N 2 (233) ФЕВРАЛЬ 2015

Номер в формате PDF

Общие последствия недействительности сделок в банке "Правовые позиции высших судов"

Банк "Правовые позиции высших судов" постоянно пополняется позициями по актуальным правовым вопросам. Среди них позиции судов по вопросам применения ст. 167 ГК РФ (общие последствия недействительности сделок)

Банк "Правовые позиции высших судов" содержит позиции высших судов по вопросам гражданского права (в частности, договорам) и арбитражного процесса. Все позиции снабжены краткой аннотацией со списком применимых правовых норм, приведена подборка актов высших судов. Если есть расхождения в толковании нормы, то в позиции приводятся все точки зрения высших судов по этому вопросу.

Информационный банк "правовые позиции высших судов"В банк постоянно добавляются новые позиции, а уже имеющиеся актуализируются. В числе последних поступлений - правовые позиции ВС РФ по применению ст. 167 ГК РФ о последствиях недействительности сделок. Споры о признании сделок недействительными являются одними из наиболее распространенных.

Информация о последствиях недействительности сделок

Общим правовым последствием квалификации сделки как недействительной (ничтожной или оспоримой) является возврат сторон в первоначальное положение.

В правовых позициях юристы смогут ознакомиться с конкретными ситуациями применения ст. 167 ГК РФ:

• с порядком возврата сторон в первоначальное положение. Это позиции о порядке осуществления реституции применительно к отдельным видам договоров и обязательств (например, купля-продажа, аренда, кредит);
  • с ситуациями, для которых, по мнению судебных инстанций, общие последствия недействительности не применяются и разъяснены причины такого неприменения;
  • какие обстоятельства нужно доказывать при возникновении спора в рамках возврата сторон в первоначальное положение.

Перейти к правовым позициям по ст. 167 ГК РФ можно по кнопке Кнопка "i" слева от текста статьи, выбрав в открывшемся списке банк "Правовые позиции высших судов".

Новые позиции по другим темам

Среди недавно включенных материалов - позиции Верховного Суда РФ по темам:

• ненадлежащее оформление органами власти разрешительной документации не препятствует признанию права собственности на объект капитального строительства, если не нарушено законодательство, действовавшее на момент возведения постройки;
  • условие кредитного договора с потребителем о праве банка уступить право требования по такому договору третьему лицу подразумевает согласие заемщика на уступку права в том числе некредитной и небанковской организации;
  • сбой программного обеспечения банка, не являющийся следствием действия непреодолимой силы, не освобождает банк от ответственности перед клиентом за ненадлежащее предоставление услуги;
  • размещение на фасаде многоквартирного жилого дома информации в соответствии с законом о защите прав потребителей осуществляется без платы собственникам помещений и не приводит к неосновательному обогащению;
  • производство по кассационной жалобе, поданной после 06.08.2014, подлежит прекращению, если аналогичная жалоба уже была рассмотрена и заявителю было отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

Пример работы с информационным банком "Правовые позиции высших судов"

Договор, содержащий условие об оплате будущей недвижимости до заключения основного договора, не является предварительным? Какова позиция ВАС РФ?

Шаг 1. Зайдем в ст. 429 ГК РФ и нажмем на ссылку, ведущую к правовым позициям высших судов по статье (см. рис. 1).

Шаг 2. Найдем правовую позицию о будущей недвижимости (п. 2.3.1) и зайдем в нее. Согласно позиции ВАС РФ договор, содержащий условие об оплате будущей недвижимости до заключения основного договора, не является предварительным (см. рис. 2).

Новшество "Архив строительных технических норм"

Архив строительных технических нормЕще больше нормативно-технической документации по строительству и смежным тематикам теперь доступно всем, кто работает с информационным банком "Строительство" в системе КонсультантПлюс

Представляем новый онлайн-банк "Архив строительных технических норм" - регулярно пополняемый банк нормативно-технических актов по строительной тематике. В него вошло около 16 тысяч документов.

Доступ к банку осуществляется по ссылке со Стартовой страницы системы (при наличии интернета). Онлайн-технология доступа к документам экономит место на компьютерах пользователей. Как известно, многие технические документы по строительной тематике довольно объемны (могут содержать до 1000 страниц), содержат сложные графики и схемы. Кроме того, документы банка представлены в формате pdf, что позволяет сохранить неизменный вид документов.

ГОСТы, СНиПы, сметные нормы и другое

Пригодится не только строителямВ "Архиве строительных технических норм" вы найдете:

• государственные и национальные стандарты по строительству и смежным тематикам, охране труда, безопасности (ГОСТ, ГОСТ Р);
  • ведомственные строительные нормы;
  • строительные нормы и правила;
  • руководящие документы;
  • сметные нормы и расценки;
  • территориальные нормы по строительству;
  • технологические карты и многое другое.

Документы представлены в формате pdf - это графические копии с оригиналов, что гарантирует соответствие исходному документу, в том числе всех его сложных элементов (графиков, формул, таблиц).

В архив включены также графические копии с оригиналов документов, размещенных в информационном банке "Строительство".

