а) спиртовых заводов, перерабатывающих зернокартофельное сырье

а) спиртовых заводов, перерабатывающих

зернокартофельное сырье

┌──────────┬───────────────────────────────┬──────────┬───────────────────┐

│Наименова-│ Состав работы │Наименова-│Нормативы числен- │

│ние │ │ние │ности рабочих (чел.│

│операции │ │профессии │в сутки) в зависи- │

│ │ │ │мости от суточной │

│ │ │ │мощности (дал) │

│ │ │ ├────┬────┬────┬────┤

│ │ │ │ до │ от │ от │ от │

│ │ │ │900 │900 │2500│3000│

│ │ │ │ │ до │ до │ до │

│ │ │ │ │2500│3000│7000│

├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼────┼────┼────┼────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │

├──────────┼───────────────────────────────┼──────────┼────┼────┼────┼────┤

│Подача │а) при подаче сочного сырья │Транспор- │3 │3 │3 │6 │

│сырья в │Равномерная и бесперебойная │терщик │ │ │ │ │

│производ- │подача сочного сырья (картофе- │ │ │ │ │ │

│ство │ля, свеклы) из завальных ям, │ │ │ │ │ │

│ │оборотных хранилищ или со │ │ │ │ │ │

│ │специальных площадок с помощью │ │ │ │ │ │

│ │гидротранспортера. Наблюдение │ │ │ │ │ │

│ │за бесперебойным поступлением │ │ │ │ │ │

│ │воды на гидротранспортер, │ │ │ │ │ │

│ │качеством мойки сырья, уборка │ │ │ │ │ │

│ │рабочего места │ │ │ │ │ │

│ │б) при подаче зернового сырья │Приемщик- │1 │1 │1 │1 │

│ │Прием зернового сырья, поступа-│сдатчик │ │ │ │ │

│ │ющего из склада сырья в произ- │ │ │ │ │ │

│ │водственные емкости, наблюдение│ │ │ │ │ │

│ │за разгрузкой емкостей, состоя-│ │ │ │ │ │

│ │нием транспортных механизмов, │ │ │ │ │ │

│ │за работой аспирационного │ │ │ │ │ │

│ │оборудования. Уборка рабочего │ │ │ │ │ │

│ │места │ │ │ │ │ │

│Подработка│Очистка сырья: │ │ │ │ │ │

│(очистка и│а) сочного │ │ │ │ │ │

│измельче- │Пуск и остановка картофелемойки│Мойщик │3 │3 │3 │3 │

│ние) │и транспортирующих механизмов; │пищевого │ │ │ │ │

│сочного и │наблюдение за равномерным пос- │сырья │ │ │ │ │

│зернового │туплением сочного сырья на кар-│ │ │ │ │ │

│сырья │тофелемойку. Регулирование по- │ │ │ │ │ │

│ │дачи воды, наблюдение за водос-│ │ │ │ │ │

│ │током, удаление соломы и других│ │ │ │ │ │

│ │примесей из моечного отделения,│ │ │ │ │ │

│ │чистка картофелемойки и камне- │ │ │ │ │ │

│ │ловушки. Наблюдение за работой │ │ │ │ │ │

│ │оборудования, проведение мелко-│ │ │ │ │ │

│ │го ремонта. Уборка рабочего │ │ │ │ │ │

│ │места │ │ │ │ │ │

│ │б) зернового │ │ │ │ │ │

│ │Пуск и остановка транспортных │Сепаратор-│- │- │3 │3 │

│ │механизмов и оборудования по │щик │ │ │ │ │

│ │очистке зернового сырья. Наблю-│ │ │ │ │ │

│ │дение за равномерной подачей │ │ │ │ │ │

│ │сырья. Наблюдение за работой │ │ │ │ │ │

│ │аспирационных устройств. Уборка│ │ │ │ │ │

│ │рабочего места │ │ │ │ │ │

│ │Измельчение сырья: │Дробильщик│3 │3 │3 │3 │

│ │а) сочного │ │ │ │ │ │

│ │Пуск и остановка свеклорезки │ │ │ │ │ │

│ │молотковой дробилки и другого │ │ │ │ │ │

│ │оборудования. Наблюдение за его│ │ │ │ │ │

│ │работой. Обеспечение нормально-│ │ │ │ │ │

│ │го дробления. Устранение мелких│ │ │ │ │ │

