Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Приложение N 10

к техническому регламенту

Таможенного союза

"О безопасности молока

и молочной продукции"

(ТР ТС 033/2013)

ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ

ОКИСЛИТЕЛЬНОЙ ПОРЧИ И СОДЕРЖАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ

ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ, МОЛОЧНЫХ СОСТАВНЫХ ПРОДУКТАХ

ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Список изменяющих документов

(в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии

от 10.11.2017 N 102)

Продукт, группа продуктов

Потенциально опасные вещества и показатели окислительной порчи

Допустимые уровни, мг/кг (л), не более (для сухих продуктов - пересчете на восстановленный продукт)

1

2

3

1. Молочные продукты

антибиотики:

левомицетин (хлорамфеникол)

не допускается (менее 0,0003)

тетрациклиновая группа

не допускается (менее 0,01)

пенициллин

не допускается (менее 0,004)

стрептомицин

не допускается (менее 0,2)

микотоксины:

афлатоксин M1

не допускается (менее 0,00002),

для сыров - не допускается (менее 0,00005)

радионуклиды:

цезий-137

40 Бк/л (кг)

стронций-90

25 Бк/л (кг)

диоксины <*>

не допускаются (в пределах погрешности измерения)

меламин <**>

не допускается (менее 1 мг/кг)

2. Молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, в том числе витаминизированное, молоко пастеризованное, сливки стерилизованные, жидкие кисломолочные продукты, в том числе обогащенные, сметана, молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, низколактозные и безлактозные продукты, молоко и сливки, сгущенные с сахаром, молоко и сливки концентрированные

перекисное число

4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)

токсичные элементы:

свинец

0,02

мышьяк

0,05

кадмий

0,02

ртуть

0,005

пестициды (в пересчете на жир):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

0,02

ДДТ <***> и его метаболиты

0,01

3. Творог и продукты на его основе, в том числе с фруктовыми и (или) овощными компонентами и (или) термически обработанные после сквашивания

перекисное число

4 ммоль активного кислорода/кг жира (для продуктов с содержанием жира более 5 г/100 г и продуктов, обогащенных растительными маслами)

кислотность

150 °T

токсичные элементы:

свинец

0,06

мышьяк

0,15

кадмий

0,06

ртуть

0,015

пестициды (в пересчете на жир):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

0,55

ДДТ и его метаболиты

0,33

4. Масло сливочное, паста масляная высшего сорта

кислотность жировой фазы

2,5 °К (для масла и пасты с компонентами - 3,5 °К)

токсичные элементы:

свинец

0,1

мышьяк

0,1

кадмий

0,03

ртуть

0,03

пестициды (в пересчете на жир):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

0,2

ДДТ и его метаболиты

0,2

5. Сыры, сырные продукты (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), сыры плавленые, сырные пасты, сырные соусы, молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии сыра (твердые, полутвердые, мягкие, рассольные), молокосодержащие продукты с заменителем молочного жира, произведенные по технологии плавленого сыра

токсичные элементы:

свинец

0,2

мышьяк

0,15

кадмий

0,1

ртуть

0,03

пестициды (в пересчете на жир):

гексахлорциклогексан (альфа-, бета-, гамма- изомеры)

0,6

ДДТ и его метаболиты

0,2

(п. 5 в ред. решения Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 102)

(см. текст в предыдущей редакции)

--------------------------------

<*> Уровень содержания диоксинов контролируется в случае официального установления органами государственной или исполнительной власти ухудшения экологической ситуации, связанной с чрезвычайными обстоятельствами природного и техногенного характера, приводящими к попаданию диоксинов в окружающую среду.

<**> Показатель содержания меламина вступает в силу с 01.01.2015. Контроль за содержанием меламина в молоке, молочных и других продуктах осуществляется в случае обоснованного предположения о возможном его наличии в продовольственном сырье.

<***> ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтан, инсектицид.