3. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции

3.1. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции проводится территориальными органами Госстандарта России в соответствии с их компетенцией.

3.2. На основании акта проверки, оформленного в соответствии с приложением 5 ПР 50.1.003 (2), государственный инспектор, проводивший проверку, делает вывод о необходимости проведения экспертизы проверенной пищевой продукции, о чем вносится дополнительная запись в раздел "Выводы" акта проверки.

3.3. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной документации на пищевую продукцию требованиям нормативной документации, результатов ее внешнего осмотра, исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.

В процессе экспертизы выясняются также условия производства, закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования (испытания) качества и безопасности.

Если вышеуказанные работы выполнены при осуществлении государственного надзора, то проводится экспертиза материалов проверки (акта проверки, акта отбора образцов, протоколов идентификации, технического осмотра и испытаний и т.д.).

В результате проведенной экспертизы принимается решение о выдаче соответствующего заключения.

3.4. Некачественная и опасная пищевая продукция на период, необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, ее владельцем учитывается и хранится с соблюдением условий, исключающих к ней доступ.

3.5. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний) осуществляется государственным инспектором в присутствии владельца продукции.

Методика отбора и количество отбираемых продуктов (объем выборки) должны соответствовать требованиям стандартов на конкретную продукцию. Если стандарт на продукцию предусматривает сплошной контроль, то объем выборки определяется государственным инспектором.

3.6. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением, в котором указывается о несоответствии экспертируемой продукции требованиям нормативной документации, а также определяются:

необходимость ее утилизации или уничтожения (Приложение А);

необходимость направления материалов проверки в органы санитарно - эпидемиологического или ветеринарного надзора для решения вопроса о возможности ее употребления в пищу или на корм животным (Приложение Б);

необходимость направления материалов проверки в органы санитарно - эпидемиологического или ветеринарного надзора для решения вопроса о проведении дополнительных испытаний при отсутствии документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность (Приложение В).

3.7. Уничтожение пищевой продукции организуется ее владельцем и оформляется актом, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется территориальному органу Госстандарта России, принявшему решение об ее уничтожении.

3.8. Заключения по Приложениям Б и В оформляются, когда по результатам экспертизы установлено несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и ветеринарно - санитарных правил и норм. В этих случаях решение о возможности ее употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно органами государственного санитарно - эпидемиологического или ветеринарного надзора в пределах их компетенции.

Пример сопроводительного письма для направления материалов экспертизы приведен в Приложении Г.

3.9. Принятое территориальными органами Госстандарта России или другими органами государственного контроля и надзора решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия или соответствие которой установленным требованиям подтверждено декларацией о соответствии, направляется в орган по сертификации, выдавший этот сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с предложением о приостановлении либо об отмене действия сертификата соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.

(п. 3.9 в ред. Приказа Госстандарта РФ от 24.12.1999 N 562)

(см. текст в предыдущей редакции)

3.10. Территориальные органы Госстандарта России имеют право проверять выполнение юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем принятого по результатам экспертизы решения (Приложения А, Б, В).

3.11. Обжалование решений органов государственного надзора и контроля о запрещении использования пищевой продукции для употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.