Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ
┌──────────────┬─────────────┬──────────────┬─────────────┬───────────────┐
│ Показатель │ Основная, в │Высокобелковая│Низкобелковая│Низкокалорийная│
│ │ т.ч. щадящая│ │ │ │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Калорийность │2170 - 2400 │2080 - 2690 │2200 - 2650 │1340 - 1550 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Белки, % │15 │18 - 21 │4 - 9 │21 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Жиры, % │30 │30 - 35 │31 - 33 │40 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│НЖК, % │7,5 - 8,3 │7,4 - 9,5 │7,5 - 9,0 │9,3 - 10,7 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│МНЖК, % │10,1 - 11,2 │10 - 13 │10,2 - 12,3 │13,9 - 16,1 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│ПНЖК, % │8,6 - 9,5 │8,3 - 10,8 │8,5 - 10,8 │9,9 - 11,4 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Холестерин, мг│300 │300 │300 │300 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│Углеводы, % │55 │48 - 52 │60 - 63 │39 │
├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤
│ПВ, г │20 - 25 │20 - 25 │15 - 20 │15 - 20 │
└──────────────┴─────────────┴──────────────┴─────────────┴───────────────┘
Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой системы стандартных диет определило возможность проведения индивидуального подхода к диетотерапии.
Ранее используемая номерная система диет фактически направлена на лечение зафиксированных в ее номерах болезней, без учета конкретного больного. Она была удобной для коллективного, а не индивидуального питания. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не на больного, у которого может быть несколько недугов, не говоря уже об особенностях человека и его организма. Больной часто не "вписывается" в схематическую модель болезни, поэтому номер диеты, предназначенной для лечения этой болезни, ему не подходит. Громоздкая номерная система диет формализует лечебное питание, затрудняет работу пищеблоков больниц, отрывает врача-диетолога от клинической работы. Ранее используемая система диет освобождает многих врачей от поиска адекватной диетотерапии больного, вместо которой в истории болезни достаточно поставить номер диеты.
Новая система стандартных диет отличается от ранее используемой системы диет по следующим позициям: содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов.
Новая система стандартных диет назначается в зависимости от: нозологической формы заболевания, стадии и периода, степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны различных органов и систем.
Более чем у 50% больных, поступающих в стационар, имеются нарушения нутритивного статуса, требующие коррекции с помощью лечебного питания. В Приказе МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" выделены основные принципы коррекции диет готовыми специализированными смесями.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей