Срок подачи заявления о закрытии ип

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок подачи заявления о закрытии ип (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Срок подачи заявления о закрытии ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 55.6 "Прием в члены саморегулируемой организации" Градостроительного кодекса РФ
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований общества к ассоциации (саморегулируемой организации) о взыскании убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами, неосновательного обогащения. По мнению общества, ассоциация не перечислила в полном объеме взнос в компенсационный фонд другой саморегулируемой организации, в которую перешло общество. Суд указал, что в соответствии с п. 3 ст. 55.6 Градостроительного кодекса РФ членами саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте РФ, в котором зарегистрирована такая саморегулируемая организация. До вступления в силу новой редакции Градостроительного кодекса РФ установлен переходный период, позволяющий истцу добровольно прекратить членство у ответчика и вступить в иную саморегулируемую организацию. Согласно ч. 5, 6 ст. 3.3 Федерального закона от 29.12.2004 N 191-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации, в срок не позднее 1 декабря 2016 года обязаны письменно уведомить такую некоммерческую организацию о намерении добровольно прекратить членство в ней, в том числе с последующим переходом в другую саморегулируемую организацию. Обществом пропущен указанный срок на подачу заявления о прекращении членства в саморегулируемой организации, нарушение обществом срока подачи уведомления лишает его права требовать перечисления ранее внесенного взноса в компенсационный фонд прежней саморегулируемой организации в новую саморегулируемую организацию.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок подачи заявления о закрытии ип

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Готовое решение: Как закрыть филиал юридического лица
(КонсультантПлюс, 2021)
Срок подачи сообщения по форме N С-09-3-2 - три рабочих дня с даты принятия решения о закрытии филиала, а срок подачи заявления по форме N Р13014 - семь рабочих дней с этой же даты (п. 5 ст. 5, пп. "а" п. 1 ст. 17 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. 6 ст. 6.1, пп. 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ).
Статья: Закрытие ИП-"упрощенца": алгоритм действий
(Гусаров Д.Ю.)
("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2019, N 8)
Из сказанного можно сделать такой вывод: ИП на УСНО, утративший статус предпринимателя, не обязан подавать в ИФНС уведомление по форме 26.2-8 о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась УСНО. Подтверждается сказанное и Письмом ФНС России от 08.04.2016 N СД-3-3/1530@, в котором также говорится об отсутствии обязанности предпринимателя-"упрощенца" подавать уведомление при закрытии ИП.

Нормативные акты: Срок подачи заявления о закрытии ип

<Письмо> ФНС России от 29.03.2018 N ГД-4-14/5962@
<О направлении "Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 1 (2018)">
По делу N А53-19615/2017 индивидуальный предприниматель В.В.И. обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением к Инспекции о признании незаконным решения N 7251А от 01.03.2017 об отказе в государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя; об обязании Инспекции произвести государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в срок, установленный законом исходя из даты предоставления заявления по форме N Р26001.
Федеральный закон от 07.05.1998 N 75-ФЗ
(ред. от 20.04.2021)
"О негосударственных пенсионных фондах"
6) признание лица, осуществлявшего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, банкротом, если на день, предшествующий дню назначения (избрания) лица на должность или дню подачи в Банк России заявления о согласовании кандидатуры, не истек пятилетний срок со дня завершения в отношении этого лица процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры;