Таблица 11. Параметры определения степени и типа нарушения питания

Таблица 11

ПАРАМЕТРЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ И ТИПА НАРУШЕНИЯ ПИТАНИЯ

┌───────┬───────┬────────┬────────────────────────────────┬───────────────┐

│Степень│Суммар-│Иммуно- │ Антропометрические │ Биохимические │

│наруше-│ные │логичес-│ │ │

│ния │баллы │кие │ │ │

├───────┼───────┼────────┼────────┬───────┬──────┬────────┼───────┬───────┤

│ │ │число │ КРИ, │ ОМП, │ КЖСТ,│ ИМТ, │транс- │альбу- │

│ │ │лимфо- │ % от │ % от │ % от │кг/кв. м│феррин,│мин, │

│ │ │цитов │ нормы │ нормы │ нормы│ │г/л │г/л │

├───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼──────┼────────┼───────┼───────┤

│Норма │21 │1800 │100 - │100 - │100 - │19,0 - │20 │35 │

│ │ │ │90 │90 │90 │26,0 │ │ │

├───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼──────┼────────┼───────┼───────┤

│Легкая │21 - 14│1800 - │90 - 80 │90 - 80│90 - │18,9 - │2,0 - │35 - 30│

│ │ │1500 │ │ │80 │17,5 │1,8 │ │

├───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼──────┼────────┼───────┼───────┤

│Средняя│17 - 14│1500 - │80 - 70 │80 - 70│80 - │17,4 - │1,8 - │30 - 25│

│ │ │900 │ │ │70 │15,5 │1,6 │ │

├───────┼───────┼────────┼────────┼───────┼──────┼────────┼───────┼───────┤

│ │< 14 │< 900 │< 70 │< 70 │< 70 │< 15,5 │< 1,6 │< 25 │

├───────┼───────┼────────┼────────┴───────┴──────┴────────┼───────┴───────┤

│ │ │ │Маразм │Квашиоркор │

└───────┴───────┴────────┴────────────────────────────────┴───────────────┘

Проведенная при поступлении клиническая оценка состояния пищевого статуса чаще всего определяет необходимость назначения у многих больных дополнительной нутритивной поддержки уже в 1 сутки их нахождения в стационаре.

Объем и состав предлагаемой нутритивной поддержки могут варьироваться от 400 - 600 мл витаминно-минеральных напитков до 200 - 400 мл специальных сбалансированных смесей, с учетом их пищевой ценности. Больные с выраженными нарушениями пищевого статуса, включенные в группу риска, должны пройти дополнительное обследование по определению степени выраженности недостаточности питания.

Назначение базисной диеты, коррекция диеты соответственно тяжести состояния больного и нозологической формы заболевания проводятся дежурным (лечащим) врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется старшей медицинской сестрой на пищеблок в установленное время. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам.

Старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84 "Порционник на питание больных", который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической. Заявка на дополнительное питание (специализированные смеси) проводится старшей медицинской сестрой согласно дополнительной сводке, подписанной заведующим отделением и утвержденной заместителем главного врача по лечебной работе. Диетсестра пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет "Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании" в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).

В меню-раскладке в состав продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда, включается специализированная смесь с указанием количества в граммах и методики введения ее в состав диетического блюда (технологические карты).

Контроль за проведением лечебного питания, состоянием больных, в лечении которых используются специализированные смеси, как индивидуальные виды лечебного питания, проводится медицинской сестрой по уходу, старшей медицинской сестрой и заведующим отделением (табл. 12).