Изменение 1/2021 ОКЗ, принятое Приказом Росстандарта от 18.02.2021 N 83-ст, введено в действие с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 15 мая 2019 года.

5131 Официанты

Официанты подают к столу пищу и напитки в ресторанах, барах, кафе и клубах, в том числе на борту судов и в пассажирских поездах.

В их обязанности входит:

- накрытие столов чистой скатертью, столовыми приборами, тарелками и посудой;

- приветствие посетителей и подача им меню и перечня напитков;

- предоставление рекомендаций при выборе еды и напитков;

- прием заказов на еду и напитки и передача заказов на кухню или персоналу бара;

- подача клиентам еды и напитков к столу;

- уборка столов и возврат блюд и посуды на кухню;

- выставление счетов, прием оплаты и работа с терминалами оплаты и кассовыми аппаратами.

Примеры занятий, отнесенных к данной начальной группе:

Официант

Сомелье

Некоторые родственные занятия, отнесенные к другим начальным группам:

Руководитель ресторана - 1412

Руководитель кафе - 1412

Буфетчик - 5132

Примечание - Работников небольших кафе, ресторанов и баров, для которых управление и контроль персонала не являются существенной частью их работы, относят к начальным группам 5120 Повара, 5131 Официанты или 5132 Буфетчики (бармены) в зависимости от основных выполняемых обязанностей.