│ │неисправностей в работе обору- │ │ │ │ │ │

│ │дования, соблюдение правил его │ │ │ │ │ │

│ │эксплуатации. Уборка рабочего │ │ │ │ │ │

│ │места │ │ │ │ │ │

│ │б) зернового │ │ │ │ │ │

│ │Пуск и остановка молотковых │ │ │ │ │ │

│ │дробилок, регулирование равно- │ │ │ │ │ │

│ │мерной подачи зерна из приемно-│ │ │ │ │ │

│ │го бункера на дробилку. Наблю- │ │ │ │ │ │

│ │дение за равномерным измельче- │ │ │ │ │ │

│ │нием сырья. Устранение неис- │ │ │ │ │ │

│ │правностей в работе оборудова- │ │ │ │ │ │

│ │ния, очистка магнитного сепара-│ │ │ │ │ │

│ │тора, вальцевых станков и │ │ │ │ │ │

│ │другого оборудования │ │ │ │ │ │

│Разварива-│Ведение процесса разваривания │Варщик │3 │3 │3 │6 │

│ние и │различных видов сырья, поддер- │ │ │ │ │ │

│осахарива-│жание нужного давления и темпе-│ │ │ │ │ │

│ние сырья │ратуры. Отбор проб и установле-│ │ │ │ │ │

│ │ние качества разваривания. Про-│ │ │ │ │ │

│ │паривание и дезинфекция обору- │ │ │ │ │ │

│ │дования и коммуникаций. Наблю- │ │ │ │ │ │

│ │дение за работой дозирующих │ │ │ │ │ │

│ │устройств для поддержания │ │ │ │ │ │

│ │необходимей концентрации сусла.│ │ │ │ │ │

│ │Соблюдение технологического │ │ │ │ │ │

│ │режима эксплуатации варочного │ │ │ │ │ │

│ │аппарата. Набор в чаны солодо- │ │ │ │ │ │

│ │вого молока; наблюдение за оса-│ │ │ │ │ │

│ │хариванием массы; пуск воды в │ │ │ │ │ │

│ │теплообменник. Пуск насоса для │ │ │ │ │ │

│ │перекачивания массы, ее охлаж- │ │ │ │ │ │

│ │дение. Отбор кассы на дрожжи. │ │ │ │ │ │

│ │Перекачивание сусла в бродиль- │ │ │ │ │ │

│ │ные чаны. Мойка, чистка, дезин-│ │ │ │ │ │

│ │фекция и прожаривание осахари- │ │ │ │ │ │

│ │вателей и коммуникаций. Уборка │ │ │ │ │ │

│ │рабочего места │ │ │ │ │ │

│Приготов- │а) выращивание солода │ │ │ │ │ │

│ление │Ведение процесса выращивания │Солодовщик│3 │3 │6 │6 │

│солода │солода в солодовнях разных сис-│ │ │ │ │ │

│ │тем. Приемка зерна в солодовню,│ │ │ │ │ │

│ │его складирование и замачива- │ │ │ │ │ │

│ │ние. Регулирование процесса │ │ │ │ │ │

│ │проращивания зерна в соответст-│ │ │ │ │ │

│ │вии с технологической инструк- │ │ │ │ │ │

│ │цией. Регулирование температуры│ │ │ │ │ │

│ │и увлажнения воздуха и подача │ │ │ │ │ │

│ │его в солодо-растительные аппа-│ │ │ │ │ │

│ │раты. Наблюдение за температур-│ │ │ │ │ │

│ │ным режимом проращивания соло- │ │ │ │ │ │

│ │да. Пуск и остановка солодово- │ │ │ │ │ │

│ │рошителей, передвижной грядки. │ │ │ │ │ │

│ │Регулирование подачи воздуха │ │ │ │ │ │

│ │под сита, контроль за темпера- │ │ │ │ │ │

│ │турным режимом зерна на ситах и│ │ │ │ │ │

│ │постелях; мойка и дезинфекция │ │ │ │ │ │

│ │чанов, токов и сит. Мелкий │ │ │ │ │ │

│ │ремонт оборудования. Выполнение│ │ │ │ │ │

│ │контрольных анализов, определе-│ │ │ │ │ │

│ │ние готовности солода. Ведение │ │ │ │ │ │

│ │производственного журнала │ │ │ │ │ │

│ │При выращивании солода на токо-│ │3 │6 │9 │12 │

│ │вых солодовнях - загрузка зерна│ │ │ │ │ │

│ │в замочные чаны, набор воды в │ │ │ │ │ │

