Продажа нежилого помещения ип не использовалось в предпринимательской деятельности

Подборка наиболее важных документов по запросу Продажа нежилого помещения ип не использовалось в предпринимательской деятельности (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Продажа нежилого помещения ип не использовалось в предпринимательской деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 346.15 "Порядок определения доходов" главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ
(ООО "Журнал "Налоги и финансовое право")
Как указал суд, признавая позицию предпринимателя неправомерной, объект недвижимости реализован в период его регистрации в качестве ИП, эта операция соответствует заявленному им при регистрации виду предпринимательской деятельности "Покупка и продажа собственного недвижимого имущества". Нежилое помещение по своим функциональным характеристикам изначально не предназначено для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2019 год: Статья 381 "Налоговые льготы" главы 30 "Налог на имущество организаций" НК РФ
(Юридическая компания "TAXOLOGY")
Индивидуальный предприниматель не включил в декларацию по УСН доходы от реализации нежилых помещений и квартир, в связи с чем ему был доначислен единый налог, уплачиваемый при применении УСН. Суд признал доначисление частично незаконным. В отношении доходов от реализации нежилых помещений суд признал доначисление обоснованным, поскольку указанные операции соответствуют заявленному основному виду предпринимательской деятельности "покупка и продажа собственного недвижимого имущества". Нежилое помещение по своим функциональным характеристикам изначально не предназначено для использования в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью. Учитывая количество приобретаемых объектов имущества и последующую их продажу на протяжении длительного времени (2014 - 2016 годы), незначительный период нахождения объектов в собственности предпринимателя, нежилой характер отдельных объектов, инспекция пришла к верному выводу об осуществлении деятельности, направленной на систематическое получение прибыли от продажи собственных объектов недвижимости. В отношении доходов от реализации квартир доначисление налогового органа суд признал незаконным, так как сам по себе тот факт, что квартиры являются объектами долевого строительства и на момент их реализации не были пригодны для проживания, не исключает возможность приобретения квартир для личного использования. Доводы предпринимателя о приобретении трех квартир с целью проживания членов семьи и близких родственников, вынужденной их реализации ввиду банкротства застройщика, а также приобретение на вырученные деньги жилья для личного использования - проживания семьи подтверждаются доказательствами и налоговым органом не опровергнуты.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Продажа нежилого помещения ип не использовалось в предпринимательской деятельности

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Путеводитель по налогам. Энциклопедия спорных ситуаций по НДС3.2. Должны ли исчислять НДС физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, при продаже нежилого помещения, которое не использовалось в предпринимательской деятельности (п. 1 ст. 143, ст. 146 НК РФ)?
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Вопрос: Должен ли ИП исчислять НДС при продаже нежилого помещения?
(Консультация эксперта, ИФНС России по г. Кургану (Курганская обл.), 2021)
В случае если нежилое помещение не использовалось для предпринимательской деятельности, осуществляемой физическим лицом в качестве индивидуального предпринимателя, то при его реализации налог на добавленную стоимость не исчисляется, поскольку на основании ст. 143 НК РФ физические лица при реализации товаров (работ, услуг) в рамках непредпринимательской деятельности налогоплательщиками данного налога не признаются (Письмо Минфина России N 03-07-14/93459, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.12.2015 N Ф03-5525/2015).

Нормативные акты: Продажа нежилого помещения ип не использовалось в предпринимательской деятельности

<Письмо> ФНС России от 07.05.2019 N СА-4-7/8614
<О направлении обзора судебной практики по спорам, связанным с квалификацией деятельности физических лиц в качестве предпринимательской в целях налогообложения>
В постановлении от 18.06.2013 N 18384/12 по делу N А76-23943/2011 Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отметил, что поскольку одним из видов деятельности заявленным налогоплательщиком как индивидуальным предпринимателем является покупка и продажа собственного недвижимого имущества, реализация принадлежавшего на праве собственности нежилого помещения, которое использовалось с целью получения дохода, в частности от сдачи его в аренду, не может являться разовой сделкой. С учетом того, что нежилое помещение по своим функциональным характеристикам изначально не предназначено для использования в иных целях, не связанных с предпринимательской деятельностью (для личных потребительских нужд налогоплательщика), и отсутствием в материалах дела доказательств обратного, Президиумом сделан вывод о том, что полученный доход от продажи нежилого помещения непосредственно связан с предпринимательской деятельностью, реализация нежилого помещения осуществлялась в целях, направленных на систематическое получение прибыли.