Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Проведение проверки

67. Основанием для проведения проверки является:

а) приказ Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования о проведении документарной (плановой или внеплановой) проверки лицензиата или нелицензиата;

б) приказ Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования о проведении выездной плановой проверки лицензиата или нелицензиата;

в) приказ Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования о проведении внеплановой выездной проверки лицензиата или нелицензиата и согласование ее проведения органом прокуратуры.

68. Административная процедура проведения проверки должностными лицами Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования лицензиата и нелицензиата включает:

1) предъявление служебного удостоверения должностными лицами Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования (при проведении выездной проверки);

2) ознакомление руководителя или иного должностного лица лицензиата и нелицензиата, его уполномоченного представителя с:

а) приказом руководителя (заместителя руководителя) Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования о назначении проверки и с полномочиями проводящих проверку лиц;

б) целями, задачами, основаниями проведения проверки;

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24)

(см. текст в предыдущей редакции)

в) видами и объемом мероприятий по контролю;

г) составом экспертов, представителями экспертных организаций, привлекаемых к проверке (при их наличии);

д) сроками и с условиями проведения проверки;

3) рассмотрение документов, имеющихся в распоряжении Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования, а также представленных лицензиатом и (или) нелицензиатом;

4) рассмотрение информации, содержащейся в информационных ресурсах Росалкогольрегулирования или территориального органа Росалкогольрегулирования;

5) проведение мероприятий, в том числе предусмотренных пунктами 80 - 86 Административного регламента.

(пп. 5 в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24)

(см. текст в предыдущей редакции)

69. Документарная проверка (плановая или внеплановая) проводится по месту нахождения Росалкогольрегулирования и его территориальных органов.

Выездная проверка (плановая или внеплановая) проводится по месту нахождения лицензиата и нелицензиата и (или) по месту фактического осуществления ими деятельности.

70. При проведении документарной проверки в первую очередь рассматриваются документы лицензиата и нелицензиата, имеющиеся в распоряжении Росалкогольрегулирования или его территориальных органов, в том числе уведомления о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, представленные в порядке, установленном статьей 8 Федерального закона N 294-ФЗ, акты предыдущих проверок, материалы рассмотрения дел об административных правонарушениях и иные документы о результатах мероприятий государственного контроля (надзора).

71. При проведении документарной проверки деятельности организации, осуществляющей производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара, рассматриваются следующие документы организации:

1) копии технических документов, в соответствии с которыми осуществляется производство алкогольной и (или) спиртосодержащей пищевой продукции (производственно-технологический регламент, технические условия, технологические инструкции, рецептуры, своды правил, стандарты организаций), содержащие вид и наименование продукции, заверенные подписью руководителя организации и ее печатью;

2) протоколы физико-химических и органолептических исследований сырья и продукции (включающие хроматограмму), подтверждающих особые свойства (с датой отбора проб);

3) копия свидетельства об исключительном праве пользования наименованием места происхождения продукции, заверенная подписью руководителя организации и ее печатью;

4) копии документов, подтверждающие место производства сырья, необходимого для производства продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара, заверенные подписью руководителя организации и ее печатью;

5) документы, отражающие объемы поставки сырья;

6) документы, отражающие качество сырья;

7) бухгалтерские документы, отражающие объемы выпуска продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара;

8) документы (информацию) о предъявлении претензий к качеству продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара, со стороны потребителей;

9) документы, отражающие особенности производства сырья;

10) наличие аттестата об аккредитации лаборатории, области ее аккредитации;

11) экспертное заключение профильного научно-исследовательского или научно-образовательного учреждения о наличии в продукции особых свойств, которые определяются природными условиями и (или) людскими факторами, характерными для географического объекта.

(п. 71 введен Приказом Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24)

72. Содержание административного действия по проведению должностными лицами Росалкогольрегулирования или его территориального органа документарной (плановой или внеплановой) проверки заключается в проведении мероприятий по контролю за фактическими объемами производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе:

1) проверки наличия деклараций в соответствии с лицензиями на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции со сведениями, внесенными в государственный сводный реестр выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

2) анализа соотношений объемных показателей, отраженных в формах деклараций;

3) анализа сведений:

а) об объемах закупки, производства и поставки этилового спирта, в том числе денатурата и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанных в декларациях, и сведений об объемах поставки и закупки продукции, указанных в уведомлениях о закупке (поставке) и перевозке этилового спирта;

