Производственный контроль питания
Подборка наиболее важных документов по запросу Производственный контроль питания (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).
Судебная практика
Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 20.10.2025 N 01АП-6548/2024 по делу N А43-22108/2021
Требование: О расторжении контракта на разработку проектно-сметной документации по реконструкции объекта, взыскании стоимости фактически исполненных работ.
Встречное требование: О расторжении контракта, взыскании неустойки.
Решение: 1) Требование удовлетворено в части; 2) В удовлетворении встречного требования отказано.На совещании администрации г. Дзержинска было принято решение отказаться от размещения кафе и прогулочной площадки на крыше здания, чтобы не нарушать требования СП 2.3.6.1079-01 "Организация общественного питания ...", СП 1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил..." и СП 1.13130.2020 "Система противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы".
Требование: О расторжении контракта на разработку проектно-сметной документации по реконструкции объекта, взыскании стоимости фактически исполненных работ.
Встречное требование: О расторжении контракта, взыскании неустойки.
Решение: 1) Требование удовлетворено в части; 2) В удовлетворении встречного требования отказано.На совещании администрации г. Дзержинска было принято решение отказаться от размещения кафе и прогулочной площадки на крыше здания, чтобы не нарушать требования СП 2.3.6.1079-01 "Организация общественного питания ...", СП 1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил..." и СП 1.13130.2020 "Система противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы".
Подборка судебных решений за 2023 год: Статья 14.43 "Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов" КоАП РФ"Довод общества о выполнении мероприятий программы производственного контроля (издание приказов, инструкций, графика проведения мероприятий "час качества") не исключает вины общества в совершении правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.43 КоАП РФ, так как принятые меры оказались недостаточными либо неэффективными для предотвращения нарушения ТР ТС 021/2011, поскольку реализованы продукты детского питания со значительным истечением срока годности, не представлены доказательства организации мониторинга за действиями проинструктированных сотрудников. В материалы дела имеется отчет о списании детского питания за 12.12.2021, в котором отражена всего одна позиция, тогда как весь реализованный товар к названной дате уже более двух недель был с истекшим сроком годности."
Статьи, комментарии, ответы на вопросы
"Комментарий к Федеральному закону от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)1) ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", который относит обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов к принципам здорового питания, способствующим укреплению здоровья человека и будущих поколений и снижению риска развития заболеваний (ст. 2.1). Кроме того, качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются в том числе посредством установления санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов (ст. 4).
(постатейный)
(Батрова Т.А., Жеребцов А.Н., Аверина К.Н., Ведышева Н.О., Воронцова Е.В., Менкенов А.В., Чернусь Н.Ю., Беляев М.А., Котухов С.А., Тимошенко Д.А., Югова Л.И.)
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2022)1) ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", который относит обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов к принципам здорового питания, способствующим укреплению здоровья человека и будущих поколений и снижению риска развития заболеваний (ст. 2.1). Кроме того, качество и безопасность пищевых продуктов, материалов и изделий обеспечиваются в том числе посредством установления санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов (ст. 4).
"Годовой отчет для учреждений образования - 2022"
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)- СП 2.4.3648-20 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении Санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"). В данном документе прописаны нормативы, касающиеся набора помещений, оснащения, естественной и искусственной освещенности, водоснабжения и канализования, микроклимата, медицинских осмотров и гигиенического обучения, аттестации, организации питания на экзаменах, порядка контроля за питанием, производственного контроля. Документ действует до 01.01.2027;
(под общ. ред. д. э. н. Ю.А. Васильева)
("БиТуБи", 2022)- СП 2.4.3648-20 (Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 "Об утверждении Санитарных правил СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи"). В данном документе прописаны нормативы, касающиеся набора помещений, оснащения, естественной и искусственной освещенности, водоснабжения и канализования, микроклимата, медицинских осмотров и гигиенического обучения, аттестации, организации питания на экзаменах, порядка контроля за питанием, производственного контроля. Документ действует до 01.01.2027;
Нормативные акты
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ
(ред. от 07.06.2025)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"установления санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов;
(ред. от 07.06.2025)
"О качестве и безопасности пищевых продуктов"установления санитарно-эпидемиологических требований к организации питания и проведению производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов;
Справочная информация: "Санитарно-эпидемиологическое нормирование"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)Методические рекомендации "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна"
(Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)Методические рекомендации "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при производстве и реализации питания для пассажиров и членов экипажа воздушного судна"
Статья: Правовое регулирование деятельности пищеблоков
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)- контроль за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации и условиями хранения готовых блюд и кулинарных изделий, в том числе посредством организации производственного контроля с проведением лабораторных исследований готовых блюд и кулинарных изделий по микробиологическим показателям безопасности;
(Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2025)- контроль за качеством поступающих продуктов, сроком их реализации и условиями хранения готовых блюд и кулинарных изделий, в том числе посредством организации производственного контроля с проведением лабораторных исследований готовых блюд и кулинарных изделий по микробиологическим показателям безопасности;