────────┤

│1.│Хлеб, │911000│1905│ │ГОСТ: 2077-84 │ │

│ │булочные и│911300│ │ │5311-50 9511-80 │ │

│ │сдобные │911400│ │ │9712-61 9713-95 │ │

│ │изделия │911500│ │ │9903-61 9831-61 │ │

│ │ │911600│ │ │9906-61 12582-67 │ │

│ │ │911900│ │ │12583-67 12584-67│ │

│ │ │ │ │ │13657-68 14121-69│ │

│ │ │ │ │ │24298-80 24557-89│ │

│ │ │ │ │ │25832-89 26982-86│ │

│ │ │ │ │ │26983-86 26984-86│ │

│ │ │ │ │ │26985-86 26986-86│ │

│ │ │ │ │ │26987-86 27842-88│ │

│ │ │ │ │ │27844-88 28620-90│ │

│ │ │ │ │ │28807-90 28808-90│ │

│ │ │ │ │ │28809-90 │ │

│ │ │ │ │ │СанПиН │ │

│ │ │ │ │ │2.3.2.560-96 │ │

│ │ │ │ │ │и другие │ │

│ │ │ │ │ │нормативные │ │

│ │ │ │ │ │документы, │ │

│ │ │ │ │ │которые │ │

│ │ │ │ │ │в соответствии с │ │

│ │ │ │ │ │законодательством│ │

│ │ │ │ │ │РФ устанавливают │ │

│ │ │ │ │ │обязательные │ │

│ │ │ │ │ │требования к │ │

│ │ │ │ │ │продукции │ │

│ │ │ │ │Токсичные│ │ГОСТ 30178-96 │

│ │ │ │ │элементы:│ │(для свинца, │

│ │ │ │ │ │ │меди, кадмия, │

│ │ │ │ │ │ │цинка) [1]│

│ │ │ │ │ртуть │ │ГОСТ 26927-86 [5]│

│ │ │ │ │ │ │МУ 5178-90 [6]│

│ │ │ │ │мышьяк │ │ГОСТ 26930-86 [8]│

│ │ │ │ │медь │ │ГОСТ 26931-86 [9]│

│ │ │ │ │свинец │ │ГОСТ 26932-86 │

│ │ │ │ │ │ │ [10]│

│ │ │ │ │кадмий │ │ГОСТ 26933-86 │

│ │ │ │ │ │ │ [11]│

│ │ │ │ │цинк │ │ГОСТ 26934-86 │

│ │ │ │ │ │ │ [12]│

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │Микоток- │ │ │

│ │ │ │ │сины: │ │ │

│ │ │ │ │афлаток- │ │МУ 4082-86 [14]│

│ │ │ │ │син В1 │ │ │

│ │ │ │ │дезокси- │ │МУ 5177-90 [16]│

│ │ │ │ │ниваленол│ │ │

│ │ │ │ │зеарале- │ │МУ 5177-90 [16]│

│ │ │ │ │нон │ │ │

│ │ │ │ │Т-2 ток- │ │МУ 3184-84 [15]│

│ │ │ │ │син │ │ │

│ │ │ │ │Пестициды│ │ [19, 20] │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │Посторон-│ │ГОСТ 5667-65 [59]│

│ │ │ │ │ние вклю-│ │ │

│ │ │ │ │чения, │ │ │

│ │ │ │ │хруст от │ │ │

│ │ │ │ │минераль-│ │ │

│ │ │ │ │ной при- │ │ │

│ │ │ │ │меси, │ │ │

│ │ │ │ │признаки │ │ │

│ │ │ │ │болезней │ │ │

│ │ │ │ │и плесени│ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │Радионук-│ │МУК 2.6.1.717-98 │