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) об объемах закупки, производства и поставки этилового спирта, в том числе денатурата и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции, указанных в декларациях, и информации об объемах закупки, производства и поставки, зафиксированной в ЕГАИС;

в) об объемах поставок и закупок, отраженных в декларациях, и объемах, отраженных в декларациях поставщиками и покупателями этилового спирта, алкогольной и спиртсодержащей продукции;

г) сведений, отраженных в декларациях, и сведений, отраженных в уведомлениях о начале осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, уведомлениях о приостановлении или возобновлении использования основного технологического оборудования для производства этилового спирта или алкогольной продукции с использованием этилового спирта;

д) о перевозке этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом, отраженных в декларациях, на соответствие информации, зафиксированной в автоматизированной системы контроля перевозок указанной продукции.

73. В случае если достоверность сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении должностных лиц Росалкогольрегулирования или его территориальных органов, вызывает обоснованные сомнения либо эти сведения не позволяют оценить исполнение проверяемым лицом обязательных требований, должностными лицами Росалкогольрегулирования или его территориального органа направляется в адрес лицензиата или нелицензиата, подлежащих проверке, мотивированный запрос с требованием представить иные документы, необходимые для рассмотрения в ходе проведения проверки. К запросу прилагается заверенная печатью копия приказа о проведении документарной проверки.

74. При проведении документарной проверки должностные лица Росалкогольрегулирования и (или) его территориального органа, не могут требовать у лицензиата и нелицензиата сведения и документы, не относящиеся к предмету документарной проверки, а также сведения и документы, которые могут быть получены этими органами от иных органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля.

75. Не допускается требовать нотариального удостоверения копий документов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

76. В течение десяти рабочих дней со дня получения мотивированного запроса лицензиат и нелицензиат, подлежащие проверке, направляют указанные в запросе документы, которые представляются в виде копий, заверенных печатью и соответственно подписью руководителя, иного уполномоченного должностного лица проверяемого лицензиата или нелицензиата.

77. Лицензиат и нелицензиат, подлежащие проверке и представляющие пояснения относительно выявленных ошибок и (или) противоречий в представленных документах либо относительно несоответствия сведений, могут представить дополнительно документы, подтверждающие достоверность ранее представленных документов.

Указанные в запросе документы могут быть представлены в форме электронных документов в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

78. Должностные лица Росалкогольрегулирования и (или) его территориального органа, уполномоченные проводить документарную проверку, рассматривают представленные пояснения и документы, подтверждающие достоверность ранее представленных документов.

79. В случае, если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений будут установлены признаки нарушения обязательных требований, должностные лица Росалкогольрегулирования или его территориального органа могут провести внеплановую выездную проверку по основаниям, изложенным в статье 23.2 Федерального закона N 171-ФЗ, части 10 статьи 11 Федерального закона N 294-ФЗ.

80. Содержание административного действия по проведению выездной (плановой и неплановой) проверки в отношении лицензиата должностными лицами Росалкогольрегулирования или его территориального органа заключается в проведении определяемых при организации каждой конкретной проверки в соответствии с ее предметом, целями и задачами следующих мероприятий:

1) проверка правоустанавливающих документов (устав, положения о филиалах (при их наличии), документы о назначении на должность руководителя организации (филиала), документы о праве собственности и (или) договоры аренды (субаренды) на используемые в лицензируемой деятельности помещения, технические и кадастровые паспорта на используемые помещения, наличие уставного капитала, проверка соответствия адресов, указанных в лицензии и ЕГРЮЛ, фактическому расположению объектов;

2) проверка фактов (документов):

а) сдачи в аренду основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также производства указанной продукции на арендованном оборудовании, принятие на бухгалтерский баланс основного технологического оборудования:

б) наличия документов по сдаче в аренду основного технологического оборудования либо их отсутствия;

в) отсутствия либо наличия договоров об аренде основного технологического оборудования;

3) проверка соответствия используемых при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов техническому паспорту БТИ;

4) проверка соответствия утвержденной схеме оснащения основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (далее - автоматических средств измерения):

а) фактического расположения основного технологического оборудования и автоматических средств измерения;

б) видов основного технологического оборудования, коммуникации, запорной и пробоотборной арматуры, фланцевых и резьбовых соединений, иных мест возможного отбора этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

