Таблица 3. Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет

Таблица 3

ХАРАКТЕРИСТИКА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ

ЦЕННОСТЬ СТАНДАРТНЫХ ДИЕТ

┌─────────┬──────────────────────┬─────────┬───────┬──────────┬───────────┐

│Стандарт-│ Общая характеристика│ Белки, г│Жиры, г│ Углеводы,│ Ккал │

│ные диеты│ │ │ │ г │ │

├─────────┼──────────────────────┼─────────┼───────┼──────────┼───────────┤

│Диета 1 │Базисная диета с │85 - 90 │70 - 80│300 - 330 │2170 - 2400│

│ │физиологическим │ │ │ │ │

│ │содержанием Б, Ж, У │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────┼─────────┼───────┼──────────┼───────────┤

│Диета 2 │Вариант диеты с меха- │85 - 90 │70 - 80│300 - 350 │2170 - 2480│

│ │ническим, химическим │ │ │ │ │

│ │и термическим щажением│ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────┼─────────┼───────┼──────────┼───────────┤

│Диета 3 │Вариант диеты с по- │110 - 120│80 - 90│250 - 350 │2080 - 2690│

│ │вышенным количеством │ │ │ │ │

│ │белка │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────┼─────────┼───────┼──────────┼───────────┤

│Диета 4 │Вариант диеты с по- │20 - 60 │80 - 90│350 - 400 │2120 - 2650│

│ │ниженным количеством │ │ │ │ │

│ │белка │ │ │ │ │

├─────────┼──────────────────────┼─────────┼───────┼──────────┼───────────┤

│Диета 5 │Вариант диеты с по- │70 - 80 │60 - 70│130 - 150 │1340 - 1550│

│ │ниженной калорийностью│ │ │ │ │

└─────────┴──────────────────────┴─────────┴───────┴──────────┴───────────┘

В лечебном питании могут использоваться различные виды пищевых продуктов: традиционные натуральные пищевые продукты (среднесуточный больничный набор продуктов) и специализированные смеси.

С целью правильного назначения новых номерных диет и определения показаний для назначения того или иного вида базисной диеты разработана схема, определяющая основные принципы диетотерапии в лечебно-профилактическом учреждении.