│ │ │ │ │лиды │ │ [27]│

│ │ │ │ │ │ │ │

│2.│Бараноч- │911700│1905│ │ГОСТ: 686-83 │ │

│ │ные, су- │911800│ │ │7128-91 8494-96 │ │

│ │харные │ │ │ │9846-88 11270-88 │ │

│ │изделия, │ │ │ │28402-89 28881-90│ │

│ │хлебные │ │ │ │30317-95 30354-96│ │

│ │палочки, │ │ │ │СанПиН │ │

│ │соломка, │ │ │ │2.3.2.560-96 │ │

│ │сухари │ │ │ │и другие │ │

│ │панировоч-│ │ │ │нормативные │ │

│ │ные, хрус-│ │ │ │документы, │ │

│ │тящие │ │ │ │которые в │ │

│ │хлебцы │ │ │ │соответствии с │ │

│ │и т.д. │ │ │ │законодательством│ │

│ │ │ │ │ │РФ устанавливают │ │

│ │ │ │ │ │обязательные │ │

│ │ │ │ │ │требования к │ │

│ │ │ │ │ │продукции │ │

│ │ │ │ │Токсичные│ │По п. 1

│ │ │ │ │элементы:│ │ │

│ │ │ │ │ртуть │ │ │

│ │ │ │ │мышьяк │ │ │

│ │ │ │ │медь │ │ │

│ │ │ │ │свинец │ │ │

│ │ │ │ │кадмий │ │ │

│ │ │ │ │цинк │ │ │

│ │ │ │ │Микоток- │ │По п. 1 │

│ │ │ │ │сины: │ │ │

│ │ │ │ │афлаток- │ │ │

│ │ │ │ │син В1 │ │ │

│ │ │ │ │дезокси- │ │ │

│ │ │ │ │ниваленол│ │ │

│ │ │ │ │зеарале- │ │ │

│ │ │ │ │нон │ │ │

│ │ │ │ │Т-2 ток- │ │ │

│ │ │ │ │син │ │ │

│ │ │ │ │Пестициды│ │По п. 1

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │Посторон-│ │ГОСТ 5667-65 │

│ │ │ │ │ние вклю-│ │ [59]│

│ │ │ │ │чения, │ │ГОСТ 27558-87 │

│ │ │ │ │хруст от │ │ [60]│

│ │ │ │ │минераль-│ │ │

│ │ │ │ │ной при- │ │ │

│ │ │ │ │меси, │ │ │

│ │ │ │ │признаки │ │ │

│ │ │ │ │болезней │ │ │

│ │ │ │ │и плесени│ │ │

│ │ │ │ │Заражен- │ │ГОСТ 15113.2-77 │

│ │ │ │ │ность и │ │ [61]│

│ │ │ │ │загрязне-│ │ГОСТ 27559-87 │

│ │ │ │ │нность │ │ [54]│

│ │ │ │ │вредите- │ │ │

│ │ │ │ │лями хле-│ │ │

│ │ │ │ │бных зап-│ │ │

│ │ │ │ │асов (для│ │ │

│ │ │ │ │сухарей │ │ │

│ │ │ │ │панирово-│ │ │

│ │ │ │ │чных) │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │Металло- │ │ГОСТ 20239-74 │

│ │ │ │ │магнитная│ │ [57]│

│ │ │ │ │примесь │ │ │

│ │ │ │ │(для су- │ │ │

│ │ │ │ │харей па-│ │ │

│ │ │ │ │нировоч- │ │ │

│ │ │ │ │ных) │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │Радионук-│ │По п. 1

│ │ │ │ │лиды │ │ │

│3.│Изделия │914900│1902│ │ГОСТ 875-92 │ │

│ │макарон- │ │ │ │СанПиН │ │

│ │ные │ │ │ │2.3.2.560-96 │ │

│ │ │ │ │ │и другие │ │

│ │ │ │ │ │нормативные │ │

│ │ │ │ │ │документы, │ │

│ │ │ │ │ │которые в │ │

│ │ │ │ │ │соответствии с │ │

│ │ │ │ │ │законодательством│ │

│ │ │ │ │ │РФ устанавливают │ │

│ │ │ │ │ │обязательные │ │

│ │ │ │ │ │требования к │ │

│ │ │ │ │ │продукции │ │

│ │ │ │ │Токсичные│ │По п. 1

│ │ │ │ │элементы:│ │ │

│ │ │ │ │ртуть │ │ │

│ │ │ │ │мышьяк │ │ │

│ │ │ │ │медь │ │ │

│ │ │ │ │свинец │ │ │

│ │ │ │ │кадмий │ │ │

│ │ │ │ │цинк │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │Микоток- │ │По п. 1 │

