XXXIV. Нормы естественной убыли молочных и жировых продуктов при хранении на складах и базах розничных торговых предприятий и предприятий общественного питания

XXXIV. Нормы естественной убыли молочных и жировых

продуктов при хранении на складах и базах розничных

торговых предприятий и предприятий общественного питания

Наименование товара

Срок хранения, сутки

Нормы естественной убыли, % (круглый год)

первая климатическая группа

вторая климатическая группа

третья климатическая группа

Молочные и жировые продукты

Маргарин

1

0,01

0,01

0,01

2

0,02

0,02

0,02

3

0,02

0,02

0,03

Свыше 3 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,001

0,001

0,001

Масло коровье (сливочное и топленое), жиры топленые (говяжий, свиной и другие), кулинарные (сало растительное и другие) и кондитерские

Нормы не применяются

Масло растительное в деревянных бочках

до 15 включительно

0,02

0,02

0,03

Свыше 15 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,03

0,03

0,04

Сметана, творог и творожная масса в деревянных бочках

1

0,08

0,08

0,08

Сыры:

- в парафиновом покрытии (советский, алтайский, российский, пошехонский, голландский, костромской, ярославский, эстонский, степной, угличский, украинский, литовский, минский, тартуский, выруский и другие, а также колбасный копченый)

1

0,01

0,01

0,01

2

0,02

0,02

0,02

3

0,02

0,02

0,03

Свыше 3 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,006

0,006

0,007

Сыры:

- в полимерной пленке

До 15 включительно

Нормы не применяются

16

0,002

0,002

0,002

Свыше 16 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,002

0,002

0,002

- в фольге (рокфор и другие)

1

0,01

0,01

0,01

2

0,02

0,02

0,02

3

0,02

0,02

0,03

Свыше 3 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,003

0,003

0,004

- в пергаменте (латвийский и другие)

1

0,10

0,10

0,15

2

0,12

0,12

0,17

3

0,13

0,13

0,18

Свыше 3 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,017

0,017

0,017

- без покрытия (швейцарский и другие)

1

0,01

0,01

0,01

2

0,02

0,02

0,02

3

0,02

0,02

0,03

Свыше 3 до 30 включительно

Нормы увеличиваются за каждые последующие сутки на:

0,006

0,006

0,006

- в рассоле (брынза, сулугуни и другие)

Нормы не применяются

Примечания:

1. На масло растительное, сметану, творог и творожную массу в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

2. При хранении масла растительного в деревянных бочках свыше месяца нормы естественной убыли увеличиваются на 0,008% за каждый последующий месяц в пределах до 6 месяцев.

3. При хранении сыров свыше месяца нормы естественной убыли за каждый последующий месяц хранения применяются в размерах, установленных для распределительных холодильников при соответствующих условиях, способах (в таре, без тары) и сроках хранения (Раздел XIX настоящих Норм).

4. Потери массы масла растительного независимо от периода года и климатической зоны составляют при перекачке:

- из цистерны в баки - 0,01%;

- из баков и цистерн в бочки - 0,01%;

- из бочек в баки, цистерны и бочки - 0,02.