Суброгация без учета износа

Подборка наиболее важных документов по запросу Суброгация без учета износа (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Суброгация без учета износа

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 12 "Порядок осуществления страхового возмещения причиненного потерпевшему вреда" Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Суд удовлетворил требование ПАО СК о взыскании с физического лица убытков в порядке суброгации, признав ошибочным вывод нижестоящего суда о необходимости учета износа деталей, поскольку он не соответствует положениям закона, нарушает право истца, выплатившего страховое возмещение, к которому перешло в пределах выплаченной суммы право требования, которое потерпевший имеет к причинителю вреда, на полное возмещение убытков на основании общих положений гражданского законодательства. Доказательств того, что сумма восстановительного ремонта автомобиля без учета износа завышена и ведет к неосновательному обогащению истца, ответчиком суду не представлено. Суд указал, что в пользу истца полагается выплата денежной суммы с ответчика с учетом выплаченной ПАО СК суммы в возмещение вреда, так как институт обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, введенный в действующее законодательство с целью повышения уровня защиты прав потерпевших при причинении им вреда при использовании транспортных средств иными лицами, не может подменять собой институт деликтных обязательств и не может приводить к снижению размера возмещения вреда, на которое вправе рассчитывать потерпевший на основании общих положений гражданского законодательства (п. 23 ст. 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", п. 4.2 Постановления Конституционного Суда РФ от 10 марта 2017 года N 6-П, Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 21 июня 2011 года N 855-О-О, от 22 декабря 2015 года N 2977-О, N 2978-О и N 2979-О).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Определение Конституционного Суда РФ от 23.07.2020 N 1733-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Рождественского Павла Анатольевича на нарушение его конституционных прав пунктом 19 статьи 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств"
1. Решением суда общей юрисдикции, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, с гражданина П.А. Рождественского в пользу страховой компании в счет возмещения вреда в порядке суброгации взысканы денежные средства, составляющие разницу между выплаченным ею потерпевшему страховым возмещением по договору добровольного страхования транспортного средства (т.е. без учета износа комплектующих изделий) и полученной от страховой компании, в которой была застрахована гражданская ответственность П.А. Рождественского, суммы страхового возмещения в рамках договора обязательного страхования (т.е. с учетом износа комплектующих изделий).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Суброгация без учета износа

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Нововведения в ОСАГО: толкование через призму Верховного Суда РФ
(Момотов В.В.)
("Современные страховые технологии", 2018, N 1)
В отношении иных категорий потерпевших, для которых не установлен обязательный приоритет натуральной формы страхового возмещения, порядок восстановительного ремонта определяется договором ОСАГО без предоставления специальных гарантий, предусмотренных для граждан - владельцев легковых автомобилей. В частности, таким потерпевшим натуральное страховое возмещение по общему правилу предоставляется с учетом износа.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Необходимость учета износа при суброгации по спорам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями
(Сафронов М.В.)
("Судья", 2015, N 4)
Такой позиции последовательно придерживается и Свердловский областной суд. Только в 2014 году в апелляционном порядке изменено девять решений районных судов Свердловской области, которыми взыскан ущерб в порядке суброгации без учета такого износа. При рассмотрении судебной коллегией по гражданским делам Свердловского областного суда апелляционных жалоб на решения по таким спорам в рамках подготовки дела к судебному разбирательству сторонам предлагалось представить доказательства размера ущерба с учетом износа и соответствующие расчеты. Поскольку размер процента износа является юридически значимым обстоятельством, суд апелляционной инстанции, руководствуясь положениями п. 29 и 30 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 июня 2012 г. N 13 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции" <8>, принимал такие доказательства размера процента износа как новые и с учетом этого применял процент износа к взысканной сумме ущерба, изменяя решения судов первой инстанции.

Нормативные акты: Суброгация без учета износа