7.1.5.1 Общие требования

В данном пункте от организации требуется определить и обеспечивать соответствующие ресурсы для мониторинга и измерения, чтобы гарантировать достоверность и надежность результатов процессов организации.

Ресурсы, необходимые для мониторинга и измерения, сильно различаются в зависимости от вида производимой организацией продукции и предоставляемых услуг, а также процессов, разработанных для системы менеджмента качества. В некоторых случаях простой проверки или отслеживания будет достаточно для определения качественного состояния. В других случаях будет необходимо измерение, и это может потребовать измерительного оборудования, которое должно быть откалибровано и (или) поверено.

Мониторинг предполагает наблюдения и проверки для определения количественного и (или) качественного состояния процесса, продукта, услуги или действия. Это может быть: простая проверка, чтобы убедиться в правильном количестве или выполнении заказа; измерительный прибор, чтобы показать верность чего-либо; или вопросы во время предоставления услуги (например, официант спрашивает у клиента, требуется ли что-либо еще).

Измерение относится к определению количества, величины или размера за счет использования соответствующих измерительных средств. Это может включать использование откалиброванного и поверенного оборудования, прослеживаемого до национального или международного эталона. Для услуг это может включать использование известной и проверенной модели, например модели социального обслуживания.

Организации необходимо рассматривать, насколько критичны мониторинг и измерение при определении соответствия ее продукции и услуг.

При определении критичности мониторинга и измерения в обеспечении достоверных результатов организация должна определить, что необходимо подвергнуть мониторингу и (или) измерению для своих процессов, продукции и услуг. Организация затем должна определить ресурсы, необходимые для мониторинга и измерения, и обеспечить их пригодность для применения.

Для демонстрации адекватности выбранных ресурсов для мониторинга и измерения в целях их применения должна быть доступна документированная информация. Это может включать графики, поясняющие, как часто нужны проверки для обеспечения достоверных результатов, или информацию, демонстрирующую прослеживаемость до национальных эталонов или любых других применимых оснований.

Примечание - В некоторых случаях может требоваться эксперт для проведения оценки того, правильно ли предоставляются продукция и услуги, например, шеф-повар в ресторане, социальный работник для оценки условий в приемных семьях или медицинский работник в предоставлении медицинских услуг.