Учет и списание масла

Подборка наиболее важных документов по запросу Учет и списание масла (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Нормативные акты

Приказ Минсельхоза РФ от 14.12.2004 N 537
"Об утверждении Методических рекомендаций по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции"
Для своевременного определения количества образовавшихся фузов и их списания на себестоимость растительного масла необходим учет движения нерафинированного масла по каждому баку отдельно по мере его освобождения (побаковый учет), который отражается в приказе по учетной политике организации. При зачистке баков, в которых хранятся масла, определяют фактическое количество (массу) образовавшихся фузов (баковых отстоев) и по данным лабораторных анализов устанавливают содержание в них жиров. Комиссия по зачистке баков и инвентаризации остатков, назначенная руководителем организации, проверяет по обороту бака соответствие наличия жиров в остатках фузов количеству жиров, которое должно быть в остатках масла, перешедшего в фузы, и в акте зачистки дает свое заключение о сохранности жиров.
Приказ Минсельхоза России от 13.06.2001 N 654
"Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций агропромышленного комплекса и Методических рекомендаций по его применению"
Затраты мукомольного производства в зависимости от его размеров учитывают по статьям на одном общем или нескольких счетах, открываемых по видам зерна и видам помола (грубый, мелкий и т.п.). Если на мельнице размалывают зерно других предприятий, то сначала исчисляют себестоимость центнера помола путем вычитания из общей суммы затрат (включая долю общехозяйственных расходов) стоимости пошедшего в размол своего зерна и деления на общее количество размолотого зерна (собственного и давальческого). Для исчисления себестоимости центнера муки к общей стоимости размола для своего хозяйства (себестоимость 1 ц размола, умноженная на количество размолотого своего зерна) прибавляют стоимость размолотого зерна, вычитают стоимость прочей продукции и делят на количество полученной для хозяйства муки. После списания стоимости выработанной собственной основной, а также прочей продукции оставшиеся расходы относят к помолу давальческого сырья и по мере отпуска списывают в дебет субсчета 90-3 "Продажа продукции промышленности и подсобных производств".