│ │чаны, хлорирование воды и зер- │ │ │ │ │ │

│ │на; выгрузка замоченного зерна │ │ │ │ │ │

│ │на ток, перелопачивание и скла-│ │ │ │ │ │

│ │дирование его в постели │ │ │ │ │ │

│ │б) измельчение солода │ │ │ │ │ │

│ │Взвешивание, мойка и дезинфек- │Дробильщик│3 │3 │3 │3 │

│ │ция солода, подача на солодо- │ │ │ │ │ │

│ │дробилку. Дробление солода на │ │ │ │ │ │

│ │дробилках, наблюдение за его │ │ │ │ │ │

│ │измельчением (смешивание │ │ │ │ │ │

│ │измельченного солода с водой, │ │ │ │ │ │

│ │дозирование антисептиков в │ │ │ │ │ │

│ │чанок). Наблюдение за подачей в│ │ │ │ │ │

│ │расходный чанок дробленого │ │ │ │ │ │

│ │солода и контроль за его расхо-│ │ │ │ │ │

│ │дованием. Чистка и мойка соло- │ │ │ │ │ │

│ │довых чанков, проведение их │ │ │ │ │ │

│ │дезинфекции. Уборка рабочего │ │ │ │ │ │

│ │места │ │ │ │ │ │

│Приготов- │Наблюдение за поступлением │Оператор │- │3 │3 │3 │

│ление │дрожжевого сусла в дрожжанки. │выращива- │ │ │ │ │

│чистой │Приготовление раствора серной │ния │ │ │ │ │

│культуры │кислоты и добавление его в │чистой │ │ │ │ │

│дрожжей │дрожжанки и маточники. Перевод │культуры │ │ │ │ │

│ │в маточник чистой культуры │дрожжей │ │ │ │ │

│ │дрожжей; передавливание (возду-│ │ │ │ │ │

│ │хом) массы из маточника в дрож-│ │ │ │ │ │

│ │жанку. Наблюдение за процессом │ │ │ │ │ │

│ │брожения, отбор проб дрожжей на│ │ │ │ │ │

│ │анализ. Передача зрелых дрожжей│ │ │ │ │ │

│ │в бродильное отделение. Чистка,│ │ │ │ │ │

│ │мойка и стерилизация емкостей и│ │ │ │ │ │

│ │коммуникаций. Уборка рабочего │ │ │ │ │ │

│ │места │ │ │ │ │ │

│Сбражива- │Регулировка поступления сусла и│Аппаратчик│3 │3 │3 │3 │

│ние сусла │дрожжей в бродильные чаны. │процесса │ │ │ │ │

│ │Контроль за температурным режи-│брожения │ │ │ │ │

│ │мом бродящей массы. Передача │ │ │ │ │ │

│ │бражки на сгонку. Контроль за │ │ │ │ │ │

│ │работой приточно-вытяжной │ │ │ │ │ │

│ │вентиляции. Промывка, чистка, │ │ │ │ │ │

│ │дезинсекция и пропаривание │ │ │ │ │ │

│ │производственных емкостей. │ │ │ │ │ │

│ │Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │

│Перегонка │Регулирование подачи бражки, │Аппаратчик│3 │3 │3 │3 │

│и ректифи-│пара и вода. Наблюдение за ско-│перегонки │ │ │ │ │

│кация │ростью сгонки, температурой и │и ректифи-│ │ │ │ │

│спирта │давлением по показателям конт- │кации │ │ │ │ │

│ │рольно-измерительных приборов. │спирта │ │ │ │ │

│ │Отбор этилового спирта высшей │ │ │ │ │ │

│ │очистки, спирта "Экстра", │ │ │ │ │ │

│ │сивушных масел, спирта │ │ │ │ │ │

│ │этилового - головной фракции. │ │ │ │ │ │

│ │Наблюдение за работой конт- │ │ │ │ │ │

│ │рольно-измерительных снарядов, │ │ │ │ │ │

│ │систематическое снятие показа- │ │ │ │ │ │

│ │телей счетчиков. Уборка │ │ │ │ │ │

│ │рабочего места │ │ │ │ │ │

│Дежурное │Обслуживание технологического │Слесарь- │3 │3 │3 │3 │

│обслужива-│оборудования спиртового произ- │ремонтник │ │ │ │ │

│ние │водства. Наладка, регулирова- │(дежурный)│ │ │ │ │

│технологи-│ние, смазка и чистка оборудова-│ │ │ │ │ │