│ │ │ │ │сины: │ │ │

│ │ │ │ │афлаток- │ │ │

│ │ │ │ │син В1 │ │ │

│ │ │ │ │дезокси- │ │ │

│ │ │ │ │ниваленол│ │ │

│ │ │ │ │зеарале- │ │ │

│ │ │ │ │нон │ │ │

│ │ │ │ │Т-2 ток- │ │ │

│ │ │ │ │син │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │Пестициды│ │По п. 1

│ │ │ │ │Микробио-│ │ГОСТ Р 50480-93 │

│ │ │ │ │логичес- │ │ [32]│

│ │ │ │ │кие пока-│ │ │

│ │ │ │ │затели │ │ │

│ │ │ │ │(для про-│ │ │

│ │ │ │ │дукции, │ │ │

│ │ │ │ │содержа- │ │ │

│ │ │ │ │щей яич- │ │ │

│ │ │ │ │ный ком- │ │ │

│ │ │ │ │понент) │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │Содержа- │ │ГОСТ 14849-89 │

│ │ │ │ │ние ме- │ │ [62]│

│ │ │ │ │талломаг-│ │ │

│ │ │ │ │нитной │ │ │

│ │ │ │ │примеси, │ │ │

│ │ │ │ │заражен- │ │ │

│ │ │ │ │ность │ │ │

│ │ │ │ │вредите- │ │ │

│ │ │ │ │лями │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │Радиону- │ │По п. 1

│ │ │ │ │клиды │ │ │

└──┴──────────┴──────┴────┴─────────┴─────────────────┴─────────────────┘

Примечание. По показателю "Радионуклиды": перечень контролируемой продукции и порядок радиологического контроля определяются органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.

ПЕРЕЧЕНЬ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ

ХЛЕБОПЕКАРНОЙ И МАКАРОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

┌─────────────┬────────────────────────────────┬────────────────────────┐

│1. Хлеб, бу-│Состав продукта; внешний вид - │Маркировка, упаковка,│

│лочные, сдоб-│форма, поверхность, цвет,│этикетная надпись по НД│

│ные, слоеные│вкус <*>, запах, состояние│на продукцию и по ГОСТ Р│

│изделия │мякиша, влажность, кислотность│51074-97 │

│─────────────┼────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│2. Бараноч-│Состав продукта; внешний вид -│Маркировка, упаковка,│

│ные, сухарные│поверхность, цвет, размеры или│этикетная надпись по НД│

│изделия, │количество штук в 1 кг;│на продукцию и по ГОСТ Р│

│хлебные па-│вкус <*>, запах, хрупкость │51074-97 │

│лочки, солом-│ │ │

│ка, хрустящие│ │ │

│хлебцы │ │ │

│ │ │ │

├─────────────┼────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│3. Сухари │Внешний вид, цвет, вкус, запах,│Маркировка, упаковка,│

│панировочные │крупность помола │этикетная надпись по НД│

│ │ │на продукцию и по ГОСТ Р│

│ │ │51074-97 │

├─────────────┼────────────────────────────────┼────────────────────────┤

│4. Макаронные│Состав продукта; цвет, форма,│Маркировка, упаковка,│

│изделия │запах, наличие дефектной продук-│этикетная надпись по│

│ │ции (массовая доля крошки, лома,│ГОСТ 875-92, ГОСТ Р│

│ │деформированных изделий, проч-│51074-97, НД на│

│ │ность макарон), состояние изде-│продукцию │

│ │лий после варки, цвет варочной│ │

│ │воды │ │

└─────────────┴────────────────────────────────┴────────────────────────┘

--------------------------------

<*> В спорных случаях определяют содержание сахара и / или жира.