Таблица 5. Нутритивная поддержка хирургических (предоперационная, послеоперационная) и терапевтических больных различного профиля

Таблица 5

НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА ХИРУРГИЧЕСКИХ

(ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ, ПОСЛЕОПЕРАЦИОННАЯ) И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ

БОЛЬНЫХ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ

┌─────────────────────────────┐

│ Оценка состояния питания │

/│ пациента │\

┌──────────────────┐/ └──────────────┬──────────────┘ \┌──────────────────┐

│Нормальное питание│ ┌──────────────┴──────────────┐ │Пониженное питание│

└───────┬──────────┘ │Питание с высоким риском его │ └──────────────────┘

┌───────┴───────┐ │ недостаточности │ /

│ Назначение │ └─────────────────────────────┘/

│ лечебного │ \ /

│ питания │ ┌─────────────────────────┐

└───────┬───────┘ │ Показана активная │

┌───────┴───────┐ │ нутритивная поддержка │

│ Стандартные │ └────────────────────┬────┘

│ диеты │ ┌─────┴────────────────────┐

└───────────────┘ │ Возможно естественное │

│ питание │

└────┬─────────────────────┘

┌──────────────────────────────┴────────┐

│ Стандартные диеты + дополнительное │

│ питание смесями белковыми композитными├────────────────┐

│ (Нутринор, Нутримун, Нутрифиб <*>) │ │

└───────────────────────────────────────┘ │

/ \ │

┌─────────────────┐ \ │

│ Хирургия │ \ │

└──────┬──────────┘ \ │

┌─────────┴────────────┐ ┌──────────────────────────────┐ │

│ Предоперационная │ │Диета 1 Завтрак│ │

│ с первого дня │ │ Нутринор - 10 гр.│ │

│поступления, в течение│ │ Ужин├───┤

│ курса подготовки к │ │ Нутринор - 10 гр.│ │

│ операции. По схеме │ │ │ │

│ рекомендуемой диеты │ │ │ │

└─────────┬────────────┘ └──────────────┬───────────────┘ │

┌─────────┴────────────┐ ┌──────────────┴───────────────┐ │

│ Послеоперационная │ │Диета 2 Завтрак│ │

│ после отмены │ │ Нутринор - 10 гр.│ │

│ энтерального питания,│ │ Обед├───┤

│по схеме рекомендуемой│ │ Нутримун - 10 гр.│ │

│ диеты │ │ Ужин│ │

└──────────────────────┘ │ Нутринор - 10 гр.│ │

└──────────────┬───────────────┘ │

┌──────────────┴───────────────┐ │

│Диета 3 Завтрак│ │

│ Нутринор - 10 гр.│ │

│ Обед├───┤

│ Нутримун - 10 гр.│ │

│ Ужин│ │

│ Нутринор - 10 гр.│ │

└──────────────┬───────────────┘ │

┌──────────────┴───────────────┐ │

│Диета 4 Завтрак│ │

│ Нутринор - 10 гр.│ │

│ Обед│ │

│ Нутримун - 10 гр.├───┤

│ Ужин│ │

│ Нутринор - 10 гр.│ │

└──────────────┬───────────────┘ │

┌──────────────┴───────────────┐ │

│Диета 5 Завтрак│ │

│ Нутринор - 10 гр.,│ │

│ Нутрифиб - 10 гр. │ │

│ Обед├───┘

│ Нутринор - 10 гр.,│

│ Нутрифиб - 10 гр. │

│ Ужин│

│ Нутринор - 10 гр.,│

│ Нутрифиб - 10 гр. │

└──────────────────────────────┘

--------------------------------

<*> Применение с первого дня поступления. Даны минимальные количества, возможно увеличение в 1,5 - 2 раза по показаниям.

Введение в состав стандартных диет специализированных продуктов питания позволяет оптимизировать лечебно-диагностический процесс, а также улучшить экономические показатели работы пищеблока (табл. 6).