Санпин школьной столовой
Подборка наиболее важных документов по запросу Санпин школьной столовой (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 02.02.2023 по делу N 88-3162/2023
Категория спора: Защита прав и свобод.
Требования: О запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда.
Обстоятельства: Истец указал, что в ходе проверок установлено, что ответчик оказывал услуги по организации горячего питания на основании муниципальных контрактов, в организации питания школьников выявлены нарушения. За допущенные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания ответчик привлекался к административной ответственности и подвергался административному штрафу. Однако наложение административных штрафов не привело к ожидаемому результату.
Решение: Удовлетворено в части.Признавая несостоятельными доводы ответчика об отсутствии доступа в школьные столовые, о неосуществлении ООО "Аэратор" хозяйственной деятельности, наличии вступившего в законную силу решения суда 21 июля 2021 года, суд апелляционной инстанции исходил из того, что приведенные обстоятельства не являются препятствием для применения к ответчику запретительных мер, поскольку доказательства устранения допущенных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства суду не представлены, иного способа воздействия на нарушителя не имеется. Учитывая, что деятельность ООО "Аэратор" на протяжении длительного времени (двух учебных годов) велась с нарушением санитарных норм и правил, с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье детей от хозяйственной деятельности ответчика, суд апелляционной инстанции указал о соразмерности примененной к ответчику меры воздействия.
Категория спора: Защита прав и свобод.
Требования: О запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда.
Обстоятельства: Истец указал, что в ходе проверок установлено, что ответчик оказывал услуги по организации горячего питания на основании муниципальных контрактов, в организации питания школьников выявлены нарушения. За допущенные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания ответчик привлекался к административной ответственности и подвергался административному штрафу. Однако наложение административных штрафов не привело к ожидаемому результату.
Решение: Удовлетворено в части.Признавая несостоятельными доводы ответчика об отсутствии доступа в школьные столовые, о неосуществлении ООО "Аэратор" хозяйственной деятельности, наличии вступившего в законную силу решения суда 21 июля 2021 года, суд апелляционной инстанции исходил из того, что приведенные обстоятельства не являются препятствием для применения к ответчику запретительных мер, поскольку доказательства устранения допущенных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства суду не представлены, иного способа воздействия на нарушителя не имеется. Учитывая, что деятельность ООО "Аэратор" на протяжении длительного времени (двух учебных годов) велась с нарушением санитарных норм и правил, с целью предотвращения неблагоприятного воздействия на здоровье детей от хозяйственной деятельности ответчика, суд апелляционной инстанции указал о соразмерности примененной к ответчику меры воздействия.
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
"НДС: практика исчисления и уплаты"
(9-е издание, переработанное и дополненное)
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2024)Например, АС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 28.05.2018 N Ф04-1574/2018 по делу N А81-6118/2017 рассмотрел следующий спор. Школьная столовая осуществляла реализацию продуктов питания, которые не производились самой столовой, а приобретались в уже готовом виде (шоколад, печенье, фрукты, сок, йогурты). При этом налогоплательщик указывал на то, что перед подачей указанных продуктов питания работниками столовой совершались действия по подготовке их к употреблению в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, для чего пищевые продукты доводились до нужной температуры, промывались, порционировались, разносились по столам. Однако суд пришел к выводу о том, что действия налогоплательщика не влекли изменения физических, химических, структурно-механических, микробиологических, органолептических свойств и характеристик используемого сырья и его компонентов. Суд согласился с налоговым органом, который настаивал на неправомерности применения налоговой льготы по НДС.
(9-е издание, переработанное и дополненное)
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2024)Например, АС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 28.05.2018 N Ф04-1574/2018 по делу N А81-6118/2017 рассмотрел следующий спор. Школьная столовая осуществляла реализацию продуктов питания, которые не производились самой столовой, а приобретались в уже готовом виде (шоколад, печенье, фрукты, сок, йогурты). При этом налогоплательщик указывал на то, что перед подачей указанных продуктов питания работниками столовой совершались действия по подготовке их к употреблению в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, для чего пищевые продукты доводились до нужной температуры, промывались, порционировались, разносились по столам. Однако суд пришел к выводу о том, что действия налогоплательщика не влекли изменения физических, химических, структурно-механических, микробиологических, органолептических свойств и характеристик используемого сырья и его компонентов. Суд согласился с налоговым органом, который настаивал на неправомерности применения налоговой льготы по НДС.
"НДС: практика исчисления и уплаты"
(8-е издание, переработанное и дополненное)
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2023)Например, АС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 28.05.2018 N Ф04-1574/2018 по делу N А81-6118/2017 рассмотрел следующий спор. Школьная столовая осуществляла реализацию продуктов питания, которые не производились самой столовой, а приобретались в уже готовом виде (шоколад, печенье, фрукты, сок, йогурты). При этом налогоплательщик указывал на то, что перед подачей указанных продуктов питания работниками столовой совершались действия по подготовке их к употреблению в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, для чего пищевые продукты доводились до нужной температуры, промывались, порционировались, разносились по столам. Однако суд пришел к выводу о том, что действия налогоплательщика не влекли изменения физических, химических, структурно-механических, микробиологических, органолептических свойств и характеристик используемого сырья и его компонентов. Поэтому суд согласился с налоговым органом, который настаивал на неправомерности применения налоговой льготы по НДС.
(8-е издание, переработанное и дополненное)
(Крутякова Т.Л.)
