Возражение кредиторов о ликвидац*

Подборка наиболее важных документов по запросу Возражение кредиторов о ликвидац* (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возражение кредиторов о ликвидац*

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 22 "Порядок государственной регистрации при ликвидации юридического лица или при исключении недействующего юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении заявления банка о принятии обеспечительных мер в рамках дела о требованиях банка к обществу, ликвидационной комиссии (ликвидатору) общества о взыскании денежных средств и обязании ликвидационной комиссии включить требования в промежуточный ликвидационный баланс. Как указал суд, согласно п. 6 ст. 22 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ. При этом несоблюдение порядка ликвидации, установленного ст. ст. 61 - 64 ГК РФ, является правовым основанием для отказа в государственной регистрации прекращения деятельности. Согласно Постановлению Президиума ВАС РФ от 13.10.2011 N 7075/11 необходимые для государственной регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и содержать достоверную информацию. В связи с этим представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчетов с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица. Таким образом, банк не лишен возможности обращения к уполномоченному органу с возражениями о ликвидации общества. Вместе с тем доказательства такого обращения суду представлено не было.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 21.1 "Исключение юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа" Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
В свою очередь, именно общество, наряду с потенциальными кредиторами и контрагентами, при наличии возражений относительно процедуры исключения общества из ЕГРЮЛ по основаниям, предусмотренным статьей 21.1 Закона о государственной регистрации, должно документально подтверждать факт ведения реальной хозяйственной деятельности, в том числе ведения расчетных операций по открытым счетам, позволяющим, в первую очередь, регистрирующему органу на первичной стадии ликвидации по административной процедуре установить наличие либо отсутствие оснований для принятия окончательного решения об исключении общества из ЕГРЮЛ. Ссылка заявителя на отсутствие у общества признаков недействующего лица в связи с наличием дольщиков отклоняется апелляционным судом, поскольку данное обстоятельство само по себе еще не может свидетельствовать об осуществлении обществом реальной хозяйственной деятельности в рамках выполнения уставной деятельности. Кроме того, как полагает апелляционный суд, лица, которые считают, что их права и законные интересы затрагиваются либо нарушаются в связи с исключением общества из ЕГРЮЛ, могут реализовать свое право посредством направления соответствующих возражений в государственный регистрирующий орган, который в дальнейшем и должен принимать соответствующее решение относительно возможности исключения юридического лица из ЕГРЮЛ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возражение кредиторов о ликвидац*

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Влияние добровольной ликвидации должника на соблюдение баланса прав добросовестных кредиторов
(Ефишова Ю.И.)
("Закон", 2020, N 9)
Однако подобные тенденции еще находятся в стадии развития, поскольку суды ситуативно подходят к оценке тех или иных доводов, свидетельствующих о противозаконности принятого участниками должника решения о добровольной ликвидации. В большинстве случаев суды приходят к выводу, что подобные возражения кредиторов не относятся к делу, а наличие решения о ликвидации и установление признаков банкротства являются достаточными основаниями для применения упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника <15>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Варианты поведения кредитора при добровольной ликвидации должника. Анализ судебной практики
(Борисенко А.В.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2020, N 5)
Кроме того, такое уведомление о судебном споре прекрасно соотносится с п. 4 ст. 51 ГК РФ, позволяющим кредиторам направить в регистрирующий орган возражения относительно предстоящей государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица. Правила п. 4 ст. 51 ГК РФ также могут быть полезны и другим кредиторам (например, уже имеющим на руках вынесенное в их пользу судебное решение), если ликвидационная комиссия отказывает в удовлетворении предъявленных ими требований или уклоняется от их рассмотрения.

Нормативные акты: Возражение кредиторов о ликвидац*

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Решение ФНС России от 30.04.2020 N КЧ-4-9/7354@
Суть жалобы: Решениями регистрирующего органа отказано в государственной регистрации ликвидации общества, поскольку у общества 2 и общества 3 имеются требования кредиторов к ликвидируемому обществу.
Решение: Жалоба оставлена без удовлетворения, поскольку на момент представления в регистрирующий орган документов для ликвидации общества годичный срок ликвидации, установленный пунктом 6 статьи 57 Закона N 14-ФЗ, истек и доказательств продления в судебном порядке указанного срока обществом не представлено, ФНС России считает, что в силу положений подпункта "х" пункта 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ решения не подлежат отмене.
Содержит правовую позицию ФНС России.
Вместе с тем, ФНС России считает, что, исходя из вышеуказанных положений ГК РФ, предусматривающих способы защиты прав кредитора ликвидируемого юридического лица, сам по себе факт представления Обществом 2 и Обществом 3 Возражений и Письма Общества 2 о наличии у Общества перед указанными обществами задолженности не может являться основанием для вывода о нарушении порядка проведения процедуры ликвидации Общества.