Учет неотделимых улучшений арендованного имущества

Подборка наиболее важных документов по запросу Учет неотделимых улучшений арендованного имущества (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Учет неотделимых улучшений арендованного имущества

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 270 "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налоговый орган пришел к выводу о неправомерном учете налогоплательщиком в составе внереализационных расходов остаточной стоимости неотделимых улучшений арендованного недвижимого имущества после прекращения действия договоров аренды. Суд признал учет данных расходов правомерным и указал, что у налогового органа не имелось правовых оснований для применения положений п. 16 ст. 270 НК РФ ввиду отсутствия признака безвозмездности передачи неотделимых улучшений арендатором арендодателю: несмотря на то что налогоплательщик при пользовании имуществом произвел неотделимые улучшения последнего, не предъявив арендодателю требований об оплате данных улучшений, данные обстоятельства не свидетельствуют о безвозмездной передаче неотделимых улучшений арендодателю при прекращении договоров аренды с учетом положений ст. 575 ГК РФ. Спорные затраты были понесены налогоплательщиком в рамках договоров аренды, а значит, по взаимному соглашению, хотя бы и не оформленному документально, налогоплательщик, неся бремя уплаты как арендной платы, так и затрат на ремонт арендованного имущества, получил встречное представление в виде права пользования соответствующим недвижимым имуществом.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 374 "Объект налогообложения" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Налогоплательщиком осуществлены работы по перепланировке здания, находящегося у него на праве аренды. В результате работ увеличилась площадь помещений, изменилось их функциональное назначение, понесенные затраты были учтены налогоплательщиком как объект основных средств "неотделимые улучшения в арендованное имущество". Налог на имущество с указанного объекта налогоплательщик не уплачивал в силу квалификации объекта в качестве движимого имущества и его ввода в эксплуатацию после 2013 года. Налоговый орган посчитал, что указанный объект является недвижимым имуществом, и доначислил налог. Суд признал доначисление налога правомерным, указав, что общество фактически произвело капитальные вложения в основное средство, которое не является его собственностью, с целью его последующей эксплуатации. При этом произведенные неотделимые улучшения в арендованное имущество носят капитальный характер, демонтаж и перемещение спорных улучшений без причинения несоразмерного ущерба арендованному зданию невозможны. Также суд посчитал правомерной квалификацию налоговым органом отдельных объектов газопоршневых теплоэлектростанций в качестве недвижимого имущества. Суд указал, что с учетом проектных и технических требований составляющие спорных объектов неразрывно связаны и без какого-либо оборудования, входящего в состав теплоэлектростанций, их функционирование невозможно. Изъятие и перемещение отдельных модулей спорного имущества без нанесения несоразмерного ущерба проектному назначению имущества невозможны. При этом суд отклонил довод налогоплательщика о различных сроках полезного использования и амортизации объектов, относящихся к электростанциям, указав, что спорные основные средства были учтены в бухгалтерском учете налогоплательщика с одинаковым сроком полезного использования.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Учет неотделимых улучшений арендованного имущества

Путеводитель по сделкам. Аренда недвижимости. АрендодательОбъектом обложения налогом на имущество признается, в частности, недвижимое имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если налоговая база в отношении него определяется в соответствии с п. 1 ст. 375 НК РФ как среднегодовая стоимость (пп. 1 п. 1 ст. 374 НК РФ). Следовательно, если неотделимые улучшения переданного в аренду недвижимого имущества учитываются на балансе арендодателя как основные средства, он должен уплатить с них налог.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по ИБ "Корреспонденция счетов"Учет арендатором неотделимых улучшений арендованного имущества >>>

Нормативные акты: Учет неотделимых улучшений арендованного имущества

Постановление Правительства РФ от 22.10.2012 N 1075
(ред. от 05.09.2019, с изм. от 30.04.2020)
"О ценообразовании в сфере теплоснабжения"
(вместе с "Основами ценообразования в сфере теплоснабжения", "Правилами регулирования цен (тарифов) в сфере теплоснабжения", "Правилами установления долгосрочных параметров регулирования деятельности организаций в отнесенной законодательством Российской Федерации к сферам деятельности субъектов естественных монополий сфере теплоснабжения и (или) цен (тарифов) в сфере теплоснабжения, которые подлежат регулированию в соответствии с перечнем, определенным статьей 8 Федерального закона "О теплоснабжении", "Правилами определения стоимости активов и инвестированного капитала и ведения их раздельного учета, применяемые при осуществлении деятельности, регулируемой с использованием метода обеспечения доходности инвестированного капитала", "Правилами заключения долгосрочных договоров теплоснабжения по ценам, определенным соглашением сторон, в целях обеспечения потребления тепловой энергии (мощности) и теплоносителя объектами, потребляющими тепловую энергию (мощность) и теплоноситель и введенными в эксплуатацию после 1 января 2010 г.", "Правилами распределения удельного расхода топлива при производстве электрической и тепловой энергии в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии")
18. В случае если организация эксплуатирует производственные объекты в соответствии с договором аренды или концессионным соглашением, учет инвестированного капитала ведется отдельно для капитала, инвестированного регулируемой организацией (в том числе в части отделимых и неотделимых улучшений имущества, предоставленного арендодателем или концедентом), и капитала арендодателя или концедента.
Решение ВАС РФ от 27.01.2012 N 16291/11
<Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим письма Минфина РФ от 24.10.2008 N 03-05-04-01/37>
Приводимый заявителем довод о необходимости учета неотделимых улучшений в арендованном имуществе у арендодателя с момента осуществления этих улучшений, вне зависимости от того, произведена ли компенсация расходов или возвращено ли имущество арендатором, по существу направлен не на оспаривание разъяснений, данных в письме, а на установление должного, по мнению заявителя, регулирования.