Продажа товара без декларации о соответствии

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа товара без декларации о соответствии (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Продажа товара без декларации о соответствии

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 14.45 "Нарушение порядка реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия" КоАП РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требований ИП об отмене постановления Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по субъекту РФ, которым предприниматель привлечен к административной ответственности по статье 14.45 КоАП РФ, указал, что в целях установления наличия в действиях предпринимателя события административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.45 КоАП РФ, административному органу необходимо доказать, что предпринимателем осуществляется реализация продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, и в сопроводительной документации отсутствуют сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии. При реализации продукции легкой промышленности продавец обязан иметь заверенные подписью и печатью поставщика сопроводительные документы на товар с указанием в них сведений о декларации соответствия, сертификате соответствия и не допускать к продаже товар при отсутствии таковой информации в сопроводительных документах.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 164 "Налоговые ставки" главы 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Инспекция пришла к выводу о неправомерном применении обществом ставки НДС 10 процентов при реализации муки мясокостной, поскольку у общества отсутствовала декларация о соответствии на данный продукт. Следовательно, общество не подтвердило, что товар соответствует коду вида продовольственных товаров, при реализации которых применяется ставка 10 процентов. Суд признал доначисление налога неправомерным, поскольку налогоплательщик представил достаточные доказательства того, что реализованный товар являлся мукой мясокостной. В проверяемом периоде на каждую партию муки районная ветеринарная станция выдавала ветеринарные свидетельства, в которых указано, что мука мясокостная куриная признана пригодной для реализации. В дальнейшем общество получило на производимую продукцию декларации соответствия муки мясокостной требованиям ГОСТ.

Нормативные акты: Продажа товара без декларации о соответствии

"Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2007 года"
(утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 01.08.2007)
(ред. от 05.02.2014)
(Извлечение)
В отличие от вышеуказанной нормы ч. 2 ст. 19.19 КоАП РФ находится в главе 19 Кодекса "Административные правонарушения против порядка управления" и предусматривает ответственность за реализацию сертифицированной продукции (а не товара) без сертификата соответствия (декларации о соответствии). Данная норма устанавливает ответственность только должностных и юридических лиц.
"Таможенный кодекс Евразийского экономического союза"
(ред. от 29.05.2019)
(приложение N 1 к Договору о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза)
16. В случае если при таможенном декларировании товаров точная величина их таможенной стоимости не может быть определена в связи с тем, что на дату регистрации таможенным органом декларации на товары в соответствии с условиями сделки, в соответствии с которой товары продаются для вывоза на таможенную территорию Союза, отсутствуют документы, содержащие точные сведения, необходимые для ее расчета, допускается отложить определение точной величины таможенной стоимости товаров. В этом случае допускаются определение и заявление таможенной стоимости товаров на основе имеющихся у декларанта документов и сведений (далее в настоящей статье - предварительная величина таможенной стоимости товаров), а также исчисление и уплата таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин исходя из заявленной предварительной величины таможенной стоимости товаров.