Таблица 10. Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки E960 Стевиолгликозиды

Таблица 10

Требования безопасности и критерии чистоты пищевой добавки

E960 Стевиолгликозиды

(введены решением Совета Евразийской экономической комиссии

от 29.08.2023 N 84)

Индекс

E960

Название добавки

Стевиолгликозиды (STEVIOL GLYCOSIDES)

Технологические функции

Подсластитель

Описание

Процесс производства включает в себя два основных этапа:

1) водная экстракция из листьев растения Stevia Rebaudiana Bertoni и предварительная очистка экстракта с использованием ионообменной хроматографии для получения первичного экстракта стевиолгликозида;

2) перекристаллизация из метанола или водного раствора этанола стевиолгликозидов, содержащих не менее 95% нижеуказанных 11 соответствующих стевиолгликозидов, в любой комбинации и соотношении.

Пищевая добавка стевиолгликозиды может содержать следовые количества ионообменных смол, используемых в процессе производства. В результате промышленной переработки растительного сырья в пищевой добавке стевиолгликозиды может определяться примесь производных стевиолгликозидов, не встречающихся в растении Stevia Rebaudiana Bertoni, в количестве от 0,10 до 0,37 масс.%

Химическая формула и молекулярная масса

Название стевиолгликозидов

Химическая формула

Коэффициент пересчета на стевиол эквиваленты

Стевиол

C20H30O3

1,00

Стевиолбиозид

C32H50O13

0,50

Рубузозид

C32H50O13

0,50

Дулкозид A

C38H60O17

0,40

Стевиозид

C38H60O18

0,40

Ребаудиозид A

C44H70O23

0,33

Ребаудиозид B

C38H60O18

0,40

Ребаудиозид C

C44H70O22

0,34

Ребаудиозид Д

C50H80O28

0,29

Ребаудиозид E

C44H70O23

0,33

Ребаудиозид F

C43H68O22

0,34

Ребаудиозид M

C56H90O33

0,25

Химическое название

Стевиолбиозид: 13-[(2-O-00000225.wmz-D-глюкопиранозил-00000226.wmz-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овая кислота;

Рубузозид: 13-00000227.wmz-D-глюкопиранозилоксикаур-16-ен-18-овой кислоты, 00000228.wmz-D-глюкопиранозиловый эфир;

Дулкозид A: 13-[(2-O-00000229.wmz-L-рамнопиранозил-00000230.wmz-D-глюкопиранозил) окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, 00000231.wmz-D-глюкопиранозиловый эфир;

Стевиозид: 13-[(2-O-00000232.wmz-D-глюкопиранозил-00000233.wmz-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, 00000234.wmz-D-глюкопиранозиловый эфир;

Ребаудиозид A: 13-[(2-O-00000235.wmz-D-глюкопиранозил-3-O-00000236.wmz-D-глюкопиранозил-00000237.wmz-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, 00000238.wmz-D-глюкопиранозиловый эфир;

Ребаудиозид B: 13-[(2-O-00000239.wmz-D-глюкопиранозил-3-O-00000240.wmz-D-глюкопиранозил-00000241.wmz-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овая кислота;

Ребаудиозид C: 13-[(2-O-00000242.wmz-L-рамнопиранозил-3-O-00000243.wmz-D-глюкопиранозил-00000244.wmz-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, 00000245.wmz-D-глюкопиранозиловый эфир;

Ребаудиозид D: 13-[(2-O-00000246.wmz-D-глюкопиранозил-3-O-00000247.wmz-D-глюкопиранозил-00000248.wmz-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, 2-O-00000249.wmz-D-глюкопиранозил-00000250.wmz-D-глюкопиранозиловый эфир;

Ребаудиозид E: 13-[(2-O-00000251.wmz-D-глюкопиранозил-00000252.wmz-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, 2-O-00000253.wmz-D-глюкопиранозил-00000254.wmz-D-глюкопиранозиловый эфир;

Ребаудиозид F: 13[(2-O-00000255.wmz-D-ксилофурананозил-3-O-00000256.wmz-D-глюкопиранозил-00000257.wmz-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, 00000258.wmz-D-глюкопиранозиловый эфир;

Ребаудиозид M: 13-[(2-O-00000259.wmz-D-глюкопиранозил-3-O-00000260.wmz-D-глюкопиранозил-00000261.wmz-D-глюкопиранозил)окси]каур-16-ен-18-овой кислоты, 2-O-00000262.wmz-D-глюкопиранозил-3-O-00000263.wmz-D-глюкопиранозил-00000264.wmz-D-глюкопиранозиловый эфир

Содержание основного вещества

Содержит (в пересчете на сухое вещество), %, - не менее 95 (Стевиолбиозида, стевиозида, рубузозида, дулкозида A и ребаудиозидов A, B, C, D, E, F и M) по отдельности или в любой комбинации и соотношении, в пересчете на стевиолэквиваленты

Внешний вид

Порошок белого или желтоватого цвета. Слаще сахарозы примерно в 200 - 350 раз (при условии эквивалентности растворимости по отношению к сахарозе - 5%)

Идентификация

Растворимость в воде: от хорошей до малой.

pH (раствор 1 к 100) - между 4,5 и 7,0

Критерии чистоты и показатели безопасности

Общая зола, %, - не более 1.

Потери при высушивании (105 °C, 2 ч), %, - не более 6.

Остаток растворителей, мг/кг, не более: 200 - метанол, 5000 - этанол.

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

мышьяк - 1;

свинец - 1