в) марок, серийных номеров автоматических средств измерения и описания мест их установки, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также прекращения подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в случае остановки средства измерения при невозможности переключения на резервное средство измерения, со схемами их расположения по участкам производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - продукции), утвержденными руководителем организации;

г) мест размещения и целостности топографических наклеек (пломб), нанесенных при пломбировании;

д) описания оттисков пломб и (или) номеров печатей (голографических наклеек), использованных при опломбировании (опечатывании);

5) осуществление контроля за проведением инвентаризации продукции, сырья, тары и вспомогательных материалов;

6) проверка наличия сертификатов соответствия либо декларации о соответствии на каждую единицу основного технологического оборудования;

7) проверка наличия автоматических средств измерения и их соответствие требованиям, утвержденным постановлением N 396:

а) установка соответствия представленных паспортов на каждую единицу оборудования;

б) проверка обеспечения автоматическими средствами измерения для каждого наименования готовой продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи) возможности передачи информации по информационно-телекоммуникационным сетям в технические средства фиксации и передачи информации об объеме производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ЕГАИС (далее - технические средства), которыми оснащается основное технологическое оборудование;

в) проверка наличия отметки соответствующих органов о поверке автоматических средств измерения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

г) проверка оснащения основного технологического оборудования техническими средствами, включающими в себя средства защиты информации, предотвращающие искажение и подделку фиксируемой и передаваемой информации;

(пп. "г" в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24)

(см. текст в предыдущей редакции)

8) проверка достоверности фактических объемов производства и оборота продукции:

а) составление сличительной ведомости по результатам проверки соответствия инвентаризационных описей (актов инвентаризации) фактических остатков продукции, тары, вспомогательных материалов, федеральных специальных марок, в том числе отштрихкодированных, но не нанесенных на продукцию (на момент проверки), с первичными учетными документами;

(пп. "а" в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24)

(см. текст в предыдущей редакции)

б) проверка наличия и надлежащее ведение журнала учета объемов производства и оборота, за исключением розничной продажи и (или) использования для собственных нужд этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее - журнал), сверка с архивом автоматических средств измерения;

в) сверка данных, внесенных в журнал, с первичными бухгалтерскими документами, подтверждающими производство и оборот продукции и сырья для ее производства;

г) проверка использования лицензиатом тепло- и энергоресурсов, воды для производства продукции и использования на иные цели с графиком работы организации и нормами потребления, указанными в паспортах оборудования, технических регламентах, нормативно-технической документации (при проведении внеплановой проверки);

д) проверка достоверности учета объема производства с учетом потерь, возникающих при производстве продукции в пределах норм естественной убыли, и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения, достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) продукции учетом потерь, возникающих при ее обороте в пределах норм естественной убыли;

е) распечатка архива фиксации данных о производстве и обороте продукции автоматического средства измерения и его сверка с первичными бухгалтерскими документами.

При отсутствии возможности самостоятельной распечатки архива спецвычислителя автоматического средства измерения, должностными лицами Росалкогольрегулирования и (или) его территориального органа для осуществления данного административного действия привлекаются специалисты обслуживающей организации;

ж) проверка соблюдения установленного порядка маркировки готовой алкогольной продукции, находящейся в обороте, ФСМ и акцизными марками (далее - АМ);

з) сверка неотштрихкодированных ФСМ и АМ, имеющихся на остатках, с документами, подтверждающими их получение, и информацией, зафиксированной в ЕГАИС;

и) сверка отштрихкодированных ФСМ и АМ на продукцию, ненанесенных на потребительскую тару с алкогольной продукцией, с информацией, зафиксированной в ЕГАИС;

к) сверка ФСМ и АМ, нанесенных на потребительскую тару остатков готовой алкогольной продукции на соответствие контрольно-учетной информации о штрихкодировании, нанесенной на ФСМ и АМ, содержащейся в ЕГАИС, при помощи информационного сервиса проверки сведений с распечаткой протоколов запроса;

л) проведение проверки ФСМ и АМ соответствующими приборами определения их подлинности;

м) проведение проверки на соответствие фактических объемов производства и оборота продукции, отраженных в декларациях и ЕГАИС, с объемами производства и оборота, указанными в первичных бухгалтерских документах;

н) оформление соответствующих отчетов, а также других документов, справок, сформированных техническими средствами ЕГАИС, заверенных подписью руководителя (иного уполномоченного должностного лица) лицензиата и печатью, подтверждающих выявленные нарушения;

