2. Общие положения

2.1. Настоящие Рекомендации устанавливают порядок проведения экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов (далее - пищевая продукция), выявленных в процессе государственного контроля и надзора, осуществляемого в соответствии с ПР 50.1.003 (2) и Р 50.1.013 (3).

Государственный контроль и надзор осуществляют путем проведения проверок и принятия мер по их результатам.

2.2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:

не соответствующая обязательным требованиям качества и безопасности, установленным санитарными и ветеринарно - санитарными правилами и нормами, государственными стандартами и технической документацией (далее именуется - нормативная и техническая документация);

имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и безопасности продукции;

не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также документов о сертификации продукции, оформленных в установленном порядке или подтверждающих соответствие посредством принятия изготовителем (продавцом) декларации о соответствии;

(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 24.12.1999 N 562)

(см. текст в предыдущей редакции)

свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию продукции;

маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и технической документации;

с неустановленным сроком годности для продукции, на которую такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.

2.3. При отсутствии документов, подтверждающих факт сертификации пищевой продукции, или выявлении несоответствия маркировки требованиям нормативной и технической документации экспертизу не проводят.

(в ред. Приказа Госстандарта РФ от 24.12.1999 N 562)

(см. текст в предыдущей редакции)

В этих случаях меры, принятые по результатам проверки в соответствии с ПР 50.1.007 (4) (выдача предписаний об устранении выявленных нарушений, о приостановлении или запрете реализации продукции, наложение штрафов), являются достаточными для защиты потребительского рынка от некачественной и опасной пищевой продукции.

Контроль за выполнением выданных предписаний осуществляет территориальный орган Госстандарта России, проводивший проверку.

2.4. Пищевая продукция, имеющая явные признаки недоброкачественности и представляющая в связи с этим непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит утилизации или уничтожению без проведения экспертизы, о чем выдается заключение (Приложение А).

До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии государственного инспектора, проводившего проверку, денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным способом, исключающим возможность ее использования в пищу.

2.5. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой, использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем продукции.