Документ не применяется. Подробнее см. Справку

Приложение N 13. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ И СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА

Приложение N 13

к Приказу Министерства

торговли СССР

от 26 марта 1980 г. N 75

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ

СВЕЖИХ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ ПРИ ДЛИТЕЛЬНОМ

ХРАНЕНИИ НА БАЗАХ И СКЛАДАХ РАЗНОГО ТИПА

1. Утвержденные Приказом Министерства торговли СССР от 26 марта 1980 г. N 75 нормы естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов распространяются на склады, базы, бурты и траншеи государственных и кооперативных торгующих организаций, расположенные как в городах, так и в сельской местности.

2. Нормы естественной убыли дифференцированы по типам складов. К складам без искусственного охлаждения отнесены специализированные картофелехранилища, овощехранилища и фруктохранилища с естественной, активной и принудительной вентиляцией, а также приспособленные помещения. К складам с искусственным охлаждением отнесены хранилища и камеры, оснащенные искусственным холодом.

3. Утвержденные нормы естественной убыли применяются при длительном хранении (свыше 20 суток) картофеля, овощей и плодов.

4. Нормы установлены на стандартные картофель, овощи и плоды при хранении их в таре и без тары.

5. Под естественной убылью свежих картофеля, овощей и плодов следует понимать уменьшение их массы в процессе хранения вследствие испарения влаги и дыхания. В нормы естественной убыли клюквы и брусники входят потери от усушки и вытекания сока.

В нормы естественной убыли не входят потери, образующиеся вследствие повреждения тары, а также брак и отходы, получаемые в процессе хранения и товарной обработки картофеля, овощей и плодов.

6. Нормы естественной убыли не применяются:

к товарам, которые учтены в общем обороте склада, но фактически на складе не хранились (транзитные операции);

к товарам, списанным по актам вследствие порчи.

7. Установленные нормы являются предельными и применяются только в том случае, когда при проверке фактического наличия товаров окажется недостача против учетных данных. Естественная убыль товаров списывается с материально ответственных лиц по фактическим размерам, но не выше установленных норм.

8. Списание естественной убыли товаров может производиться только после инвентаризации товаров на основе соответствующего расчета, составленного и утвержденного в установленном порядке.

9. Размер фактической естественной убыли фруктов определяется по каждой партии в отдельности путем сопоставления данных о количестве реализованных товаров с оприходованным количеством при полном израсходовании партии или фактических остатков, выявленных при инвентаризации, с остатками по данным бухгалтерского учета.

10. Утвержденные нормы и инструкция по их применению распространяются и на импортные яблоки. При хранении импортных яблок сорта Джонатан в складах с искусственным охлаждением и установлении недостачи, превышающей установленные нормы, вышестоящая организация вправе произвести расчет естественной убыли с надбавкой в размере за каждый осенний месяц хранения: в сентябре, октябре по 0,2 процента, в ноябре - 0,1 процента к массе.

11. Исчисление естественной убыли свежих картофеля, овощей и плодов при хранении производится к среднему остатку товаров за каждый месяц хранения.

Исчисление среднемесячного остатка производится по данным на 1, 11, 21 и 1 число последующего месяца. При этом берется 1/2 остатка на 1 число данного месяца, остаток на 11, остаток на 21 число того же месяца и 1/2 остатка на 1 число последующего месяца, и сумма их делится на 3. Естественная убыль исчисляется в процентах к этому среднему остатку. Окончательный размер естественной убыли по каждому виду товаров определяется как сумма ежемесячных начислений убыли за инвентаризационный период.

Примеры.

1. На складе без искусственного охлаждения холодной зоны остатки картофеля в сентябре были в тоннах: на 21 сентября - 1050, на 1 октября - 1200.

1200

─────

0 + 0 + 1050 + 2 1650

Средний остаток ──────────────────── = ──── = 550 т.

3 3

При норме 1,3 процента за сентябрь естественной убыли должно быть начислено:

550 x 1,3

────────── = 7,15 т.

100

2. Остатки картофеля в ноябре были в тоннах: на 1 ноября - 1200, на 11 ноября - 2400, на 21 ноября - 3000 и на 1 декабря - 3000.

1200 3000

──── + 2400 + 3000 + ────

2 2 7500

Средний остаток = ────────────────────────── = ──── = 2500 т.

3 3

При норме 0,7 процента за ноябрь естественной убыли должно

2500 x 0,7

быть начислено не более ────────── = 17,5 т.

100

3. К концу хранения, например, за май остатки картофеля были в тоннах: на 1 мая - 200, на 11 мая - 100, на 21 мая - 10 и на 1 июня - 0.

200

─── + 100 + 10 + 0

2 210

Средний остаток = ────────────────────── = ─── = 70 т.

3 3

При норме 1,1 процента за май естественной убыли должно быть начислено

70 x 1,1

──────── = 0,77 т.

100