Без лишних сложностей

Новый банк - это дополнительный инструмент и возможность работать с объемными документами строительной тематики. Это также возможность быстрого доступа к оригиналу документа, включенного в офлайн-версию.

Законодательство и основная нормативно-техническая документация всегда будут доступны в ИБ "Строительство", а в онлайн-архиве помимо этого можно будет найти еще и другие узкоспециализированные документы, в особенности технические. Найти нужную информацию в КонсультантПлюс можно и через Быстрый поиск, и с помощью Карточки поиска, и в самом "Архиве строительных технических норм" по реквизитам (номеру, дате).

Новое в Путеводителях. Бухгалтеру. Кадровику

Какие изменения произошли в представлении отчетности по страховым взносам в 2015 г.?

Путеводитель по налогам:
- Практическое пособие по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
- Практическое пособие по страховым взносам на обязательное социальное страхование

В частности, с 1 января 2015 г. изменены сроки представления расчета по форме РСВ-1 ПФР и расчета по форме-4 ФСС (п. 3 ст. 1, п. 2 ст. 2, п. 2 ст. 4, п. 2 ст. 5, ст. 6 Закона N 406-ФЗ).

Так, расчет по форме-4 ФСС подается на бумажном носителе не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. А расчет в форме электронного документа - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Что касается расчета по форме РСВ-1 ПФР, то на бумажном носителе он подается не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, а в форме электронного документа - не позднее 20-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом.

Что изменилось в налогообложении движимого имущества в 2015 г.?

Путеводитель по налогам:
Практическое пособие по налогу на имущество

С 1 января 2015 г. внесены изменения в статьи 374, 381 НК РФ. Согласно новой редакции НК РФ теперь не являются объектами налогообложения основные средства, включенные в первую или вторую амортизационную группу. Таким образом, иные объекты движимого имущества независимо от даты их принятия на учет в качестве ОС признаются с 1 января 2015 г. объектом налогообложения.

В то же время движимое имущество, принятое на учет в качестве ОС с 1 января 2013 г., освобождается от уплаты налога на имущество (согласно п. 25 ст. 381 НК РФ). Исключение составляет движимое имущество, которое принято на учет в результате:

реорганизации или ликвидации юрлиц;

передачи, включая приобретение, имущества между взаимозависимыми лицами.

Напомним, что согласно редакции пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ, применяющейся к налогообложению имущества за налоговые периоды 2013 и 2014 гг., любое движимое имущество, принятое с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств, не является объектом налогообложения по налогу на имущество.

Подробно обо всех этих изменениях рассказано в главе 3 "Имущество организации как объект налогообложения" практического пособия.

Каковы новые правила заполнения счетов-фактур?

Практическое пособие по НДС

Постановлением Правительства РФ от 29.11.2014 N 1279 внесены изменения в правила заполнения счета-фактуры. Так, предусматривается возможность для сторон посреднического договора в определенных случаях выставлять сводный счет-фактуру при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) нескольким покупателям, а также при приобретении товаров у нескольких продавцов.

Кроме того, нормативно закрепляется возможность дополнять счет-фактуру строками и графами и указывать в них дополнительную информацию.

Подробно об изменениях рассказано в разделе 12.1 "Счет-фактура. Порядок заполнения и выставления" "Практического пособия по НДС".

Правомерно ли увольнение за прогул, если работник отсутствовал на работе, потому что находился в ГИБДД?

Путеводитель по трудовым спорам

Нахождение работника в ГИБДД на разборе по факту ДТП, произошедшего с его участием, является уважительной причиной отсутствия на работе. К такому выводу пришел Тюменский областной суд в апелляционном определении от 20.10.2014 по делу N 33-5336/2014.

В чем особенности бухгалтерского и налогового учета арендодателем операций, связанных с возвратом арендатором объекта недвижимого имущества с неотделимыми улучшениями, выполненными с согласия и за счет арендодателя?

Путеводитель по сделкам

По общему правилу арендодатель, который дал согласие на неотделимые улучшения переданного в аренду имущества, обязан возместить арендатору их стоимость. При передаче неотделимых улучшений арендатор предъявляет арендодателю НДС, рассчитанный с их стоимости, и выставляет на его имя счет-фактуру. После принятия к учету неотделимых улучшений при наличии правильно оформленного счета-фактуры арендатора и при условии использования объекта недвижимости в облагаемых НДС операциях арендодатель вправе принять сумму "входного" НДС к вычету. Такая точка зрения отражена в п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость".

Что касается налога на прибыль, в случае возмещения арендатору стоимости неотделимых улучшений расходы по соответствующим капитальным вложениям в целях налогообложения будет признавать именно арендодатель. Капитальные вложения в форме неотделимых улучшений арендованного имущества являются амортизируемым имуществом, поэтому расходы списываются путем начисления амортизации.

Налогом на имущество облагаются объекты, которые учитываются на балансе организации в качестве объектов ОС по правилам бухучета. Следовательно, если капитальные вложения в переданную в аренду недвижимость числятся на балансе арендодателя как ОС, он должен уплачивать с них налог на имущество.