("АйСи Групп", 2023)Например, АС Западно-Сибирского округа в Постановлении от 28.05.2018 N Ф04-1574/2018 по делу N А81-6118/2017 рассмотрел следующий спор. Школьная столовая осуществляла реализацию продуктов питания, которые не производились самой столовой, а приобретались в уже готовом виде (шоколад, печенье, фрукты, сок, йогурты). При этом налогоплательщик указывал на то, что перед подачей указанных продуктов питания работниками столовой совершались действия по подготовке их к употреблению в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, для чего пищевые продукты доводились до нужной температуры, промывались, порционировались, разносились по столам. Однако суд пришел к выводу о том, что действия налогоплательщика не влекли изменения физических, химических, структурно-механических, микробиологических, органолептических свойств и характеристик используемого сырья и его компонентов. Поэтому суд согласился с налоговым органом, который настаивал на неправомерности применения налоговой льготы по НДС.
Нормативные акты
"МР 2.4.0331-23. 2.4. Гигиена детей и подростков. Методические рекомендации по обеспечению оптимизации учебной нагрузки в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации"
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.11.2023)Продолжительность перемен рекомендуется устанавливать с учетом наличия условий для активного отдыха обучающихся, пропускной способности школьной столовой, но не менее нормативов, определенных санитарно- эпидемиологическими требованиями <31>.
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.11.2023)Продолжительность перемен рекомендуется устанавливать с учетом наличия условий для активного отдыха обучающихся, пропускной способности школьной столовой, но не менее нормативов, определенных санитарно- эпидемиологическими требованиями <31>.
"Комментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
(Жеребцов А.Н., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Агибалова Е.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Данилов П.С., Менкенов А.В., Пучкова В.В., Ротко С.В., Самойлова Ю.Б., Сенокосова Е.К., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Загорских С.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45, школы обязаны обеспечивать регулярное питание обучающихся, воспитанников дважды в день. В каждом учебном заведении должна быть столовая при соблюдении санитарно-гигиенических норм. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Парты должны соответствовать требованиям ГОСТ 22046-2002.
(Жеребцов А.Н., Пешкова (Белогорцева) Х.В., Аверина К.Н., Агибалова Е.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Данилов П.С., Менкенов А.В., Пучкова В.В., Ротко С.В., Самойлова Ю.Б., Сенокосова Е.К., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Загорских С.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)Согласно требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23.07.2008 N 45, школы обязаны обеспечивать регулярное питание обучающихся, воспитанников дважды в день. В каждом учебном заведении должна быть столовая при соблюдении санитарно-гигиенических норм. Расписание занятий должно предусматривать перерыв достаточной продолжительности для питания обучающихся. Парты должны соответствовать требованиям ГОСТ 22046-2002.
Вопрос: Какие требования предъявляются к проектированию школ?
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Минимальную площадь обеденного зала столовой (в малокомплектных школах, при устройстве) принимают по СанПиН 2.3/2.4.3590. При размещении в обеденном зале посадочных мест для маломобильных обучающихся и преподавателей на креслах-колясках площадь такого посадочного места следует принимать не менее 1,6 м2. Количество посадочных мест для МГН рассчитывается в соответствии с СП 59.13330 (п. п. 7.2.11.7, 7.2.11.8 СП 251.1325800.2016).
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)Минимальную площадь обеденного зала столовой (в малокомплектных школах, при устройстве) принимают по СанПиН 2.3/2.4.3590. При размещении в обеденном зале посадочных мест для маломобильных обучающихся и преподавателей на креслах-колясках площадь такого посадочного места следует принимать не менее 1,6 м2. Количество посадочных мест для МГН рассчитывается в соответствии с СП 59.13330 (п. п. 7.2.11.7, 7.2.11.8 СП 251.1325800.2016).
Статья: Учреждение предоставляет услуги общественного питания в 2023 году
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Изготовление продукции должно производиться в соответствии с ассортиментом, утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах (п. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Вадимова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 10)Изготовление продукции должно производиться в соответствии с ассортиментом, утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом, по технологическим документам, в том числе технологической карте, технико-технологической карте, технологической инструкции, разработанным и утвержденным руководителем организации или уполномоченным им лицом. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, должны соответствовать их наименованиям, указанным в технологических документах (п. 2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Питание школьников в 2024 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам (п. 5.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). При этом использование ртутных термометров запрещено (п. 4.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2024, N 7)Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам (п. 5.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). При этом использование ртутных термометров запрещено (п. 4.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Питание школьников и студентов в 2025 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам (п. 5.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). При этом использование ртутных термометров запрещено (п. 4.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2025, N 8)Температура горячих жидких блюд и иных горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам (п. 5.2 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). При этом использование ртутных термометров запрещено (п. 4.7 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
Статья: Организация горячего питания для школьников в 2023 году
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в школьной столовой, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая продукция, срок годности которой истек, подлежит утилизации (п. 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В частности, готовые блюда подлежат реализации только в день изготовления, а готовые блюда, требующие разогревания, могут находиться на раздаче не более 3 часов (п. 3.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).
(Артемова И.В.)
("Советник в сфере образования", 2023, N 2)Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в школьной столовой, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям. Пищевая продукция, срок годности которой истек, подлежит утилизации (п. 2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В частности, готовые блюда подлежат реализации только в день изготовления, а готовые блюда, требующие разогревания, могут находиться на раздаче не более 3 часов (п. 3.5 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).