Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

5132 Буфетчики (бармены)

Буфетчики (бармены) приготавливают, смешивают и подают алкогольные и безалкогольные напитки, холодные закуски и кондитерские изделия непосредственно посетителям через барную стойку или прилавок либо посредством официантов.

В их обязанности входит:

- прием заказов на напитки, закуски и кондитерские изделия, другие готовые продукты питания у обслуживающего персонала или непосредственно от посетителей;

- приготовление и подача алкогольных и безалкогольных напитков в баре;

- мытье использованной посуды, уборка и уход за служебными помещениями в баре, стойками для приготовления чая или кофе и оборудованием, таким как кофейные машины;

- получение оплаты при продаже, работа с кассовыми аппаратами и подсчет кассовой выручки;

- наливание напитков из кегов и подключение к ним трубок;

- содействие в своевременном пополнении запасов в баре и расстановка бутылок и посуды;

- проверка удостоверений личности у клиентов с целью соблюдения возрастных ограничений при покупке алкоголя;

- принятие мер для ограничения проблем, связанных с чрезмерным употреблением алкоголя, таких как убеждение клиентов не пить больше, отказ от дальнейшего обслуживания или вызов соответствующих служб для транспортировки клиентов;

- смешивание ингредиентов для приготовления коктейлей и других напитков;

- оформление барной стойки и витрин.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Бармен

Буфетчик

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Руководитель ресторана - 1412

Руководитель кафе - 1412

Официант - 5131

Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.