Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу

Микотоксины

Афлатоксин В1

не допускается (< 0,00015)

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)

не допускается (< 0,00015)

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях

не допускается < 0,00015

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих крупу и муку)

не допускается < 0,00015

Плодоовощные консервы (для фруктово-зерновых пюре)

Рыбо-растительные консервы

не допускается

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия

не допускается

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)

Продукты на основе изолята соевого белка (в пересчете на восстановленный продукт), низкобелковые продукты

Дезоксиниваленол

не допускается < 0,05

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт) (для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)

не допускается < 0,05

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)

не допускается < 0,05

Плодоовощные консервы (для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, ячменную муку)

не допускается < 0,05

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для консервов, содержащих пшеничную, ячменную крупу и муку)

Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия (из пшеницы и ячменя)

не допускается

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)

Низкобелковые продукты (из пшеничной, ячменной муки)

Зеараленон

не допускается < 0,005

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (для кукурузной, ячменной, пшеничной муки, в расчете на сухой продукт)

не допускается < 0,005

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; Каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для каш, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)

не допускается < 0,005

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих пшеничную, ячменную, кукурузную крупу и муку)

не допускается < 0,005

Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих пшеничную, ячменную муку или крупу)

не допускается < 0,005

Плодоовощные консервы (для фруктово-зерновых пюре, содержащих пшеничную, кукурузную, ячменную муку

не допускается

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)

не допускается < 0,005

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия (из пшеницы, ячменя, кукурузы)

не допускается < 0,005

Низкобелковые продукты (из пшеничной, ячменной муки)

Т-2 токсин

не допускается (< 0,05)

Мука и крупа, требующая варки; каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); Каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)

не допускается (< 0,05)

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях

не допускается (< 0,05)

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих крупу и муку)

не допускается (< 0,05)

Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих муку и крупу)

не допускается

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия

не допускается

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)

Низкобелковые продукты

Охратоксин А

не допускается (< 0,0005)

Мука и крупа, требующая варки; каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (для всех видов в расчете на сухой продукт)

не допускается < 0,0005

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для всех видов)

не допускается (< 0,0005)

Плодоовощные консервы (для содержащих муку, крупу)

не допускается < 0,0005

Мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы) (для содержащих крупу и муку)

не допускается (< 0,0005)

Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих муку и крупу)

не допускается

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия

не допускается

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих крупу, муку)

Низкобелковые продукты

Фумонизины В1 и В2

0,2

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие безмолочные быстрорастворимые (инстантного приготовления); каши сухие молочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (для кукурузной муки в расчете на сухой продукт)

0,2

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях (для каш, содержащих муку или крупу)

0,2

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия (для кукурузной муки)

Патулин

не допускается < 0,02

Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей (для содержащих яблоки, томаты, облепиху)

не допускается < 0,02

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для содержащих томаты)

не допускается < 0,02

Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих томаты)

не допускается < 0,02

Сублимированные продукты на растительной основе (для продуктов, содержащих яблоки, томаты, облепиху)

Афлатоксин М1

не допускается (< 0,00002)

Адаптированные, частично адаптированные молочные смеси (сухие - в пересчете на восстановленный продукт), молоко стерилизованное, ультрапастеризованное, пастеризованное, жидкие кисломолочные продукты, молочный напиток, сливки питьевые

Молоко сухое для детского питания, сухие и жидкие молочные напитки, в том числе для детей старше 6 месяцев (в пересчете на восстановленный продукт)

Не более 0,00002

Творог и продукты на его основе

не допускается (< 0,00005)

Сыры, сырные продукты и сырные пасты

не допускается (< 0,00002)

Каши сухие молочные, требующие варки, каши сухие молочные быстрорастворимые, растворимое печенье (для сухих продуктов в пересчете на восстановленный продукт)

не допускается (< 0,00002)

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях

не допускается (< 0,00002

Плодоовощные консервы (для фруктово-молочных пюре)

не допускается (< 0,00002)

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для продукта с молочным компонентом)

не допускается (< 0,00002)

Сухие молочные высокобелковые продукты, продукты на основе полных или частичных гидролизатов белка, низколактозные и безлактозные продукты, продукты для недоношенных и (или) маловесных детей (в пересчете на восстановленный продукт)

не допускается (< 0,00002)

Сублимированные продукты на молочной основе

Бенз(а)пирен

не допускается (<= 0,0002)

Мука и крупа, требующая варки, каши сухие молочные, безмолочные быстрорастворимые, каши сухие молочные, требующие варки, растворимое печенье (в расчете на сухой продукт)

не допускается < 0,0002

Каши молочные, готовые к употреблению, стерилизованные; каши молочные готовые, произведенные на молочных кухнях

не допускается < 0,0002

Хлебобулочные, мучные кондитерские и мукомольно-крупяные изделия

не допускается < 0,0002

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

Нитраты

50 (на фруктовой основе, за исключением содержащих бананы и клубнику)

200 (на овощной и фруктово-овощной основе, а также для содержащих бананы и клубнику)

Плодоовощные консервы, в том числе соковая продукция из фруктов и (или) овощей

150

Мясо-растительные и растительно-мясные консервы (для консервов, содержащих овощи)

150

Рыбо-растительные консервы (для консервов, содержащих овощи)

150

Кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла (для содержащих овощи)

Нитриты

не допускается (< 0,5)

Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы), мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия

30

Колбасные изделия

Нитрозамины сумма НДМА и НДЭА

не допускается (< 0,001)

Консервы из мяса, пастеризованные колбаски на мясной основе, мясо-растительные консервы (растительно-мясные консервы), мясные полуфабрикаты, паштеты и кулинарные изделия

Рыбные и рыбо-растительные консервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла

0,002

Колбасные изделия

Полихлорированные бифенилы

0,5

Рыбные консервы, полуфабрикаты и кулинарные изделия из рыбы и нерыбных объектов промысла

0,2

Рыбо-растительные консервы

Гистамин

100 (тунец, скумбрия, лосось, сельдь)

Рыбные консервы, кулинарные изделия и полуфабрикаты из рыбы и нерыбных объектов промысла

40 (тунец, скумбрия, лосось, сельдь)

Рыбо-растительные консервы