Сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом предпринимательская деятельность

Подборка наиболее важных документов по запросу Сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом предпринимательская деятельность (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом предпринимательская деятельность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 164 "Налоговые ставки" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
В ходе налоговой проверки налоговый орган пришел к выводу, что деятельность физического лица по сдаче в аренду принадлежащих ему нежилых помещений является предпринимательской, в связи с чем доначислил НДС. При определении размера недоимки налоговый орган руководствовался положениями п. 1 ст. 154 и п. 3 ст. 164 НК РФ, исчислив налог по ставке 18 процентов от согласованной между предпринимателем и арендатором арендной платы, то есть определил налог в дополнение к установленной арендной плате. Приняв во внимание, что в договорах аренды отсутствовало упоминание о включении налога в согласованную сторонами арендную плату, платежные поручения на перечисление арендной платы содержали указание на осуществление расчетов без НДС, суды признали доначисление НДС сверх размера согласованной сторонами арендной платы обоснованным. Направляя дело на новое рассмотрение, ВС РФ указал, что по общему правилу НДС является частью цены договора, подлежащей уплате налогоплательщику покупателем, поэтому НДС не может исчисляться в сумме, которая не соответствует согласованной сторонами цене договора, учитывая природу НДС как косвенного налога, обязанность по его уплате не должна перекладываться на продавца. Отсутствие в договорах аренды и иных документах указания на то, что установленная в них плата за пользование имуществом включает в себя сумму НДС и указание "без НДС" в платежных поручениях, в данном случае является следствием того, что при заключении договоров предприниматель не рассматривал себя в качестве плательщика НДС и не предполагал необходимость учета данного налога при определении окончательного размера арендной платы, а не свидетельством о согласии сторон договора на возможность увеличения арендной платы в случае возникновения необходимости предъявления налога. ВС РФ отметил, что в данном случае в отношениях предпринимателя и арендатора цена услуг по аренде окончательно сформирована в тех размерах, которые указаны в договорах аренды, вне зависимости от того, признается предприниматель плательщиком НДС или нет. ВС РФ указал, что в данном случае размер доначисляемого НДС должен соответствовать сложившимся экономическим условиям деятельности налогоплательщика, поэтому на основании п. 4 ст. 164 НК РФ подлежит применению расчетная ставка 18/118, сумма доначисленного НДС должна быть выделена из согласованной сторонами арендной платы.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 145 "Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
ВС РФ признал обоснованной квалификацию налоговым органом деятельности физического лица как предпринимательской, поскольку сдаваемые физическим лицом в аренду нежилые помещения не предназначены для использования в личных, семейных, домашних нуждах, в результате осуществления деятельности по сдаче их в аренду физическое лицо получало прибыль. Вместе с тем ВС РФ пришел к выводу о необоснованном отказе в предоставлении физическому лице предусмотренного ст. 145 НК РФ освобождения от уплаты НДС. ВС РФ указал, что невыполнение предусмотренной п. 3 ст. 145 НК РФ обязанности по заблаговременному представлению в налоговый орган уведомления и документов, необходимых для получения освобождения, не влечет за собой утрату права на освобождение. Суд установил, что в предоставлении освобождения налогоплательщику было отказано по причине непредставления им выписок из книг продаж и книг учета доходов и расходов и хозяйственных операций. ВС РФ указал, что представление указанных документов прежде всего обусловлено необходимостью подтверждения сумм выручки налогоплательщика в определенном налоговом периоде, а в данном случае суммы выручки по каждому из налоговых периодов были установлены по результатам выездной налоговой проверки. Поскольку изменение квалификации деятельности налогоплательщика (с деятельности физического лица на деятельность индивидуального предпринимателя) произошло по результатам проведения выездной налоговой проверки, в результате которой налогоплательщик был привлечен к налоговой ответственности, суммы выручки от сдачи помещений в аренду были установлены самим налоговым органом, отсутствие документов, предусмотренных п. 6 ст. 145 НК РФ, не исключает возможность предоставления физическому лицу предусмотренного данной статьей освобождения по результатам рассмотрения уведомления, поданного им после окончания выездной налоговой проверки и принятия решения.

Нормативные акты: Сдача в аренду нежилого помещения физическим лицом предпринимательская деятельность

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 16.04.2019 N СА-4-7/7164
<О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в первом квартале 2019 года по вопросам налогообложения>
В ходе выездной налоговой проверки установлено, что гражданин в проверяемый период сдавал в аренду нежилые помещения юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, для ведения коммерческой, предпринимательской деятельности, ввиду чего инспекция пришла к выводу, что сдача гражданином в аренду нежилых помещений является предпринимательской деятельностью, а полученные денежные средства являются доходом от предпринимательской деятельности.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС России от 27.01.2020 N СА-4-7/1129@
<О направлении обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в четвертом квартале 2019 года по вопросам налогообложения>
Проанализировав характер договоров аренды, заключенных в спорный налоговый период с рядом юридических лиц, содержащиеся в них условия о сроках, изменении или расторжении договоров, санкциях за ненадлежащее исполнение договорных обязательств, суд пришел к выводу о том, что при сдаче в аренду имущества приняты во внимание возможные риски, подлежащие учету при осуществлении предпринимательской деятельности, в аренду сдавались на длительный период принадлежащие гражданину на праве собственности нежилые помещения в здании и открытые площадки, не предназначенные для личных нужд, а целью данной деятельности было систематическое извлечение прибыли, в связи с чем административный истец является субъектом предпринимательской деятельности, и коль скоро это так, то он должен был платить налог на добавленную стоимость.