Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Приложение N 14. НОРМЫ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ, СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА И ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ

Приложение N 14

к Приказу Министерства

торговли СССР

от 26 марта 1980 г. N 75

НОРМЫ

ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ,

ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ КРАТКОВРЕМЕННОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ,

СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА И ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫХ ПУНКТАХ

┌─────────────────────┬──────────────┬────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │ Тип складов │ Норма убыли, % │

│ товара │ ├──────────────────────┬─────────────────────┤

│ │ │ первая зона │ вторая зона │

│ │ ├─────┬────┬─────┬─────┼─────┬────┬─────┬────┤

│ │ │осень│зима│весна│ лето│осень│зима│весна│лето│

├─────────────────────┼──────────────┼─────┼────┼─────┼─────┼─────┼────┼─────┼────┤

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Картофель поздний │ охлаждаемые │ 0,6 │ 0,2│ 0,2 │ 0,4 │ 0,6 │ 0,2│ 0,2 │ - │

│ │ неохлаждаемые│ 0,8 │ 0,3│ 0,3 │ 0,6 │ 1,0 │ 0,3│ 0,4 │ - │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Картофель ранний │ охлаждаемые │ - │ - │ - │ 0,5 │ - │ - │ - │ 0,5│

│ │ неохлаждаемые│ - │ - │ - │ 0,6 │ - │ - │ - │ 0,9│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Капуста белокочанная,│ охлаждаемые │ 0,9 │ 0,5│ 0,8 │ - │ 0,9 │ 0,6│ 0,8 │ - │

│ краснокочанная, │ неохлаждаемые│ 1,1 │ 0,8│ 1,0 │ - │ 1,3 │ 1,0│ 1,2 │ - │

│ савойская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ кольраби - средние│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ и поздние сорта │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Капуста белокочанная,│ охлаждаемые │ - │ 0,8│ 0,8 │ 1,6 │ - │ 0,9│ 1,2 │ 1,4│

│ краснокочанная, │ неохлаждаемые│ - │ 1,0│ 1,2 │ 2,0 │ - │ 1,5│ 2,2 │ 2,5│

│ савойская, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ кольраби - ранние│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ сорта │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Капуста цветная и │ охлаждаемые │ 1,2 │ 0,9│ 1,1 │ 2,1 │ 1,3 │ 1,0│ 1,2 │ 2,3│

│ брюссельская │ неохлаждаемые│ 1,5 │ 1,1│ 1,4 │ 2,5 │ 1,8 │ 1,5│ 1,9 │ 2,8│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Корнеплоды обрезные│ охлаждаемые │ 0,7 │ 0,5│ 0,6 │ 1,0 │ 0,8 │ 0,6│ 0,6 │ 1,2│

│ (свекла, морковь,│ неохлаждаемые│ 1,2 │ 0,7│ 0,8 │ 1,9 │ 1,8 │ 0,8│ 0,9 │ 2,2│

│ репа, редька,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ брюква, петрушка,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ сельдерей, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ пастернак, хрен и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ др.) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Корнеплоды с зеленью│ охлаждаемые │ 1,0 │ 0,6│ 0,6 │ 1,3 │ 1,2 │ 0,8│ 0,8 │ 1,5│

│ (молодые и│ неохлаждаемые│ 1,2 │ 0,8│ 0,8 │ 1,7 │ 1,9 │ 1,0│ 1,0 │ 3,0│

│ нарощенные) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Редис │ охлаждаемые │ 0,6 │ 0,4│ 0,7 │ 0,8 │ 0,8 │ 0,4│ 0,8 │ 0,9│

│ │ неохлаждаемые│ 0,8 │ 0,5│ 0,9 │ 0,9 │ 1,2 │ 0,6│ 1,2 │ 1,2│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Лук репчатый │ охлаждаемые │ 0,6 │ 0,3│ 0,5 │ 0,5 │ 0,9 │ 0,4│ 0,6 │ 0,9│

│ │ неохлаждаемые│ 0,7 │ 0,4│ 0,6 │ 0,6 │ 1,2 │ 0,6│ 0,9 │ 1,2│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Чеснок │ охлаждаемые │ 0,5 │ 0,4│ 0,5 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,5│ 0,7 │ 0,8│

│ │ неохлаждаемые│ 0,5 │ 0,5│ 0,6 │ 0,9 │ 1,0 │ 0,7│ 0,9 │ 1,1│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Лук зеленый, лук -│ охлаждаемые │ 0,7 │ 0,7│ 0,6 │ 1,0 │ 1,0 │ 0,6│ 1,0 │ 1,3│

│ порей │ неохлаждаемые│ 0,9 │ 0,9│ 0,8 │ 1,2 │ 1,4 │ 0,9│ 1,5 │ 1,8│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Зелень свежая (салат,│ охлаждаемые │ 1,4 │ 0,7│ 0,8 │ 1,3 │ 1,6 │ 0,9│ 1,0 │ 1,6│

│ шпинат, укроп,│ неохлаждаемые│ 1,8 │ 1,0│ 1,1 │ 1,7 │ 2,4 │ 1,2│ 1,4 │ 2,4│

│ щавель, петрушка,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ сельдерей, ревень и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ др.), бобовые,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ (горох - лопаточки│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ фасоль - стручки) и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ прочие │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Кукуруза в початках│ охлаждаемые │ 0,5 │ - │ - │ 0,9 │ 0,9 │ - │ - │ 0,9│

