Таблица 2. Химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Таблица 2

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

┌──────────────┬─────────────┬──────────────┬─────────────┬───────────────┐

│ Показатель │ Основная, в │Высокобелковая│Низкобелковая│Низкокалорийная│

│ │ т.ч. щадящая│ │ │ │

├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤

│Калорийность │2170 - 2400 │2080 - 2690 │2200 - 2650 │1340 - 1550 │

├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤

│Белки, % │15 │18 - 21 │4 - 9 │21 │

├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤

│Жиры, % │30 │30 - 35 │31 - 33 │40 │

├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤

│НЖК, % │7,5 - 8,3 │7,4 - 9,5 │7,5 - 9,0 │9,3 - 10,7 │

├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤

│МНЖК, % │10,1 - 11,2 │10 - 13 │10,2 - 12,3 │13,9 - 16,1 │

├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤

│ПНЖК, % │8,6 - 9,5 │8,3 - 10,8 │8,5 - 10,8 │9,9 - 11,4 │

├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤

│Холестерин, мг│300 │300 │300 │300 │

├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤

│Углеводы, % │55 │48 - 52 │60 - 63 │39 │

├──────────────┼─────────────┼──────────────┼─────────────┼───────────────┤

│ПВ, г │20 - 25 │20 - 25 │15 - 20 │15 - 20 │

└──────────────┴─────────────┴──────────────┴─────────────┴───────────────┘

Внедрение в работу лечебно-профилактических учреждений новой системы стандартных диет определило возможность проведения индивидуального подхода к диетотерапии.

Ранее используемая номерная система диет фактически направлена на лечение зафиксированных в ее номерах болезней, без учета конкретного больного. Она была удобной для коллективного, а не индивидуального питания. В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не на больного, у которого может быть несколько недугов, не говоря уже об особенностях человека и его организма. Больной часто не "вписывается" в схематическую модель болезни, поэтому номер диеты, предназначенной для лечения этой болезни, ему не подходит. Громоздкая номерная система диет формализует лечебное питание, затрудняет работу пищеблоков больниц, отрывает врача-диетолога от клинической работы. Ранее используемая система диет освобождает многих врачей от поиска адекватной диетотерапии больного, вместо которой в истории болезни достаточно поставить номер диеты.

Новая система стандартных диет отличается от ранее используемой системы диет по следующим позициям: содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи, среднесуточному набору продуктов.

Новая система стандартных диет назначается в зависимости от: нозологической формы заболевания, стадии и периода, степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны различных органов и систем.

Более чем у 50% больных, поступающих в стационар, имеются нарушения нутритивного статуса, требующие коррекции с помощью лечебного питания. В Приказе МЗ РФ N 330 от 5 августа 2003 г. "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ" выделены основные принципы коррекции диет готовыми специализированными смесями.