Расходы на доставку материалов в налоговом учете

Подборка наиболее важных документов по запросу Расходы на доставку материалов в налоговом учете (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Расходы на доставку материалов в налоговом учете

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 252 "Расходы. Группировка расходов" главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию ИФНС правомерной, по информации налогового органа спорные контрагенты в проверяемый период не имели материально-технической базы для ведения финансово-хозяйственной деятельности ввиду отсутствия имущества и персонала. При этом в ходе проверки были допрошены работники налогоплательщика (электромонтеры, операторы и водители спецтехники), которые показали, что сотрудники сторонних подрядных организаций на объектах не присутствовали, работы выполнялись силами и техникой самого налогоплательщика, доставка материала на объект также осуществлялась транспортом самого налогоплательщика. В связи с этим суд пришел к выводу о нереальности сделок со спорным контрагентом и неправомерности учета расходов и налоговых вычетов.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Расходы на доставку материалов в налоговом учете

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Вправе ли организация признать в целях налога на прибыль расходы на доставку материалов за прошлый год, если акты выполненных работ поступили в организацию после 31 марта года, следующего за годом оказания услуг, а материалы уже переданы в производство в прошлом году?
(Консультация эксперта, ФНС России, 2021)
Таким образом, по общему правилу налогоплательщики, которые понесли расходы на доставку (транспортировку) материалов, используемых в производственной деятельности, учитывают их в целях налогообложения в составе стоимости материально-производственных запасов (материалов).
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Тематический выпуск: Налогообложение доходов физических лиц и страховые взносы: сложные вопросы исчисления и уплаты
(под ред. А.В. Брызгалина)
("Налоги и финансовое право", 2019, N 9)
Как указал суд, признавая позицию ИФНС правомерной, по информации налогового органа спорные контрагенты в проверяемый период не имели материально-технической базы для ведения финансово-хозяйственной деятельности ввиду отсутствия имущества и персонала. При этом в ходе проверки были допрошены работники налогоплательщика (электромонтеры, операторы и водители спецтехники), которые показали, что сотрудники сторонних подрядных организаций на объектах не присутствовали, работы выполнялись силами и техникой самого налогоплательщика, доставка материала на объект также осуществлялась транспортом самого налогоплательщика. В связи с этим суд пришел к выводу о нереальности сделок со спорным контрагентом и неправомерности учета расходов и налоговых вычетов (Постановление АС МО от 06.06.2019 N Ф05-7637/2019 по делу N А41-68784/2018).

Нормативные акты: Расходы на доставку материалов в налоговом учете

"Отраслевые особенности состава затрат, включаемых в себестоимость продукции на предприятиях лесопромышленного комплекса"
(утв. Минэкономики РФ 19.10.1994)
(с изм. от 26.12.2002)
(вместе с "Методическими рекомендациями (инструкцией) по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции лесопромышленного комплекса", утв. Минэкономики РФ 16.07.1999)
8. Затраты на промышленное сырье, материалы, покупные полуфабрикаты и топливо состоят из расходов на их приобретение, заготовку и доставку на склад предприятия, а именно: стоимости по ценам приобретения (без учета налога на добавленную стоимость и спецналога) и транспортно - заготовительных расходов. К транспортно - заготовительным расходам относятся следующие виды затрат:
"Отраслевая инструкция по составу затрат и калькуляции себестоимости работ и услуг предприятий основной деятельности речного транспорта"
(утв. Минтрансом РФ 08.03.1993 N ВА-6/152)
По данной статье затраты соответствующих ресурсов отражаются по цене их приобретения (без налога на добавленную стоимость и с учетом налога на горюче - смазочные материалы), в которую включаются: наценки (надбавки); комиссионные вознаграждения, уплаченные снабженческим и внешнеэкономическим организациям; стоимость услуг товарных бирж; таможенные пошлины; плата за транспортировку, хранение и доставку.