N 1 (232) ЯНВАРЬ 2015

Номер в формате PDF

Подготовка и сдача годовой отчетности - с КонсультантПлюс!

Пролетели новогодние праздники, и наступила горячая пора для бухгалтеров - подготовка и сдача годовой отчетности. Сделать это поможет КонсультантПлюс. В системе представлены актуальные материалы для подготовки и сдачи отчетности как коммерческих, так и бюджетных организаций

КалькуляторГодовая отчетность коммерческих организаций

Бухгалтерская отчетность

В помощь бухгалтеруНеобходимая информация для подготовки бухгалтерской отчетности, примеры заполнения каждой формы отчетности с пояснениями представлены в новом "Практическом пособии по годовой бухгалтерской отчетности - 2014" в "Путеводителе по налогам". Оно поможет при подготовке годовой бухгалтерской отчетности, в нем учтены изменения законодательства. В частности, пособие подготовлено с учетом нового порядка определения стоимости чистых активов, утвержденного Приказом Минфина от 28.08.2014 N 84н, вступившим в силу в ноябре 2014 г.

Отдельно рассмотрены особенности заполнения форм бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах субъектов малого предпринимательства.

Налоговая отчетность

Актуальные вопросы подготовки налоговых деклараций с примерами их заполнения подробно изложены в Путеводителе по налогам. В нем представлены практические пособия по всем основным налогам и взносам. В каждом пособии есть отдельный раздел "Отчетность", а также даны образцы заполнения налоговых деклараций. Информацию легко найти, если набрать в Быстром поиске "заполнение налоговой декларации" и указать налог.

Различные нюансы подготовки налоговой отчетности рассмотрены также в консультациях в информационном банке "Вопросы-ответы".

Среди свежих консультаций:

• порядок заполнения декларации по НДС организацией в случае предоставления организацией процентного займа другому юридическому лицу;
  • как АО отразить в декларации по налогу на прибыль сумму дивидендов, выплаченную акционерам через номинального держателя - депозитария;
  • порядок отражения в декларации по налогу на прибыль сумм таможенных пошлин;
  • последствия подачи уточненной налоговой декларации до момента вынесения решения по результатам выездной налоговой проверки;
  • расчет по форме РСВ-1 в ПФР.

Справочная информация

В системе содержатся и другие материалы, касающиеся подготовки и сдачи отчетности, - нормативные документы, статьи, консультации, схемы бухгалтерских проводок, книги по этой тематике, а также вся необходимая справочная информация: календарь бухгалтера, ставки налогов, расчетные индикаторы, формы отчетности в электронном виде и прочее. Среди книжных новинок по теме отчетности в системе отметим: "Годовой отчет 2014", автор Т.Л. Крутякова, и "Годовой отчет 2014" под общей редакцией В.И. Мещерякова.

Путеводитель по налогам

ПортфельГодовая отчетность бюджетных организаций

Важные изменения в бухгалтерском (бюджетном) учете коснулись учреждений госсектора, что повлечет за собой изменения в порядке формирования бухгалтерской (бюджетной) отчетности. Практические пособия в "Путеводителе по бюджетному учету и налогам" дополнены информацией по этим вопросам. В частности, актуализированы "Практическое пособие по бюджетному учету для казенных учреждений и органов власти" и "Практическое пособие по бухгалтерскому учету для бюджетных и автономных учреждений".

В числе изменений, которые отражены в пособиях:

• изменились названия синтетических счетов учета;
  • введено понятие "событие после отчетной даты";
  • изменен порядок учета земельных участков;
  • при определении первоначальной стоимости основных средств (ОС), нематериальных активов, материальных запасов при безвозмездном получении вместо понятия "рыночная стоимость" используется понятие "оценочная стоимость";
  • сведения о консервации (расконсервации) объекта ОС на срок более 3 месяцев вносятся в инвентарную карточку (ф. 0504031) записями о консервации (расконсервации) объекта;
  • счет 201 03 "Денежные средства учреждения в пути" применяется при операциях с использованием дебетовых банковских карт;
  • счет 209 00 "Расчеты по ущербу и иным доходам" дополнен аналитическими счетами 209 30 "Расчеты по компенсации затрат" и 209 40 "Расчеты по суммам принудительного изъятия";
  • размер ущерба от недостач и хищений определяется исходя из текущей восстановительной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба, а не рыночной стоимости.

Изменения действуют при формировании показателей объектов учета на дату 31.12.2014. Переход на применение учетной политики с учетом этих изменений в части рабочего плана счетов бухгалтерского учета государственных (муниципальных) учреждений осуществляется по мере их организационно-технической готовности.

