Приложение N 9

к техническому регламенту

Таможенного союза

"О безопасности молока

и молочной продукции"

(ТР ТС 033/2013)

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ И СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ

ВЕЩЕСТВ В ПРОДУКЦИИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ,

АДАПТИРОВАННЫХ ИЛИ ЧАСТИЧНО АДАПТИРОВАННЫХ НАЧАЛЬНЫХ

ИЛИ ПОСЛЕДУЮЩИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ (В ТОМ ЧИСЛЕ СУХИХ), СУХИХ

КИСЛОМОЛОЧНЫХ СМЕСЯХ, МОЛОЧНЫХ НАПИТКАХ (В ТОМ ЧИСЛЕ СУХИХ)

ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА, МОЛОЧНЫХ КАШАХ, ГОТОВЫХ

К УПОТРЕБЛЕНИЮ, И МОЛОЧНЫХ КАШАХ СУХИХ (ВОССТАНАВЛИВАЕМЫХ

ДО ГОТОВНОСТИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ)

ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

Продукт, группа продуктов

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи

Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - в пересчете на восстановленный продукт)

1

2

3

Все молочные продукты

антибиотики:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается (менее 0,0003)

тетрациклиновая группа

не допускается (менее 0,01)

пенициллин

не допускается (менее 0,004)

стрептомицин

не допускается (менее 0,2)

микотоксины:

афлатоксин M1

не допускается (менее 0,00002)

радионуклиды (в пересчете на готовый к употреблению продукт):

цезий-137

40 Бк/л

стронций-90

25 Бк/л

диоксины <*>

не допускаются (в пределах погрешности измерения)

меламин <**>

не допускается (менее 1 мг/кг)

Адаптированные начальные или последующие молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные), продукты на основе частично гидролизованных белков, молоко пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, в том числе обогащенное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты

перекисное число

4 ммоль активного кислорода/кг жира (для сухих продуктов)

токсичные элементы:

свинец

0,02

мышьяк

0,05

кадмий

0,02

ртуть

0,005

пестициды (в пересчете на жир):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

0,02

ДДТ <***> и его метаболиты

0,01

Адаптированные молочные смеси

осмоляльность

320 мОсм/кг

кислотность

60 °T (для жидких кисломолочных продуктов)

Последующие адаптированные смеси (формулы)

осмоляльность

320 мОсм/кг

кислотность

60 °T (для жидких кисломолочных продуктов)

Последующие частично адаптированные смеси (формулы)

осмоляльность

330 мОсм/кг

кислотность

60 °T (для жидких кисломолочных продуктов)

Каши сухие молочные, требующие варки, и каши сухие молочные быстрорастворимые (моментального приготовления)

токсичные элементы (в сухом продукте):

свинец

0,3

мышьяк

0,2

кадмий

0,06

ртуть

0,03

микотоксины (в сухом продукте):

охратоксин A

не допускается (менее 0,0005)

афлатоксин B1

не допускается (менее 0,00015)

дезоксиниваленол

не допускается (менее 0,05) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)

зеараленон

не допускается (менее 0,005) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)

фумонизины B1 и B2

0,2 мг/кг (для каш, содержащих кукурузную муку или крупу)

T-2 токсин

не допускается (менее 0,05)

пестициды (в пересчете на жир в сухом продукте):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

0,001

ДДТ и его метаболиты

0,01

бенз(а)пирен

менее 0,2 мкг/кг

зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков

не допускаются

металлические примеси (в сухом продукте)

3 x 10-4, %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные, каши молочные, готовые к употреблению, произведенные на молочных кухнях

токсичные элементы (в готовом продукте):

свинец

0,02

мышьяк

0,05

кадмий

0,02

ртуть

0,005

микотоксины:

охратоксин A

не допускается (менее 0,0005)

афлатоксин B1

не допускается (менее 0,00015)

дезоксиниваленол

не допускается (менее 0,05) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)

зеараленон

не допускается (менее 0,005) (для каш, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку или крупу)

фумонизины B1 и B2

0,2 мг/кг (для каш, содержащих кукурузную муку или крупу)

T-2 токсин

не допускается (менее 0,05)

пестициды (в пересчете на жир):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

0,01

ДДТ и его метаболиты

0,01

бенз(а)пирен

менее 0,2 мкг/кг

зараженность и загрязненность вредителями хлебных злаков

не допускаются

металлические примеси

3 x 10-4, %, размер отдельных частиц не должен превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении

Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами

перекисное число

4,0 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)

кислотность

150 °T

токсичные элементы:

свинец

0,06

мышьяк

0,15

кадмий

0,06

ртуть

0,015

пестициды (в пересчете на жир):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

0,55

ДДТ и его метаболиты

0,33

--------------------------------

<*> Показатель содержания контролируется в случае официального установления органами государственной или исполнительной власти ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду.

<**> Показатель содержания вступает в силу с 01.01.2015. Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

<***> ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.