│ молочно - восковой │ неохлаждаемые│ 0,7 │ - │ - │ 1,2 │ 1,5 │ - │ - │ 1,5│

│ зрелости │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Огурцы открытого и│ охлаждаемые │ 0,7 │ 0,4│ 0,4 │ 0,9 │ 0,9 │ 0,5│ 0,5 │ 1,0│

│ закрытого грунта │ неохлаждаемые│ 0,9 │ 0,5│ 0,5 │ 1,2 │ 1,5 │ 0,8│ 0,8 │ 1,8│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Томаты (красные,│ охлаждаемые │ 0,7 │ 0,2│ 0,2 │ 0,6 │ 0,9 │ 0,4│ 0,4 │ 0,8│

│ розовые и бурые) │ неохлаждаемые│ 0,9 │ 0,3│ 0,3 │ 0,8 │ 1,5 │ 0,5│ 0,5 │ 1,8│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Баклажаны, кабачки,│ охлаждаемые │ 0,8 │ 0,5│ 0,5 │ 0,7 │ 1,0 │ 0,5│ 0,5 │ 1,0│

│ перец сладкий и│ неохлаждаемые│ 1,0 │ 0,6│ 0,6 │ 1,0 │ 1,8 │ 0,7│ 0,7 │ 2,0│

│ горький стручковый,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ патиссоны │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Бахчевые (арбузы,│ охлаждаемые │ 0,3 │ 0,3│ 0,3 │ 0,3 │ 0,4 │ 0,4│ 0,5 │ 0,6│

│ дыни, тыква) │ неохлаждаемые│ 0,3 │ 0,3│ 0,3 │ 0,4 │ 0,6 │ 0,6│ 0,9 │ 1,0│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Семечковые плоды│ охлаждаемые │ 0,5 │ 0,2│ 0,2 │ 0,6 │ 0,6 │ 0,2│ 0,2 │ 0,6│

│ (яблоки, груши,│ неохлаждаемые│ 0,7 │ 0,2│ 0,2 │ 0,8 │ 0,9 │ 0,3│ 0,4 │ 1,0│

│ айва и др.), хурма │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Сливы │ охлаждаемые │ 0,9 │ 0,7│ 0,7 │ 1,0 │ 1,0 │ 0,7│ 0,7 │ 1,6│

│ │ неохлаждаемые│ 1,0 │ 0,8│ 0,9 │ 1,2 │ 1,3 │ 1,0│ 1,0 │ 2,1│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Прочие косточковые│ охлаждаемые │ 0,9 │ 0,6│ 0,6 │ 1,2 │ 1,1 │ 0,6│ 0,6 │ 1,2│

│ (абрикосы, персики,│ неохлаждаемые│ 1,0 │ 0,8│ 0,8 │ 1,4 │ 1,7 │ 0,9│ 0,9 │ 2,0│

│ вишни, черешни,│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ кизил и др.),│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ гранаты │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Виноград, смородина │ охлаждаемые │ 0,5 │ 0,2│ 0,3 │ 0,8 │ 0,5 │ 0,3│ 0,3 │ 0,8│

│ │ неохлаждаемые│ 0,6 │ 0,3│ 0,4 │ 1,0 │ 0,7 │ 0,5│ 0,5 │ 1,0│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Крыжовник │ охлаждаемые │ 0,2 │ - │ - │ 0,4 │ 0,2 │ - │ - │ 0,3│

│ │ неохлаждаемые│ 0,3 │ - │ - │ 0,5 │ 0,3 │ - │ - │ 0,5│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Земляника, клубника,│ охлаждаемые │ 1,2 │ - │ 1,2 │ 1,4 │ 1,2 │ - │ 1,2 │ 1,5│

│ малина │ неохлаждаемые│ 1,4 │ - │ 1,4 │ 2,0 │ 1,6 │ - │ 1,6 │ 2,1│

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Дикорастущие ягоды│ охлаждаемые │ 0,4 │ 0,2│ 0,3 │ 0,4 │ 0,4 │ 0,2│ 0,4 │ 0,4│

│ (клюква, брусника и│ неохлаждаемые│ 0,5 │ 0,3│ 0,4 │ 0,5 │ 0,6 │ 0,4│ 0,5 │ 0,6│

│ др.), свежие и│ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ замороженные │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

│Грибы свежие всех│ охлаждаемые │ 1,0 │ 0,8│ 1,2 │ 1,2 │ 1,0 │ 0,8│ 1,2 │ 1,2│

│ видов │ неохлаждаемые│ 1,3 │ 0,9│ 1,5 │ 1,5 │ 1,3 │ 1,0│ 1,7 │ 1,7│

└─────────────────────┴──────────────┴─────┴────┴─────┴─────┴─────┴────┴─────┴────┘

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках, краях и областях: РСФСР, включая районы Крайнего Севера (кроме Дагестанской АССР, Калмыцкой АССР, Астраханской и Волгоградской областей, отнесенных ко второй зоне), Украинской ССР, Белорусской ССР, Литовской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР, Грузинской ССР, Молдавской ССР и Казахской ССР: в Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областях.

Нормы естественной убыли для второй зоны применяются торговыми и заготовительными предприятиями, находящимися в следующих республиках и областях: РСФСР (Дагестанская АССР, Калмыцкая АССР, Астраханская и Волгоградская области), Узбекской ССР, Армянской ССР, Азербайджанской ССР, Киргизской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казахской ССР (кроме Павлодарской, Кокчетавской, Северо - Казахстанской, Кустанайской и Целиноградской областей).