Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

3.8. Перегрузка пищевых грузов

3.8.1. Погрузочно-разгрузочные работы с пищевыми грузами разрешается выполнять лицам, прошедшим медицинское обследование в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения СССР и подготовленным по программе санитарного минимума.

3.8.2. Лица, занятые погрузочно-разгрузочными работами с фумигированными пищевыми грузами, должны проходить периодические медицинские обследования и быть ознакомлены с правилами охраны труда.

3.8.3. В портах с периодической переработкой пищевых грузов погрузочно-разгрузочные работы разрешается производить на ППК общего назначения с соблюдением соответствующих правил и разрывов между местом погрузки (выгрузки) пищевых грузов и грузов пылящих, с запахом и опасных, согласно указаниям по компоновке портов с Приложениями 1 и 2 настоящих Правил.

Примечание: Одновременное проведение перегрузочных работ с пищевыми и пылящими грузами запрещается.

3.8.4. Для погрузки-выгрузки и транспортировки в портах пищевых грузов необходимо выделять отдельный инвентарь, оборудование, транспортные и перегрузочные средства, исключающие загрязнение пищевых грузов, а также повреждение тары и упаковки во время проведения погрузочно-разгрузочных работ. Запрещается использовать инвентарь, оборудование и транспорт не по назначению.

3.8.5. Режим погрузочно-разгрузочных работ должен обеспечивать сохранность скоропортящихся и замороженных продуктов. Работа портовых холодильников должна удовлетворять требованиям "Санитарных правил для предприятий холодильной промышленности".

3.8.6. Запрещается хранение соли, сахара в непосредственной близости с пылеобразующими грузами (уголь, цемент, апатитовый концентрат, сухой песок, шрот и др.), с грузами, обладающими резким запахом (нафталин, скипидар, сельди, табак, керосин, перец, лавровый лист и др.), а также с грузами, сильно выделяющими влагу (соленая рыба в бочках, овощи, фрукты).

3.8.7. Используемый для пищевых грузов транспорт, перегрузочные механизмы и приспособления (автомашины, авто- и электропогрузчики, конвейеры и пр.) после окончания работы должны тщательно промываться, а при необходимости дезинфицироваться моющими дезинфицирующими средствами, приведенными в "Инструкции по санитарной обработке автомобилей, занятых перевозкой пищевых продуктов".