Срок давности по ст.123 нк рф

Подборка наиболее важных документов по запросу Срок давности по ст.123 нк рф (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Срок давности по ст.123 нк рф

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 109 "Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения" НК РФ"Кроме того, суды признали, что налоговый орган в нарушение требований пп. 4 п. 1 ст. 109 и п. 1 ст. 113 НК РФ на основании решения от 17.10.2017 N 132 привлек общество к ответственности по ст. 123 НК РФ за периоды, по которым истек срок исковой давности."
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.04.2018 N 11АП-2517/2018 по делу N А65-31784/2016
Требование: О признании незаконным решения налогового органа в части доначисления НДС, налога на прибыль, начисления соответствующих сумм пени, штрафов.
Решение: Судом первой инстанции требование удовлетворено в части. Судом апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменено частично. Вынесено в части новое решение: В удовлетворении требования отказано.
С учетом изложенного то обстоятельство, что доводы, опровергающие выводы инспекции, приведены заявителем лишь в части доначисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль по некоторым контрагентам, не свидетельствует о намерении налогоплательщика обжаловать решение инспекции только в части начисления НДС и НП по указанным контрагентам (постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.2011 N 16240/10). При этом, как усматривается из жалобы заявителя, налогоплательщик также просил применить положения статьи 113 НК РФ об исчислении трехлетнего срока давности к налоговым санкциям, предусмотренным статьями 122, 123, 126 НК РФ.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Срок давности по ст.123 нк рф

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Об ответственности за налоговые правонарушения
(Новикова С.Г.)
("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2020, N 10)
Федеральная налоговая служба в Письме от 01.02.2018 N СА-4-7/1894@ указала: неправомерно привлечение налогоплательщика к ответственности за правонарушения, за исключением нарушений, предусмотренных ст. ст. 120, 122 и 123 НК РФ, в случае истечения срока давности и применения штрафных санкций.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Новый способ исправления ошибок или новый механизм взыскания налогов?
(Кожевников Д.)
("ЭЖ-Юрист", 2017, N 24)
Между тем правовая неопределенность при использовании налоговым органом нового механизма взыскания задолженности - не самая большая проблема для налогоплательщиков. Конституционный Суд РФ отметил, что исчисление срока исковой давности с учетом объективных критериев, установленных НК РФ, не распространяется на ситуации, когда предоставление имущественного налогового вычета обусловлено "противоправными действиями налогоплательщика" (стр. 12 - 13 Постановления N 9-П). Аналогичный вывод сделан в отношении освобождения от "иных последствий". На наш взгляд, под "иными последствиями" могут подразумеваться штраф за несвоевременную уплату налога (ст. ст. 122, 123 НК РФ) и пени (ст. 75 НК РФ), предусмотренные законодательством о налогах и сборах. Так, КС РФ отмечает, что иные правовые последствия (помимо взыскания самой суммы неосновательного обогащения) также наступают в случае, если неосновательное обогащение явилось следствием "противоправных действий самого налогоплательщика" (стр. 13 Постановления N 9-П). Примечательно, что в письме от 04.04.2017 N СА-4-7/6265@ ФНС России, разъясняя указанные положения Постановления N 9-П территориальным налоговым органам, использовала давно забытый термин "недобросовестный налогоплательщик". Таким образом, КС РФ признал за налоговым органом право на взыскание налоговой задолженности в качестве неосновательного обогащения, указал на наличие ограничений, связанных с реализацией данного права, однако отметил, что такие ограничения не распространяются на недобросовестных налогоплательщиков.

Нормативные акты: Срок давности по ст.123 нк рф

Постановление Конституционного Суда РФ от 14.07.2005 N 9-П
"По делу о проверке конституционности положений статьи 113 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки Г.А. Поляковой и запросом Федерального арбитражного суда Московского округа"
Как следует из статьи 123 (часть 3) Конституции Российской Федерации, согласно которой судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон, и конкретизирующих ее положений пункта 6 статьи 108 Налогового кодекса Российской Федерации, части 1 статьи 65 АПК Российской Федерации и части первой статьи 56 ГПК Российской Федерации, обязанность по доказыванию возлагается на налоговый орган; в условиях состязательности процесса он должен доказать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основание своих требований и возражений. Суд же в соответствии со статьей 71 АПК Российской Федерации и статьей 67 ГПК Российской Федерации оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств, оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности; каждое доказательство подлежит оценке судом наряду с другими доказательствами; никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 23.12.2016 N СА-4-7/24825@
<О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором полугодии 2016 года по вопросам налогообложения>
Инспекцией по результатам выездной налоговой проверки установлено, что обществом был удержан налог на доходы физических лиц из доходов, выплачиваемых физическим лицам, но не перечислен в бюджет. Общество привлечено к налоговой ответственности по статье 123 Налогового кодекса РФ.