Таблица 7. Характеристика пищевого статуса по показателю имт (кг/кв. м) с учетом возраста

Таблица 7

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВОГО СТАТУСА ПО ПОКАЗАТЕЛЮ ИМТ

(КГ/КВ. М) С УЧЕТОМ ВОЗРАСТА

┌───────────────────────────┬────────────────────────────────────┐

│ Характеристика пищевого │ Значения ИМТ (кг/кв. м ) с учетом │

│ статуса │ возраста │

│ ├─────────────────┬──────────────────┤

│ │ 18 - 25 лет │ 26 лет и старше │

├───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┤

│Нормальный │19,5 - 22,9 │20,0 - 25,9 │

├───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┤

│Повышенное питание │23,0 - 27,4 │26,0 - 27,9 │

├───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┤

│Ожирение 1 степени │27,5 - 29,9 │28,0 - 30,9 │

├───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┤

│Ожирение 2 степени │30,0 - 34,9 │31,0 - 35,9 │

├───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┤

│Ожирение 3 степени │35,0 - 39,9 │36,0 - 40,9 │

├───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┤

│Ожирение 4 степени │40,0 и выше │41,0 и выше │

├───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┤

│Пониженное питание │18,5 - 19,4 │19,0 - 19,9 │

├───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┤

│Гипотрофия 1 степени │17,0 - 18,4 │17,5 - 18,9 │

├───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┤

│Гипотрофия 2 степени │15,0 - 16,9 │15,5 - 17,4 │

├───────────────────────────┼─────────────────┼──────────────────┤

│Гипотрофия 3 степени │ниже 15,0 │ниже 15,5 │

└───────────────────────────┴─────────────────┴──────────────────┘

Наиболее часто в оценке недостаточности питания используются следующие антропометрические измерения и расчетные формулы:

- Окружность плеча (ОП).

- Толщина кожно-жировой складки трицепса (КЖСТ).

Измеряется с помощью калипера, адипометра, штангенциркуля. Оценка производится на основании величины % отклонения толщины КЖСТ от нормы (табл. 8).

- Окружность мышц плеча (ОМП).

Рассчитывается по формуле:

ОМП (см) = ОП (см) - 0,314 х КЖСТ (мм).

Оценивается на основании величины % отклонения от нормы (табл. 8).