Путеводитель по бюджетному учету и налогам

Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2014

Какие организации вправе применять формы бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах субъектов малого предпринимательства при подготовке отчетности за 2014 г.?

Пример работы с"Практическим пособием по годовой бухгалтерской отчетности - 2014"

Шаг 1. В строке Быстрого поиска задайте: БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ МАЛОГО ПРЕДПРИЯТИЯ. Первым на вкладке "Путеводители" будет "Практическое пособие по годовой бухгалтерской отчетности - 2014" (см. рис 1).

Шаг 2.Сразу попадаем в подраздел 3.6 "Формы бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства". В нем размещено предупреждение о том, что формировать бухгалтерскую отчетность за 2014 г. по упрощенной системе коммерческие организации - субъекты малого предпринимательства вправе только в случае, если они не являются микрофинансовыми и их бухотчетность не подлежит обязательному аудиту в соответствии с законодательством РФ (см. рис. 2).

Разбираемся в спорной ситуацииРазбираемся в спорной ситуации

Можно ли привлечь налогового агента к ответственности, предусмотренной ст. 123 НК РФ, в случае перечисления им НДФЛ в бюджет ранее даты фактической выплаты доходов физическим лицам, если данный налог из доходов налогоплательщиков был удержан (п. 6 ст. 226, ст. 123 НК РФ)?

Шаг 1. В Быстром поиске задайте: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НАЛОГОВОГО АГЕНТА НДФЛ.

Шаг 2. В начале списка будет "Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДФЛ и взносам во внебюджетные фонды".

Результат. Энциклопедия открывается на ситуации, где подробно рассмотрен интересующий вопрос.

Суть проблемы

Из ст. 226 НК РФ, в частности, следует, что на организации (индивидуальных предпринимателей), выплачивающие доход физическим лицам, возлагаются обязанности налоговых агентов. Налоговые агенты должны исчислить сумму НДФЛ, удержать ее у физического лица при фактической выплате дохода и перечислить налог в бюджет. Согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается.

Неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) налоговым агентом в установленный Налоговым кодексом РФ срок сумм налога влечет ответственность в виде штрафа, установленную в ст. 123 НК РФ.

Возникает вопрос: можно ли привлечь к ответственности по ст. 123 НК РФ налогового агента, который удержал НДФЛ из доходов физического лица, однако перечислил суммы налога в бюджет ранее даты фактической выплаты доходов?

Точки зрения по ситуации

По данному вопросу ФНС России и суды кассационной инстанции придерживаются одинаковой точки зрения.

Детально разбираемся в вопросе

Позиция ФНС России отражена в Письме от 29.09.2014 N БС-4-11/19716@. Налоговая служба разъясняет, что в случае уплаты налоговыми агентами НДФЛ ранее даты, когда произведена фактическая выплата доходов физическим лицам, отсутствует факт неперечисления в бюджет суммы налога. В связи с этим задолженности перед бюджетом нет. Следовательно, в действиях налоговых агентов отсутствует состав правонарушения, установленного ст. 123 НК РФ. Такая же точка зрения высказана в постановлениях ФАС Московского округа от 30.04.2014 N Ф05-3637/2014 по делу N А41-29659/13, ФАС Северо-Западного округа от 04.02.2014 по делу N А26-3109/2013, ФАС Дальневосточного округа от 11.12.2013 N Ф03-5847/2013 по делу N А59-983/2013, ФАС Северо-Западного округа от 10.12.2013 по делу N А56-16143/2013, ФАС Северо-Кавказского округа от 18.11.2013 по делу N А01-2289/2012.

Консультант ЮристКонсультант Юрист: Версия Проф - профессиональный выбор

С КонсультантПлюс у специалистов юридических подразделений всегда под рукой необходимая информация для принятия оптимального решения: актуальные нормативные акты, судебная практика, Путеводители, комментарии, обзоры законодательства и другое. Многие консультационные материалы подготовлены специально для КонсультантПлюс. Рекомендуем систему "Консультант Юрист: Версия Проф".

Система "Консультант Юрист"

Актуальные правовые вопросы в сфере охраны труда

ВельмяйкинВот уже больше года в России действует новый порядок контроля за состоянием рабочих мест в организациях. О первых результатах внедрения спецоценки условий труда и других актуальных изменениях в этой сфере в интернет-интервью на сайте consultant.ru рассказал первый замминистра труда и соцзащиты РФ Сергей Вельмяйкин

- Каковы основные положительные результаты реформы? Повысился ли в целом уровень безопасности условий труда на производстве в результате использования новых инструментов оценки?

