Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

ЦЕХ БРОЖЕНИЯ

154. Помещение бродильного отделения обеспечить вентиляцией. Постоянную температуру 5 - 8 град. C поддерживать в течение всего года.

155. Покрытие пивной смолкой или канифольным лаком металлических бродильных чанов и парафинирование деревянных емкостей производить не реже одного раза в год. В случае обнаружения частичного повреждения осмолки производить ее поправку.

Вместо осмолки допускается покрытие металлических поверхностей лаками, эмалями и другими материалами, применение которых разрешено органами Министерства здравоохранения СССР.

156. Алюминиевые и эмалированные бродильные чаны внутри не покрывать никакими защитными покрытиями.

157. Не допускать содержание пустых алюминиевых емкостей с остатками скопления влаги.

158. Внутренние поверхности бродильных емкостей после каждого освобождения очищать, промывать водой и дезинфицировать в течение 30 минут с последующим тщательным ополаскиванием водой.

159. При наличии моющих головок проводить предварительную очистку бродильных емкостей от дрожжей и остатков деки водой под давлением 6 - 8 кгс/кв. см (0,6 - 0,8 МПа) в течение 30 минут. Затем на поверхность емкости наносить дезинфицирующий раствор и выдерживать в течение 30 минут. Дезинфектант смывать водопроводной водой под давлением до полного отсутствия препарата в смывной воде.

160. С учетом свойств металлов, из которых изготовлено оборудование, и их коррозионной стойкости для дезинфекции применять следующие препараты:

┌───────────────────────┬──────────────┬────────────────┬────────┐

│ │ Нержавеющая │Черный металл с │Алюминий│

│ │сталь, стекло,│антикоррозионным│ │

│ │ эмаль │ покрытием │ │

├───────────────────────┼──────────────┼────────────────┼────────┤

│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │

├───────────────────────┼──────────────┼────────────────┼────────┤

│Каустическая сода, │ │ │ │

│ГОСТ 2263-79 (71) │ + │ + │ - │

│ │ │ │ │

│Кальцинированная сода, │ │ │ │

│ГОСТ 10689-70 │ + │ + │ - │

│ │ │ │ │

│Хлорная известь, │ │ │ │

│ГОСТ 1692-58 │ + │ + │ - │

│ │ │ │ │

│Формалин, │ │ │ │

│ГОСТ 1627-75 (СТСЭВ) │ │ │ │

│(2337-80) │ + │ + │ + │

│ │ │ │ │

│Кислый эльмоцид │ + │ - │ + │

│ │ │ │ │

│Катамин-АБ, │ │ │ │

│ТУ-6-01-816-75 │ + │ + │ + │

│ │ │ │ │

│Сульфохлорантин, │ │ │ │

│ТУ-6-01-746-72 │ + │ + │ + │

│ │ │ │ │

│Дезоксон │ │ │ │

│ТУ-06-02-09-06-78 │ + │ - │ - │

│ │ │ │ │

│Гипохлорит натрия │ │ │ │

│ГОСТ 11086-76 │ + │ + │ - │

└───────────────────────┴──────────────┴────────────────┴────────┘

Для дезинфекции алюминиевых емкостей запрещается применять щелочные дезинфицирующие растворы (хлорную известь, каустическую и кальцинированную соду, антиформин).

161. Пивной камень с алюминиевой поверхности бродильных чанов удалять 17 - 20-процентным раствором азотной кислоты или раствором сульфаниловой кислоты (0,5 - 1,5 кг на 10 л воды).

162. Для снятия пивного камня с черного металла, имеющего антикоррозионное покрытие, наносить на обрабатываемую поверхность смесь остаточных дрожжей с 15 - 20-процентной серной кислотой. Выдержать не менее 3-х часов (можно оставить на ночь), после чего тщательно смыть водопроводной водой.

Рекомендуется также раствор, содержащий в 1 л воды 200 г кальцинированной соды и 10 г жидкого стекла. Состав, нанесенный на вымытую поверхность, выдержать не менее 3-х часов, после чего удалить его водой.

163. Мелкий инвентарь (стаканы для отбора проб сусла и пива, измерительные цилиндры, термометры, сахаромеры) до и после употребления хорошо промыть и хранить в специальном шкафу.

164. Суслопровод между холодильными аппаратами и бродильными чанами промывать холодной водой и пропаривать 1 раз в сутки, при этом выходящая из шланга вода должна иметь температуру не ниже 85 град. C и проходить через суслопроводы в течение 15 минут.

Два раза в неделю суслопроводы дезинфицировать щелочным раствором после обработки теплообменника (п. 134).

165. Пивопровод, соединяющий бродильные чаны с цехом дображивания, промывать холодной водой после каждого спуска и предусмотреть пропарку, а также дезинфекцию не реже 1 раза в неделю с последующей промывкой холодной водой.

166. Все резиновые шланги в цехах брожения и дображивания до начала и после окончания работ промывать водой и два раза в неделю обрабатывать дезпрепаратами (антиформин, каустическая сода, катамин-АБ) с последующей тщательной промывкой водой. После работы шланги хранить на стойках, при перерывах в работе концы шлангов подвешивать на подставки или держатели.

167. Дезинфекцию коммуникаций в цехах брожения и дображивания наиболее эффективно проводить принудительным способом в замкнутой системе.

168. Мытье полов и мостков производить водой и щетками ежедневно с применением дезинфицирующих средств.

169. Начальники цехов обязаны вести журнал для записи мероприятий по обеззараживанию аппаратуры, с указанием времени пропарки, дезинфекции и вида дезпрепарата.

170. Мойку и дезинфекцию цилиндро-конических танков из нержавеющей стали осуществлять через моющие головки, расположенные в верхней части емкостей.

171. При дезинфекции технологических емкостей, не оборудованных моющими головками, препарат наносить на поверхность щетками равномерным слоем на 20 - 30 минут. Смывать до полного удаления следов дезинфицирующих препаратов.

172. При дезинфекции трубопроводов заполнять их раствором дезоксона на 10 - 20 минут, затем смывать водой до получения нейтральной реакции смывной воды.

173. Мойку и дезинфекцию цилиндро-конических танков из нержавеющей стали осуществлять в соответствии с действующими инструкциями по их эксплуатации.