Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Приложение N 2

к Приказу Министерства

торговли СССР

от 18 августа 1988 г. N 150

ИНСТРУКЦИЯ

ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ ОХЛАЖДЕННЫХ

МЯСА И СУБПРОДУКТОВ ПРИ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКЕ И ХРАНЕНИИ

НА РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ ХОЛОДИЛЬНИКАХ ТОРГОВЛИ

1. Нормы естественной убыли установлены для возмещения потерь мяса и субпродуктов от усушки при холодильной обработке (доохлаждении) и хранении в охлажденном состоянии на холодильниках торговли.

2. Утвержденные нормы естественной убыли являются предельными и применяются только в тех случаях, когда при проверке фактической массы мяса и субпродуктов при инвентаризации или полном израсходовании партии окажется недостача против учетных данных.

3. Естественная убыль списывается с материально ответственных лиц по учетным ценам и фактическим размерам, но не выше установленных норм.

4. Размер фактической естественной убыли при холодильной обработке и хранении выявляется путем сопоставления остатков мяса по данным бухгалтерского учета с фактическими остаткам по данным инвентаризации или при реализации партии, исходя из начальной даты поступления, даты отпуска и даты инвентаризации.

5. Учет мяса и субпродуктов производится по каждому приемному документу (приемный акт, накопительная ведомость за сутки). Основанием для начисления естественной убыли по нормам являются указания в приемных документах о термическом состоянии мяса и субпродуктов (остывшие, охлажденные) и их температуре.

Примечание. Температура мяса и субпродуктов измеряется в каждой партии в соответствии с требованиями действующих стандартов и вносится в приемные документы.

6. Мясо и субпродукты, поступающие с температурой выше 4 град. C, следует считать имеющими незавершенный технологический процесс. Такой товар перед закладкой на хранение подлежит холодильной обработке (доохлаждению до температуры от 0 до 4 град. C).

7. Нормы естественной убыли мяса и субпродуктов на доохлаждение применяются только в том случае, если термическое состояние этих продуктов при поступлении на холодильник зафиксировано в приемных документах и подтверждено комиссией в составе материально ответственного лица, товароведа, ветврача, технолога и представителя общественности.

8. Начисление естественной убыли по нормам при доохлаждении и хранении мяса субпродуктов производится по итогам за месяц. При этом учитывается состояние поступившего мяса (охлажденное или с незавершенным технологическим процессом):

при поступлении охлажденного мяса и субпродуктов естественная убыль начисляется по нормам, приведенным в табл. 1; учет движения охлажденных мяса и субпродуктов ведется в журнале по форме 1;

при поступлении мяса и субпродуктов с незавершенным технологическим процессом следует применять нормы естественной убыли на доохлаждение товара (табл. 2), и при последующем хранении этого мяса должны применяться нормы, приведенные в табл. 3; учет движения товара, поступившего с незавершенным технологическим процессом, ведется в журнале по форме 2.

9. В журналах по формам 1 и 2 отражаются два остатка этих продуктов на начало и на конец месяца:

остаток без вычета норм естественной убыли - для сопоставления данных бухгалтерского учета с данными материальноответственных лиц;

остаток за вычетом норм естественной убыли - для начисления естественной убыли при холодильной обработке и хранении.

10. Естественная убыль по нормам при доохлаждении мяса и субпродуктов определяется путем умножения их количества (в килограммах), поступившего за месяц, на норму естественной убыли при доохлаждении (в процентах).

11. Естественная убыль по нормам при хранении охлажденных мяса и субпродуктов определяется путем умножения остатка на начало месяца плюс их количество, поступившее за месяц, в килограммах (за вычетом потерь на доохлаждение), на норму убыли при хранении этих продуктов (в процентах).

12. Для определения нормы убыли при хранении необходимо сделать расчет среднего срока хранения в сутках.

Средний срок хранения охлажденного мяса и субпродуктов определяется следующим образом:

сумма остатков на конец каждых суток за месяц плюс расход (количество реализованного мяса и направленного на замораживание) делится на сумму остатка на начало месяца и прихода за месяц за вычетом естественной убыли по норме на доохлаждение (если мясо и субпродукты поступили с температурой выше 4 град. C); в случае получения при делении дробного числа производится округление до целого числа. При этом результат до 0,5 сбрасывается, а 0,5 и выше - приравнивается к единице.

При поступлении на холодильник остывших мяса и субпродуктов с температурой в толще мышц выше 12 град. C норма естественной убыли на хранение принимается с уменьшением среднего срока хранения за месяц на одни сутки.

13. Расчет остатка мяса и субпродуктов на начало следующего месяца производится следующим образом:

из остатка охлажденного мяса и субпродуктов на конец истекшего месяца исключается естественная убыль по норме при доохлаждении (если мясо подвергалось доохлаждению) и хранении в охлажденном состоянии за истекший месяц.

Пример. Начисление естественной убыли при хранении мяса, поступившего в охлажденном состоянии

На холодильнике на начало июля остаток говядины первой категории охлажденной (за вычетом норм естественной убыли, начисленных в предыдущем месяце) составлял 4000 кг. За июль на холодильник поступило охлажденной говядины первой категории 250000 кг. В течение месяца было реализовано охлажденной говядины 179000 кг и 50000 кг направлено на замораживание. Поступление и расход охлажденного мяса представлены в форме N 1.