Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Транспортировка напитков

259. Перевозка напитков должна осуществляться транспортом, который не должен использоваться для перевозки непищевых продуктов, загрязняющих транспорт. Разрешение на эксплуатацию транспортных средств выдается органами государственного санитарного надзора. Перевозка напитков транспортом, не отвечающим санитарным требованиям, запрещается. Наружную мойку транспортных средств производить на территории предприятия запрещается.

260. Все автоцистерны (пивовозы) должны проходить санитарную обработку и наполняться только на территории предприятия, производящего пиво. Дезинфекцию автоцистерн производить не реже 2 раз в месяц в соответствии с п. п. 160, 267. Обязательно пломбирование автоцистерн после каждого заполнения.

261. Для обработки и налива цистерн на территории предприятия должна быть оборудована площадка с твердым водонепроницаемым покрытием, с подключением к водопроводу, паропроводу, канализации и оснащенная переносной электрической лампой. Место налива пива в цистерны должно быть оборудовано навесом.

262. Внутреннюю поверхность цистерн перед каждым наполнением очищать от осадка, промывать проточной водой, пропаривать в течение 5 - 6 минут при закрытом люке и ополаскивать водой. Арматуру промывать и пропаривать. В товарно-транспортной накладной должна быть отметка: "машина помыта" и подпись мойщика.

263. Транспортные средства для перевозки напитков должны быть чистыми, снабжены брезентом или другими плотными покрытиями для защиты продукции от атмосферных влияний (солнечных лучей, дождя, снега, пыли и т.п.).