Средний заработок для исчисления пособия в больничном листе из мрот

Подборка наиболее важных документов по запросу Средний заработок для исчисления пособия в больничном листе из мрот (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Средний заработок для исчисления пособия в больничном листе из мрот

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2020 год: Статья 14 "Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком" Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
ФСС РФ отказал плательщику взносов в выделении средств на осуществление расходов страхователя на выплату страхового обеспечения и не принял к зачету расходы на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, так как, по мнению Фонда, плательщик взносов создал формальные условия для получения пособия по беременности и родам в завышенном размере, переведя сотрудника на полную ставку незадолго до наступления страхового случая. Суд установил, что на момент наступления страхового случая средний заработок работника был ниже МРОТ. В силу ч. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в случае, если средний заработок застрахованного лица в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным МРОТ. Учитывая изложенное, суд признал неправомерным отказ в выделении средств, так как в данном случае вывод Фонда о создании плательщиком взносов искусственной ситуации по изменению застрахованному лицу режима рабочего времени для получения пособия в большем размере не имеет правового значения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 14 "Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком" Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
(Р.Б. Касенов)
Суд отказал в удовлетворении требований истца к обществу о взыскании пособия по временной нетрудоспособности, компенсации морального вреда. При этом суд указал, что согласно п. 1.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ в случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в ч. 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. В рассматриваемом случае расчет пособия правомерно произведен ответчиком исходя из среднего заработка, определенного в соответствии с приведенной нормой права и принятого равным минимальному размеру оплаты труда в связи с отсутствием у истца в расчетном периоде заработка.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Средний заработок для исчисления пособия в больничном листе из мрот

Нормативные акты: Средний заработок для исчисления пособия в больничном листе из мрот

Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375
(ред. от 11.09.2020)
"Об утверждении Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
15(4). Лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, средний дневной заработок для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам определяется путем деления минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, на число календарных дней каждого календарного месяца, на которые приходится страховой случай.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ
(ред. от 29.12.2020)
"Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, ниже минимального размера оплаты труда, установленного с учетом этих коэффициентов, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, равным минимальному размеру оплаты труда, установленному с учетом этих коэффициентов. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".