Возражение кредиторов о ликвидац*

Подборка наиболее важных документов по запросу Возражение кредиторов о ликвидац* (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Возражение кредиторов о ликвидац*

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 12.07.2021 N 305-ЭС21-10239 по делу N А40-73393/2020
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации ликвидации юридического лица.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, оценив представленные в материалы дела документы, руководствуясь положениями Закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, суды пришли к выводу об отсутствии совокупности условий, предусмотренных ст. ст. 198, 200 и 201 АПК РФ, необходимых для признания решения регистрирующего органа и управления недействительным, в связи с чем отказали в удовлетворении заявленных требований.
Оценив представленные в материалы дела документы, руководствуясь положениями Закона N 129-ФЗ, суды пришли к выводу об отсутствии совокупности условий, предусмотренных статьями 198, 200 и 201 Кодекса, необходимых для признания решения регистрирующего органа и управления недействительными, в связи с чем отказали в удовлетворении заявленных требований. При этом суды исходили из того, что у инспекции по результатам проверки достоверности представленных обществом документов (промежуточный ликвидационный баланс/ликвидационный баланс) с учетом возражений кредиторов относительно предстоящего включения данных в единый государственный реестр юридических лиц о ликвидации общества, в том числе инициировавших судебный процесс на момент проведения процедуры ликвидации юридического лица, имелись достаточные основания полагать, что промежуточный ликвидационный баланс/ликвидационный баланс общества, в котором отсутствуют сведения о наличии у заявителя обязательств перед кредиторами, является недостоверным, то есть не отражает действительное имущественное положение общества и его расчеты с кредиторами. При этом суды учли отсутствие документов о надлежащем уведомлении кредиторов о начале процедуры ликвидации.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Верховного Суда РФ от 11.03.2021 N 303-ЭС19-24829(4) по делу N А04-10429/2018
Требование: О пересмотре в кассационном порядке судебных актов по делу об отмене определения, которым утверждено положение о порядке продажи имущества должника в редакции, предложенной конкурсным управляющим.
Решение: В передаче дела в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ отказано, так как, разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций, с выводами которых согласился суд округа, руководствовались статьей 139 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" и исходили из соответствия предложенного порядка требованиям законодательства, указав, что положение не нарушает права и законные интересы конкурсных кредиторов должника.
Суд округа отметил, что представленное Анисимовой С.А. положение не утверждалось на собрании кредиторов должника. Вместе с тем общество является аффилированным с должником лицом, его требования признаны подлежащими погашению в очередности, предшествующей распределению ликвидационной квоты, оно не вправе участвовать в собрании кредиторов и принимать решения по вопросам повестки дня. Включенные в реестр требований должника кредиторы возражений относительно предложенного положения не заявили.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Возражение кредиторов о ликвидац*

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Влияние добровольной ликвидации должника на соблюдение баланса прав добросовестных кредиторов
(Ефишова Ю.И.)
("Закон", 2020, N 9)
Однако подобные тенденции еще находятся в стадии развития, поскольку суды ситуативно подходят к оценке тех или иных доводов, свидетельствующих о противозаконности принятого участниками должника решения о добровольной ликвидации. В большинстве случаев суды приходят к выводу, что подобные возражения кредиторов не относятся к делу, а наличие решения о ликвидации и установление признаков банкротства являются достаточными основаниями для применения упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника <15>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Препарирование института субсидиарной ответственности при административной ликвидации должника
(Соболев С.И.)
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2021, N 6)
Если должник исключен из ЕГРЮЛ, то предъявление к нему иска догматически невозможно. Более того, для суда было бы крайне затруднительно устанавливать обоснованность требования к исключенному из реестра должнику. Однако не стоит излишне переживать относительно ущемления интересов кредитора. В настоящее время ему предоставлены реальные возможности для предотвращения ликвидации должника. Помимо вышеупомянутого права кредитора на представление возражений относительно исключения должника из ЕГРЮЛ, широко распространена практика установления обеспечительных мер в виде запрета на исключение должника из реестра.

Нормативные акты: Возражение кредиторов о ликвидац*

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2022 N 21
"О некоторых вопросах применения судами положений главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации"
В пределах указанных оснований, в частности, могут быть оспорены решения, принимаемые государственными учреждениями в целях ведения Единого государственного реестра недвижимости, Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (например, если в государственный реестр внесены ошибочные сведения о праве на недвижимое имущество или его обременениях, внесены сведения об участниках юридического лица, не соответствующие представленным на регистрацию документам, либо отказано во внесении сведений, несмотря на представление заявителем всех необходимых в соответствии с законом документов; запись о ликвидации юридического лица как недействующего внесена, несмотря на поступившие возражения кредитора).
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2021)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021)
Следовательно, возражения о составе, размере и очередности удовлетворения требований кредиторов ликвидируемого негосударственного пенсионного фонда могут быть предъявлены лицами, указанными в п. 5 ст. 183.26 Закона о банкротстве, в арбитражный суд, принявший решение о ликвидации фонда и который в последующем осуществляет также утверждение отчета о ликвидации фонда с приложением ликвидационного баланса (п. 11 ст. 33.2 Закона о фондах).