Роялти товарный знак НДС

Подборка наиболее важных документов по запросу Роялти товарный знак НДС (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Формы документов: Роялти товарный знак НДС

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Форма: Лицензионный договор о предоставлении права использования товарного знака (образец заполнения)
(КонсультантПлюс, 2021)
2.4. Размер роялти составляет 3% от нетто-продаж Лицензиатом товара за расчетный месяц. Под нетто-продажами понимается общая сумма, которую Лицензиат получил за расчетный месяц от покупателей товара, на котором размещен товарный знак, за вычетом НДС.

Судебная практика: Роялти товарный знак НДС

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Постановление Президиума ВАС РФ от 22.12.2009 N 11175/09 по делу N А44-109/2008
Иск об отмене акта налогового органа о доначислении НДС по эпизоду, связанному с предоставлением премий (бонусов), начислении пеней, штрафа удовлетворен, так как скидки, предоставленные дистрибьюторам, неразрывно связаны с реализацией товара, то есть цена реализации была правомерно уменьшена; по двум другим эпизодам дело направлено на новое рассмотрение, так как результаты выборочной проверки первичных документов ряда контрагентов не могут повлечь признание документально не подтвержденными всех расходов.
Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 30.01.2009 решение суда первой инстанции отменено в части отказа в удовлетворении требования общества о признании недействительным решения инспекции по эпизодам, связанным с доначислением налога на прибыль, начислением соответствующих пеней и налоговых санкций в связи с занижением выручки от реализации продукции за 2004 - 2005 годы на сумму предоставленных бонусов (премий) по договорам поставки (приложение N 1 к дистрибьюторским соглашениям) в размере 264 686 596 рублей 36 копеек (пункт 2.1 решения инспекции), неправомерным отнесением к расходам, учитываемым для целей налогообложения прибыли, сумм начисленных роялти (лицензионных платежей) в размере 108 792 129 рублей по сублицензионному соглашению по шоколадной продукции (пункт 2.4 решения инспекции) и 286 416 516 рублей 93 копеек начисленных роялти по лицензионному соглашению за использование товарных знаков по жевательной резинке (пункт 2.7 решения инспекции). В указанной части оспариваемое решение инспекции признано недействительным.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2012 год: Статья 252 "Расходы. Группировка расходов" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
По мнению ИФНС, налогоплательщик неправомерно применял вычеты по НДС и учитывал расходы по уплате лицензионных платежей (роялти) в пользу иностранных организаций по договорам о предоставлении неисключительной лицензии на товарные знаки "Castrol" и "BP", поскольку они экономически не обоснованны. Тот факт, что он самостоятельно обратился к правообладателям о предоставлении прав, свидетельствует о том, что уплата роялти не являлась для него обязательным условием деятельности.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Роялти товарный знак НДС

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Корреспонденция счетов: Как отразить в учете организации (лицензиата), применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", расходы на выплату вознаграждения (роялти) по лицензионному договору за право использования товарного знака (на примере первого месяца), если выплата вознаграждения производится в форме процентных отчислений от прибыли, полученной за каждый текущий месяц в течение действия лицензионного договора?..
(Консультация эксперта, 2021)
Лицензионный договор заключен сроком на два года. Согласно лицензионному договору роялти (с учетом НДС) исчисляется в размере 15% от прибыли, полученной за текущий месяц от реализации продукции, индивидуализированной этим товарным знаком (но не менее 40 625 руб. с учетом НДС в месяц), и выплачивается в месяце, следующем за текущим. Прибыль от реализации выпущенной продукции за первый месяц действия лицензионного договора составила 260 000 руб.

Нормативные акты: Роялти товарный знак НДС

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> ФНС РФ от 11.10.2006 N ШТ-6-03/996@
<О направлении разъяснений за III квартал 2006 года по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость>
(вместе с "Разъяснениями по отдельным вопросам, связанным с применением законодательства по налогу на добавленную стоимость при осуществлении операций, предусмотренных пунктом 1 статьи 164 Налогового кодекса Российской Федерации")
Вопрос 6. В соответствии с условиями лицензионного договора, предусматривающего передачу иностранной организацией неисключительного права пользования товарным знаком российской организации, лицензионные платежи за предоставленное право определяются российской организацией ежеквартально на основании дифференцированного расчета роялти. При этом указанный расчет составляется российской организацией на последний день отчетного квартала и направляется для утверждения иностранной организации. Оплата роялти за каждый отчетный квартал производится в срок не позднее 180-ти дней после завершения отчетного периода. Подлежит ли исчислению и перечислению в бюджет налог на добавленную стоимость с роялти, если лицензиат исчислил роялти за III и IV квартал в 2005 г., а уплату его осуществил в 2006 г.?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
<Письмо> УФНС РФ по г. Москве от 11.08.2009 N 16-15/082625
<О порядке уплаты НДС с роялти>
Вопрос: Иностранная компания заключила с российской организацией лицензионный договор на использование товарного знака. По условиям договора российская организация платит роялти иностранной компании. Подлежит ли роялти обложению налогом на добавленную стоимость?