о) проверка соблюдения сроков представления заявок о фиксации автоматическими средствами измерения и передачи в ЕГАИС о передаваемой автоматическими средствами измерения;

п) проверка сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции:

товарно-транспортных накладных;

справок, прилагаемых к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

справок, прилагаемых к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

уведомлений (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

заверенных подписью руководителя лицензиата и его печатью копий извещений об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копий извещений об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта) и поставок (за исключением экспорта) этилового спирта и (или) дистиллята коньячного (спирта коньячного);

9) проверка соответствия производства действующей нормативно-технической документации, национальным стандартам по производству продукции и требованиям по маркировке готовой алкогольной продукции:

а) соблюдение правил, регламентов, технических условий по производству продукции;

б) соблюдение установленных рецептур продукции действующей нормативно-технической документации, ГОСТам;

в) наличие аттестата об аккредитации лаборатории, области ее аккредитации либо наличие такого аттестата для лаборатории, с которой заключен договор на проведение указанного контроля, а также наличие указанного договора;

(пп. "в" в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24)

(см. текст в предыдущей редакции)

г) наличие сертификатов соответствия либо деклараций о соответствии на продукцию;

10) отбор образцов продукции, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, тары, упаковки, ФСМ и АМ, документов и иных объектов (далее - образцы (пробы)), назначение и проведение экспертизы образцов (проб) в целях проведения их исследований, испытаний, измерений;

11) проверка оснащения собственного транспорта для перевозки (в том числе своему обособленному подразделению или между своими обособленными подразделениями) этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции оборудованием для передачи информации в ЕГАИС, также наличия договоров на перевозку;

12) проверка сведений о перевозке этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции автомобильным транспортом, отраженных в декларациях, на соответствие информации, зафиксированной в автоматизированной системе контроля перевозок указанной продукции;

13) проверка документов, подтверждающих соблюдение установленных минимальных цен на алкогольную продукцию;

14) проверка соответствия процесса денатурации (введения денатурирующих средств) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержания в них денатурирующих веществ:

а) проведение проверки журнала учета процесса денатурации (введения денатурирующих веществ) этилового спирта и спиртосодержащей непищевой продукции и содержания в них денатурирующих веществ;

б) проведение проверки произведенных денатурированного этилового спирта (денатурата) и (или) денатурированной спиртосодержащей непищевой продукции на предмет выявления наличия и определения концентрации в них денатурирующих веществ или их смесей, содержание которых должно быть не менее:

керосина или бензина - 0,5 процента объема этилового спирта;

денатониума бензоата (битрекса) - 0,0015 процента массы этилового спирта;

кротонового альдегида - 0,2 процента объема этилового спирта;

в) проверка наличия в Федеральном реестре алкогольной продукции информации об алкогольной продукции, поставляемой на территорию Российской Федерации лицензиатом, в отношении которого проводится проверка:

(пп. 14 введен Приказом Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24)

15) проверка деятельности организации, осуществляющей производство и оборот алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара, в частности:

1) проверка документов, перечисленных в пункте 71 Административного регламента;

2) копий документов, подтверждающих полномочия лица, имеющего право в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и учредительными документами организации действовать от имени организации без доверенности, заверенные подписью руководителя организации и ее печатью;

3) проверка соответствия производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара, действующей технической документации;

4) соблюдение правил, регламентов, технических условий, технологических инструкций по производству алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара;

5) соблюдение установленных рецептур алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара, действующей технической документации;

6) проверка условий и мест хранения сырья, используемого для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара;

7) отбор проб и проведение испытаний алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, в отношении которой зарегистрировано наименование места происхождения товара, с целью подтверждения соответствия особых свойств, внесенных в Государственный реестр наименований мест происхождения товара.

(пп. 15 введен Приказом Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24)

81. Исследования, испытания, измерения и иные виды оценок проводятся в обязательном порядке в случаях, если обязательные требования содержат показатели к продукции, оценка которых невозможна без проведения соответствующих обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок.

Отбор образцов осуществляют должностные лица Росалкогольрегулирования или его территориального органа.

Для осуществления отбора образцов (проб) в случаях, когда требуется применение специальных знаний, навыков, специальных технических средств, привлекаются эксперты, указанные в приказе о проведении проверки.

