Ретроактивное расторжение договора

Подборка наиболее важных документов по запросу Ретроактивное расторжение договора (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Ретроактивное расторжение договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Интервью: Единственный доктор для закона - это судья
("Закон", 2017, N 4)
- Прежде всего здесь есть некоторая законодательная сложность. У нас очень необычный подход, при котором ст. 428 применяется и для целей защиты лица от несправедливых условий, и как концепт ретроактивного расторжения договора. Что в этом подходе необычного? То, что, насколько мне известно, в большинстве правовых систем такие условия просто объявляются ничтожными. Осложнение для защиты права может возникать в связи с необходимостью предъявления иска о расторжении договора, тогда как защита от ничтожного условия иска не требует.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: От расторжения к отпадению зависимой финансирующей сделки: изменение практики Кассационного суда Франции по прекращению договоров лизинга в связи с недостатками приобретенной вещи. Комментированный перевод решения объединенной палаты от 13.04.2018 N 285
("Вестник экономического правосудия Российской Федерации", 2020, N 4)
В просительной части своей жалобы банк обращал внимание на то, что последствия возможной отмены продажи были урегулированы соглашением сторон в договоре лизинга. Банк приводит в свою пользу судебную практику, начало которой было положено решениями объединенной палаты от 23 октября 1990 г., в силу которой отмена продажи имеет своим следствием расторжение договора лизинга с оставлением в силе условий, определяющих последствия такого расторжения. Банк утверждает, что, с учетом решения первой палаты от 1 октября 1996 г., раз расторжение договора лизинга не происходит ретроактивно, то лизингодатель не может быть присужден к возврату лизинговых платежей.

Нормативные акты: Ретроактивное расторжение договора

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Концепция развития положений части второй Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре страхования"
(одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства от 25.09.2020 N 202/оп-1/2020)
В Германии в случае умышленного нарушения информационной обязанности со стороны страхователя страховщик вправе отказаться от договора. При отказе от договора после наступления страхового случая страховщик освобождается от выплаты возмещения, если нераскрытое обстоятельство о риске имело отношение к страховому случаю или размеру ответственности страховщика по нему. Закон разграничивает умышленное нарушение и обман (мошенничество). В случае обмана со стороны страхователя страховщик вправе отказаться от договора и выплаты независимо от наличия причинной связи между нераскрытой информацией и страховым случаем. При обмане страховщик может также оспаривать договор страхования на основании общих положений гражданского законодательства о сделках под влиянием обмана. Нарушение информационной обязанности вследствие грубой неосторожности страхователя дает страховщику различные средства правовой защиты. Страховщик может отказаться от договора немедленно, если при наличии полной информации о риске страховщик все равно не заключил бы договор страхования. Если страховщик заключил бы договор при наличии полной информации о риске, но на других условиях, то страховщик может потребовать изменения (адаптации) договора с ретроактивным эффектом. Такие изменения могут касаться исключений определенных рисков из покрытия и/или увеличения размера страховой премии. Страховщик должен воспользоваться указанными мерами защиты не позднее месяца с момента выявления нарушения. При простой неосторожности или невиновном нарушении информационных обязанностей страховщик имеет право расторгнуть договор на будущее время, уведомив страхователя за месяц <47>.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Положение о порядке аккредитации страховых организаций Федеральной нотариальной палатой"
(утв. решением Правления ФНП от 10.06.2015, протокол N 08/15)
(ред. от 17.09.2019)
5.6. В договоре страхования следует предусматривать, что страховая защита по договору страхования должна распространяться на страховые случаи, происшедшие в результате действия (бездействия) нотариуса, имевшего место в течение срока действия договора страхования или ретроактивного периода. Ретроактивный период по договору страхования должен быть установлен начиная с даты, когда нотариус начал осуществлять нотариальную деятельность.