И по вопросу бухучета: неотделимые улучшения имущества, сданного в аренду, которые произведены арендатором и переданы им арендодателю по окончании срока аренды, последний отражает в порядке, установленном для дооборудования, реконструкции и модернизации объектов ОС, т.е. на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Глазами эксперта

Как отразить в бюджетном учете казенного учреждения приобретение почтовых марок и немаркированных конвертов с целью последующей их выдачи подотчетному лицу для отправки почтовой корреспонденции?

Бухгалтерский учет таких операций, а также порядок их налогообложения подробно рассмотрены в ИБ "Корреспонденция счетов (бюджетные организации)".

Бюджетный учет

Расходы казенного учреждения на приобретение почтовых марок относятся на подстатью 221 "Услуги связи" КОСГУ, расходы на приобретение немаркированных конвертов - на статью 340 "Увеличение стоимости материальных запасов" КОСГУ.

Поступление почтовых марок от поставщика оформляется казенным учреждением бухгалтерской записью по дебету счета 1 201 35 510 и кредиту счета 1 302 21 730 (п. 50 Инструкции N 162н).

Прием в кассу и выдача из кассы почтовых марок оформляются приходными кассовыми ордерами (ф. 0310001) и расходными кассовыми ордерами (ф. 0310002) с оформлением на них записи "Фондовый". Приходные и расходные кассовые ордера с записью "Фондовый" регистрируются в журнале регистрации приходных и расходных кассовых документов (ф. 0310003) отдельно от приходных и расходных кассовых ордеров, оформляющих операции с денежными средствами. Учет операций с денежными документами ведется на отдельных листах кассовой книги учреждения с проставлением на них записи "Фондовый" (п. 170 Инструкции N 157н).

Поступление немаркированных конвертов отражается по дебету счета 1 105 36 340 и кредиту счета 1 302 34 730 (п. 23 Инструкции N 162н).

При погашении задолженности перед поставщиком за поставленные почтовые марки и немаркированные конверты в бюджетном учете учреждения формируются бухгалтерские записи по дебету счетов 1 302 21 830, 1 302 34 830 и кредиту счетов 1 304 05 221, 1 304 05 340 соответственно (абз. 14 п. 102 Инструкции N 162н).

При выдаче почтовых марок подотчетному лицу в бюджетном учете учреждения формируется запись по дебету счета 1 208 21 560 и кредиту счета 1 201 35 610 (п. 50 Инструкции N 162н).

Списание использованных марок подотчетным лицом производится согласно утвержденному руководителем авансовому отчету с приложением оправдательных документов по дебету счета 1 401 20 221 и кредиту счета 1 208 21 660 (п. 84 Инструкции N 162н).

Списание немаркированных конвертов при их выдаче отражается бухгалтерской записью по дебету счета 1 401 20 272 и кредиту счета 1 105 36 440 (п.п. 26, 121 Инструкции N 162н).

В Быстром поиске задайте: ПРИОБРЕТЕНИЕ ПОЧТОВЫХ МАРОК И КОНВЕРТОВ. Первой в списке будет нужная схема корреспонденции счетов.

Результат

В схеме на конкретном примере рассмотрены особенности бюджетного и налогового учета операции, приведена таблица проводок.

Налог на прибыль организаций

Новости КонсультантПлюс

Новая пенсионная формулаНовая пенсионная формула

Действует новый порядок расчета пенсии в системе обязательного страхования. Пенсия трансформируется в два вида: страховую и накопительную. На сайте ПФР разработан сервис "Личный кабинет застрахованного лица", где можно узнать о накопленных баллах и воспользоваться калькулятором. С учетом февральской индексации среднегодовой размер страховой пенсии в 2015 г. составит не менее 12 745 рублей, а среднегодовая социальная пенсия будет не менее 8 496 рублей. Материнский капитал в 2015 г. составит 453 026 рублей. Напомним, что с 2014 г. ИП, адвокаты, нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой, в случае превышения дохода 300 тыс. рублей дополнительно к сумме фиксированного платежа уплачивают взносы в размере 1% с суммы превышения дохода.

Налогообложение земельных участковНалогообложение земельных участков

В КонсультантПлюс содержатся документы (в том числе письма Минфина и ФНС России) о том, что с 1 января 2015 г. из объектов налогообложения земельным налогом исключены земельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома. Это произошло в соответствии с Федеральным законом от 04.10.2014 N 284-ФЗ. Чтобы найти документы, укажите в строке Быстрого поиска "п. 5 ст. 2 284-ФЗ от 04.10.2014" и нажмите кнопку у п. 5 ст. 2 закона.

Изменения в КоАПИзменения в КоАП

С 1 января 2015 г. в ст. 5.27 КоАП введены новые составы административных правонарушений в сфере трудового законодательства. В частности, они касаются нарушений порядка заключения трудового договора, в том числе при фактическом допуске к работе. Также отдельной ст. 5.27.1 КоАП устанавливается ответственность за нарушения требований охраны труда. Подробно об изменениях рассказано в "Путеводителе по кадровым вопросам".