В целях обеспечения участия в проверке указанных экспертов руководитель Росалкогольрегулирования (его заместитель), руководитель территориального органа Росалкогольрегулирования (его заместитель) направляют письменный запрос в адрес соответствующей аккредитованной экспертной организации или в адрес аккредитованного эксперта.

82. При отборе образцов (проб) для проведения их исследований, испытаний, измерений должностным лицом Росалкогольрегулирования либо его территориального органа оформляется протокол об отборе указанных образцов (проб) (далее - протокол) в присутствии руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя лицензиата, а также понятых.

83. Оформление протокола отбора образцов (проб) продукции осуществляется должностным лицом Росалкогольрегулирования и (или) его территориального органа, уполномоченным проводить проверку, который обеспечивает передачу отобранных образцов (проб) аккредитованным эксперту или аккредитованной экспертной организации.

Количество образцов (проб) не должно превышать нормы, установленные национальными стандартами, правилами отбора образцов, проб и методами их исследований, испытаний, измерений, техническими регламентами или действующими до дня их вступления в силу иными нормативными техническими документами и правилами и методами исследований, испытаний, измерений.

При взятии образцов (проб) применяются звукозапись, фото- и (или) видеосъемка, о чем в протоколе производится соответствующая запись с указанием марки, модели средства фиксации, длительности записи, вида носителя записи. Материалы, полученные с применением звукозаписи, фото- и (или) видеосъемки, прилагаются к соответствующему протоколу.

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24)

(см. текст в предыдущей редакции)

В необходимых случаях взятие образцов (проб) производится с участием эксперта, о чем в протоколе производится соответствующая запись.

Принятие должностным лицом Росалкогольрегулирования либо его территориального органа, проводящим проверку, решения о назначении экспертизы отражается в протоколе отбора образцов.

84. В протоколе отбора образцов указывается:

1) основания назначения экспертизы;

2) фамилия, имя, отчество эксперта (экспертов);

3) вопросы, поставленные перед экспертом (экспертами);

4) образцы (пробы) сырья, применяемого для производства продукции, вспомогательных материалов, полуфабрикатов или готовой продукции, документы, ФСМ и (или) АМ, нанесенные на алкогольную продукцию, а также иные объекты, представленные для проведения экспертизы (далее - объекты экспертизы);

5) срок проведения экспертизы.

После завершения проведения экспертизы объекты экспертизы хранятся в Росалкогольрегулировании и (или) в его территориальном органе не менее 5 лет, за исключением случаев, когда объекты экспертизы подлежат уничтожению или переработке на основании судебных актов.

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24)

(см. текст в предыдущей редакции)

Возврат объектов экспертизы лицензиату, в отношении которого осуществлялась проверка, не осуществляется.

85. Заключение по результатам экспертизы является неотъемлемой частью акта проверки, составленного по итогам ее проведения в отношении лицензиата;

86. Содержание административного действия по проведению выездной проверки в отношении нелицензиата должностными лицами Росалкогольрегулирования или его территориального органа заключается в проведении определяемых при организации каждой конкретной проверки в соответствии с ее предметом, целями, задачами следующих мероприятий по контролю:

1) проверка правоустанавливающих документов (устав, положения о филиалах (при их наличии), документы о назначении на должность руководителя организации (филиала), документы о праве собственности и (или) договоры аренды (субаренды) на используемые нелицензиатом при осуществлении деятельности помещения, технические и кадастровые паспорта на используемые помещения, наличие уставного капитала, проверка соответствия адресов ЕГРЮЛ, фактическому расположению объектов;

2) проверка принятия имеющегося оборудования на баланс в бухгалтерии;

3) проверка отсутствия либо наличия договоров об аренде технологического оборудования;

4) проверка соответствия используемых при осуществлении деятельности территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, подобных объектов техническому паспорту БТИ;

5) проверка соответствия фактического расположения технологического оборудования и автоматических средств измерения утвержденной схеме оснащения технологического оборудования автоматическими средствами измерения:

а) сверка видов технологического оборудования, коммуникаций, запорной и пробоотборной арматуры, фланцевых и резьбовых соединений, иных мест возможного отбора продукции;

б) сверка марок, серийных номеров автоматических средств измерения и описания мест их установки, обеспечивающих возможность и достоверность измерения и учета показателей этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также прекращения подачи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, в случае остановки средства измерения при невозможности переключения на резервное средство измерения, со схемами их расположения по участкам производства продукции (далее - продукции), утвержденных руководителем организации;

