Сдача в аренду нежилого помещения индивидуальным предпринимателем налогообложение

Подборка наиболее важных документов по запросу Сдача в аренду нежилого помещения индивидуальным предпринимателем налогообложение (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Сдача в аренду нежилого помещения индивидуальным предпринимателем налогообложение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Инспекция доначислила предпринимателю единый налог по УСН, поскольку тот реализовал недвижимое имущество, используемое в предпринимательской деятельности. Предприниматель полагал, что реализация данного недвижимого имущества не должна облагаться единым налогом, поскольку он на протяжении всего срока владения проданными нежилыми помещениями уплачивал налог на имущество физических лиц на основании уведомлений, выставляемых налоговым органом. Инспекция ранее не ставила под сомнение обоснованность начисления и уплаты налога на имущество физическому лицу, зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя. Суд признал доначисление единого налога законным, поскольку реализованные помещения являются нежилыми, использовались для сдачи в аренду предпринимателям и организациям, что свидетельствует об их коммерческом назначении.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Сдача в аренду нежилого помещения индивидуальным предпринимателем налогообложение

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: О налогообложении доходов физлица (не ИП) от продажи нежилой недвижимости и сдачи ее в аренду
(Кислов С.С.)
("Строительство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 3)
Налоговый орган установил факты сдачи физлицом (не зарегистрированным в качестве ИП) в аренду принадлежащих ему нежилых помещений, а также наличие операций реализации указанного недвижимого имущества. Доходы были квалифицированы как полученные от предпринимательской деятельности, проверяющие начислили НДС и НДФЛ, пени и штрафы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Корпоративные отношения, договоры и прочее: из практики гражданско-правового консультирования
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2021, N 12)
Описание ситуации: Индивидуальный предприниматель (ИП), являясь собственником недвижимого имущества, применяет патентную систему налогообложения (сдача в аренду нежилых помещений, принадлежащих на праве собственности), оформляя помесячно патенты в течение 2021 года. Одновременно ИП находится на УСН "доходы" и в рамках этого режима уплачивает налог с дохода в виде полученных процентов от предоставленных займов. ИП предполагает, что в ноябре - декабре 2021 г. суммарный доход по обоим режимам (ПСН + УСН) превысит 60 млн руб. При этом ИП по-прежнему планирует помесячно приобретать патент, т.е. будут патент на ноябрь и патент на декабрь 2021 года.

Нормативные акты: Сдача в аренду нежилого помещения индивидуальным предпринимателем налогообложение

"Обзор правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых во втором квартале 2019 года по вопросам налогообложения"Индивидуальный предприниматель в 2013 и 2014 годах осуществляя в городе Мончегорске Мурманской области предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду принадлежащих ему на праве собственности нежилых помещений на основании патентов, применял патентную систему налогообложения в отношении вида предпринимательской деятельности "Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности". До перехода на патентную систему налогообложения заявитель обращался с письмом в налоговый орган, в котором просил разъяснить, на основании каких документов определяется обособленность конкретного объекта. В ответе налоговый орган указал, что перечень документов, подтверждающих обособленность объекта недвижимости, не установлен.
Постановление Конституционного Суда РФ от 06.06.2019 N 22-П
"По делу о проверке конституционности положений подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43, статьи 346.47 и пункта 1 статьи 346.48 Налогового кодекса Российской Федерации, а также положений Закона Мурманской области "О патентной системе налогообложения на территории Мурманской области" в связи с жалобой гражданина С.А. Глухова"
Заявитель по настоящему делу гражданин С.А. Глухов, являющийся индивидуальным предпринимателем, в 2013 и 2014 годах осуществляя в городе Мончегорске Мурманской области предпринимательскую деятельность по сдаче в аренду нежилых помещений, принадлежащих ему на праве собственности, на основании патентов от 26 декабря 2012 года и от 19 декабря 2013 года применял патентную систему налогообложения в отношении вида предпринимательской деятельности "Сдача в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности". До перехода на патентную систему налогообложения заявитель обращался с письмом в налоговый орган, в котором просил разъяснить, на основании каких документов определяется обособленность конкретного объекта. В ответе от 14 декабря 2012 года налоговый орган указал, что перечень документов, подтверждающих обособленность объекта недвижимости, не установлен.