│ческого │ния. Проведение мелкого и ава- │ │ │ │ │ │

│оборудова-│рийного ремонта и подготови- │ │ │ │ │ │

│ния │тельных работ в ремонтный │ │ │ │ │ │

│ │период - выполнение работ по │ │ │ │ │ │

│ │ремонту оборудования цеха в │ │ │ │ │ │

│ │соответствии с графиком ППР │ │ │ │ │ │

│Дежурное │Обслуживание энергетического │Электро- │- │3 │3 │3 │

│обслужива-│оборудования. Наблюдение за его│монтер по │ │ │ │ │

│ние │работой. Установление неполадок│обслужива-│ │ │ │ │

│электро- │в электроустановках. Ведение │нию элект-│ │ │ │ │

│оборудова-│записей в журнале о состоянии │рооборудо-│ │ │ │ │

│ния │электрооборудования при сдаче │вания │ │ │ │ │

│ │смены. В ремонтный период - │(дежурный)│ │ │ │ │

│ │выполнение работ по ремонту │ │ │ │ │ │

│ │электрооборудования в соответ- │ │ │ │ │ │

│ │ствии с графиком ППР │ │ │ │ │ │

│Обслужива-│Прием и контроль за поступлени-│Приемщик- │1 │2 │3 │3 │

│ние │ем барды в сборник. Отпуск │сдатчик │ │ │ │ │

│бардохо- │барды потребителям. Ведение │ │ │ │ │ │

│зяйства │учета и отчетности. Наблюдение │ │ │ │ │ │

│ │за состоянием оборудования. │ │ │ │ │ │

│ │Уборка рабочего места │ │ │ │ │ │

│Уборка │Подготовка инвентаря, приспо- │Уборщик │1 │1 │2 │3 │

│производ- │соблений и моющих средств к │производ- │ │ │ │ │

│ственных │работе. Уборка полов, мойка │ственных │ │ │ │ │

│помещений │окон, дверей, панелей. │помещений │ │ │ │ │

│ │Уборка служебных помещений, │ │ │ │ │ │

│ │цеха и уголка отдыха рабочих │ │ │ │ │ │

└──────────┴───────────────────────────────┴──────────┴────┴────┴────┴────┘

Примечания: 1. При непрерывном и полунепрерывном разваривании сырья варщик выполняет работу по осахариванию сваренной массы.

2. При периодическом разваривании сырья и при размещении технологическо-аппаратурной схемы в отдельном помещении предусматривается дополнительно профессия оператора приготовления растворов питательной среды и солей.

3. На спиртзаводах суточной мощностью до 2500 дал в сутки функции сепараторщика выполняет дробильщик.

4. На спиртзаводах мощностью от 2500 до 3000 дал в сутки, оборудованных варочным агрегатом и разварником, предусматривается дополнительно 1 чел. в сутки.

5. Численность варщиков на спиртовых заводах мощностью свыше 3000 дал в сутки предусмотрена с учетом обслуживания двух варочных агрегатов.

6. На спиртзаводах мощностью до 900 дал в сутки независимо от применяемых схем брожения профессия оператора выращивания чистой культуры дрожжей совмещена с профессией аппаратчика процесса брожения.

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация пунктов дана в соответствии с официальным текстом документа.

4. На спиртзаводах мощностью от 3000 до 7000 дал в сутки при наличии двух брагоректификационных аппаратов дополнительно предусматривается 1 чел. в смену.

5. Профессия электромонтера по ремонту электрооборудования (дежурного) на заводах до 900 дал в сутки совмещена с профессией слесаря-ремонтника (дежурного).

6. При передаче бардохозяйства откормочным пунктам численность рабочих, занятых раздачей барды, не предусматривается.