6) проверка наличия сертификатов соответствия либо декларации о соответствии на технологическое оборудование;

7) проверка наличия автоматических средств измерения и их соответствие требованиям, утвержденным постановлением N 396:

а) установка соответствия представленных паспортов на каждую единицу оборудования;

б) проверка наличия отметки соответствующих органов о поверке автоматических средств измерения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

8) проверка целостности нанесенных пломб (голографических наклеек) в соответствии со схемами оснащения технологического оборудования автоматическими средствами измерения:

а) сверка описания оттисков пломб и (или) номеров печатей (голографических наклеек), использованных при опломбировании (опечатывании);

б) сверка мест размещения и целостности пломб (голографических наклеек), нанесенных при пломбировании;

9) проверка достоверности фактических объемов производства и оборота продукции:

а) проведение инвентаризации остатков продукции, тары, вспомогательных материалов на начало проверки, составление сличительной ведомости по результатам указанной инвентаризации;

б) проверка наличия и надлежащее ведение журнала, сверка с архивом автоматических средств измерения в соответствии с требованиями постановления N 380;

в) сверка данных, внесенных в журнал, с первичными бухгалтерскими документами, подтверждающими производство и оборот продукции и сырья для ее производства;

г) проверка достоверности учета объема производства с учетом потерь, возникающих при производстве продукции в пределах норм естественной убыли, и погрешности измерений, допускаемой автоматическими средствами измерения, достоверности учета объема оборота (за исключением розничной продажи) продукции с учетом потерь, возникающих при ее обороте в пределах норм естественной убыли;

д) распечатка архива фиксации данных о производстве и обороте продукции автоматического средства измерения и его сверка с первичными бухгалтерскими документами.

При отсутствии возможности самостоятельной распечатки архива спецвычислителя автоматического средства измерения, должностными лицами Росалкогольрегулирования и (или) территориального органа Росалкогольрегулирования для осуществления данного административного действия привлекаются специалисты обслуживающей организации;

е) анализ соответствия фактических объемов производства и оборота продукции, отраженных в декларациях, и сведений, указанных в первичных бухгалтерских документах;

ж) оформление соответствующих отчетов, а также других документов, справок, заверенных в установленном порядке, подтверждающих выявленные нарушения;

з) проверка сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота продукции:

товарно-транспортных накладных;

справок, прилагаемых к таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

справок, прилагаемых к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации, а также для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, являющихся товарами Таможенного союза);

уведомлений (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объема готовой продукции);

абзац исключен. - Приказ Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24;

(см. текст в предыдущей редакции)

10) проверка соответствия производства действующей нормативно-технической документации, ГОСТам по производству продукции:

а) соблюдение правил, регламентов, технических условий по производству продукции;

б) соблюдение установленных рецептур продукции действующей нормативно-технической документации, национальным стандартам (ГОСТам);

в) наличие аттестата об аккредитации лаборатории, области ее аккредитации;

г) наличие сертификатов соответствия либо деклараций о соответствии на продукцию;

11) отбор образцов (проб) продукции, сырья, полуфабрикатов, вспомогательных материалов, тары, упаковки, документов и иных объектов, назначение и проведение экспертизы образцов (проб) в целях проведения их исследований, испытаний, измерений в соответствии с пунктом 81 Административного регламента;

(в ред. Приказа Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24)

(см. текст в предыдущей редакции)

12) проверка наличия в Федеральном реестре алкогольной продукции информации об алкогольной продукции, поставляемой на территорию Российской Федерации нелицензиатом, в отношении которого проводится проверка.

(пп. 12 введен Приказом Росалкогольрегулирования от 02.02.2015 N 24)

87. Условия, порядок и срок приостановления государственной функции не устанавливаются.

88. Критериями проведения проверки деятельности лицензиата или нелицензиата являются наличие либо отсутствие нарушений требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота продукции.

89. Результатом административной процедуры проведения проверки лицензиата или нелицензиата является выявление либо не выявление фактов нарушения законодательства в сфере производства и оборота продукции.

90. Порядком передачи результата административной процедуры проведения проверки лицензиата или нелицензиата является информация для составления Акта проверки о нарушениях действующего законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота продукции.

91. Способом фиксации результата административной процедуры является оформление Акта проверки.