- Во-первых, размеры дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный фонд увязаны с условиями труда и установлены по принципу: "Чем меньше степень вредности на конкретном рабочем месте - тем ниже тариф". В случае обеспечения безопасных условий труда работодатель освобождается от уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд по доптарифам.

Во-вторых, если работодатель улучшает условия труда, то тем больший размер скидки к страховому тарифу на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний он будет получать.

В-третьих, в ТК РФ внесены поправки, обеспечивающие формирование дифференцированного подхода к предоставлению и размерам гарантий (компенсаций) за работу во вредных условиях труда: повышенного размера оплаты труда, продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, сокращенной продолжительности рабочей недели и пр.

В-четвертых, если на рабочих местах не выявлены вредные факторы, то в отношении таких рабочих мест введена процедура декларирования их соответствия требованиям охраны труда. Это позволяет не проводить дорогостоящие процедуры по измерению вредных и опасных производственных факторов и существенно сократить расходы предпринимателей, особенно малого и среднего бизнеса.

В-пятых, усилена ответственность за нарушение требований охраны труда путем увеличения размеров административных штрафов с установлением четких диапазонов штрафных санкций от 5 000 до 150 000 руб.

- Не так давно Минтруд проводил анкетирование по вопросам внедрения спецоценки. Насколько безболезненно для хозяйствующих субъектов протекает процесс перехода на новую методику?

- Нам удалось свести к минимуму издержки перехода на новые правовые нормы. Одновременно Минтрудом России совместно с объединениями и работодателей, и профсоюзов был организован мониторинг реализации приказа Минтруда России о спецоценке. Создана рабочая группа, организован сбор предложений от всех субъектов РФ, на сайте министерства размещена анкета для сбора предложений. Всего поступило более 700 замечаний и предложений от участников мониторинга.

По результатам рассмотрения поступивших предложений Минтрудом России подготовлен и размещен для проведения публичных консультаций на едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О специальной оценке условий труда" и ведется разработка проекта приказа Минтруда России о внесении изменений в Приказ Минтруда России от 24.01.2014 N 33н.

- Нужно ли проводить спецоценку условий труда для рабочего места генерального директора ООО, если он является единственным сотрудником в компании?

- Спецоценка не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физлицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями. Если рабочее место гендиректора не относится к вышеперечисленным, на нем должна быть проведена спецоценка.

- Что необходимо делать, если часть сотрудников, лишившихся льгот и компенсаций по результатам спецоценки, отказываются подписывать карты спецоценки?

- Работодатель обязан ознакомить в письменной форме работника с результатами проведения спецоценки на его рабочем месте.

В случае отказа работника от ознакомления с результатами спецоценки своего рабочего места комиссия по проведению составляет акт с фиксацией данного факта и прикладывает его к материалам отчета. Это позволяет освободить работодателя от предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности за нарушение порядка проведения спецоценки.

Новости КонсультантПлюс

Календарь бухгалтера на 2015 г. Календарь бухгалтера на 2015 г.

В разделе "Справочная информация" системы представлен "Календарь бухгалтера". В нем содержится информация о сроках уплаты и представления деклараций, отчетов и сведений по налогам, сборам и платежам, установленным федеральным законодательством, имеющим регулярный и однотипный характер. В календаре есть ссылки, по которым можно перейти в тексты соответствующих нормативных документов. Календарь адресован не только организациям, но и индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, учредившим адвокатские кабинеты, и лицам, занимающимся частной практикой, которые применяют общий или специальный режим налогообложения.

Ставка 13% на доходы в виде дивидендов Ставка 13% на доходы в виде дивидендов

С 1 января 2015 г. доходы, полученные в виде дивидендов от российских и иностранных организаций российскими организациями, не указанными в пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, облагаются налогом на прибыль по ставке 13%. Изменения внесены в НК РФ Законом от 24.11.2014 N 366-ФЗ. Также с 1 января утратил силу п. 4 ст. 224 НК РФ, в связи с чем в отношении дивидендов, полученных физическими лицами, предпринимателями, применяющими спецрежимы, устанавливается налоговая ставка НДФЛ в размере 13%. Подробная информация об изменениях включена в "Путеводитель по сделкам".

Финал игры "Договор дороже денег!" Финал игры "Договор дороже денег!"

Состоялся розыгрыш главных призов среди финалистов онлайн-игры для студентов. В финал вышли 746 участников, ответивших правильно на 20 вопросов. Розыгрыш состоялся в конце декабря в Учебном центре КонсультантПлюс в Москве. Среди призов были разыграны планшеты, смартфоны, электронные книги и жесткие диски. Имена победителей - на сайте consultant.ru/edu.