Товарный знак взаимозависимые лица

Подборка наиболее важных документов по запросу Товарный знак взаимозависимые лица (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Товарный знак взаимозависимые лица

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2021 год: Статья 264 "Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(АО "Центр экономических экспертиз "Налоги и финансовое право")
Суд установил, что передача товарного знака в данном случае имела целью перераспределение имущества между взаимозависимыми лицами. Поскольку в данном случае взаимозависимость имеет юридическое значение в целях налогового контроля, используется участниками сделки для получения налоговой выгоды, суд пришел к выводу, что начисление налогов по ОСН, пени и штрафа обоснованно.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 249 "Доходы от реализации" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
По мнению ИФНС, налогоплательщик при исчислении налога на прибыль неправомерно не учел доход от реализации актива (товарного знака) конечному покупателю через цепочку сделок между взаимозависимыми лицами.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Товарный знак взаимозависимые лица

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Как налоговики скрытые дивиденды искали
(Кравченко И.В.)
("Главная книга", 2019, N 24)
- сделки по отчуждению товарных знаков заключены только с ИП (взаимозависимым лицом). В адрес иных лиц права на какие-либо товарные знаки не отчуждались;
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Дробление бизнеса: риски, налоговый контроль, судебная практика"
(выпуск 18)
(Шишкин Р.Н.)
("Редакция "Российской газеты", 2018)
В Постановлении ФАС Уральского округа от 02.07.2009 N Ф09-925/09-С2 указано, что, по мнению налогового органа, расходы общества по лицензионному договору за неисключительное право на использование товарного знака необоснованны (чрезмерны), отсутствует непосредственная связь между использованием товарного знака и получением дохода, контрагент - взаимозависимое лицо. Суд отметил, что в соответствии с пп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ расходы правомерно учтены в целях налогообложения прибыли. Общество реально использовало предоставленные лицензиаром права на использование зарегистрированного товарного знака для продвижения на рынке своих товаров и услуг, лицензионный договор зарегистрирован в Роспатенте.

Нормативные акты: Товарный знак взаимозависимые лица

"Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2019 года по вопросам налогообложения"В ходе выездной налоговой проверки налоговый орган пришел к выводу, что обществом получена необоснованная налоговая выгода в результате неотражения в составе доходов по налогу на прибыль организаций за 2013 - 2014 годы дохода от реализации товарных знаков. Товарные знаки были фактически реализованы заявителем российской организации через цепочку направленных на избежание налогообложения сделок между взаимозависимыми лицами. При этом налоговый орган пришел к выводу, что сделки по продаже товарных знаков между обществом и иностранными контрагентами являлись притворными. Прикрываемой сделкой являлась сделка по продаже обществом товарного знака в адрес другой российской организации.