Срок возврата арендованного помещения

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок возврата арендованного помещения (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Срок возврата арендованного помещения

Судебная практика: Срок возврата арендованного помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 622 "Возврат арендованного имущества арендодателю" ГК РФ
(Арбитражный суд Уральского округа)
Вместе с тем, поскольку договором аренды, заключенным между сторонами, наряду с возмещением убытков за ненадлежащее исполнение обязательства предусмотрена ответственность в виде неустойки за просрочку возврата арендатором помещения в установленные сроки, вывод апелляционного суда о том, что убытки и неустойка не подлежат одновременному взысканию, является неправомерным.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интересная цитата из судебного решения: Само по себе досрочное освобождение арендованного помещения, а также его неиспользование не свидетельствует о возврате помещения с учетом положений норм об аренде и не освобождает арендатора от обязанности вносить арендную плату по договоруДоказательств, подтверждающих, что договор аренды прекращен по каким-либо основаниям до истечения срока его действия и спорное помещение было возвращено арендодателю, ответчиком не представлено (статья 9, 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок возврата арендованного помещения

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по судебной практике. Аренда. Общие положенияИсследуя условия пункта 6.7 договора субаренды от 05.10.2007, суды правомерно установили, что срок возврата нежилых помещений арендодателю входит в фактическое пользование предметом аренды..."

Нормативные акты: Срок возврата арендованного помещения

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66
"Обзор практики разрешения споров, связанных с арендой"
В договоре стороны оговорили, что по истечении срока его действия арендатор обязан возвратить нежилое помещение по передаточному акту, подписанному сторонами.
"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2020)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.11.2020)
Суды исходили из того, что по смыслу ст. 622 ГК РФ с учетом разъяснений, данных в п. 34 совместного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", п. 8 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 июня 2014 г. N 35 "О последствиях расторжения договора", требование о возврате арендованного имущества подлежит удовлетворению в случае доказанности факта прекращения договорных отношений сторон. Между тем, поскольку после 1 апреля 2015 г. (дата уведомления об отказе от исполнения договора аренды) арендатор продолжал пользоваться имуществом при отсутствии возражений со стороны комитета, суды в силу п. 2 ст. 621 ГК РФ сочли договор возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Непринятие истцом мер по возврату спорных помещений свыше 3,5 года, факт продолжения владения и пользования арендатором муниципальным объектом недвижимости, надлежащее исполнение обществом обязательств по перечислению истцу арендной платы, бремя содержания помещений и прилегающих площадей перехода были расценены судами в качестве обстоятельств, свидетельствующих о сохранении между сторонами возникших между ними правоотношений, прекращение договора аренды, по мнению судов, не состоялось. Исходя из указанных обстоятельств и положений ст. 195, 196 ГК РФ, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о пропуске комитетом срока исковой давности. Арбитражный суд округа указал на необходимость повторного направления комитетом обществу заявления об отказе от договора.