Признание пункта правил страхования недействительным

Подборка наиболее важных документов по запросу Признание пункта правил страхования недействительным (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Судебная практика: Признание пункта правил страхования недействительным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 929 "Договор имущественного страхования" ГК РФ
(ООО "Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения")
Суд, отказывая в удовлетворении требований физического лица к обществу о признании недействительным пункта правил добровольного страхования в части, взыскании страхового возмещения, утраты товарной стоимости, неустойки, компенсации морального вреда и штрафа, указал, что по смыслу статьи 929 во взаимосвязи с пунктом 2 статьи 942 ГК РФ и пунктом 2 статьи 9 Закона Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" признание события страховым случаем возможно только при установлении всех обстоятельств страхового случая, исключающих наличие обстоятельств, которые в совокупности происшедшего не позволяют оценить рассматриваемый случай как страховой.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Подборка судебных решений за 2018 год: Статья 10 "Страховая сумма, страховая выплата, франшиза" Закона РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации"
(ООО юридическая фирма "ЮРИНФОРМ ВМ")
Отклоняя требование о взыскании величины утраты товарной стоимости транспортного средства, расходов по проведению оценки, пеней, компенсации морального вреда, штрафа, признании недействительными условий правил страхования, выделяющих УТС в качестве самостоятельного страхового риска, суд в порядке пункта 3 статьи 10 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации", Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с добровольным страхованием имущества граждан, утвержденного Президиумом ВС РФ 27.12.2017, установил, что стороны заключили договор страхования, не предусматривающий обязанности возместить утрату товарной стоимости автомобиля, при этом данное условие договора не противоречит правовым нормам и не нарушает права страхователя, заключившего договор на таких условиях.

Статьи, комментарии, ответы на вопросы: Признание пункта правил страхования недействительным

Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
Статья: Договоры и обязательства
(Андрианов Н.)
("ЭЖ-Юрист", 2017, N 11)
В связи с этим страхователь обратился в суд с иском о признании недействительными спорных пунктов договора и правил страхования о выплате страхового возмещения.
Открыть документ в вашей системе КонсультантПлюс:
"Гражданский кодекс Российской Федерации. Подробный постатейный комментарий с путеводителем по законодательству и судебной практике. Часть I"
(отв. ред. Ю.Ф. Беспалов)
("Проспект", 2017)
Заявляя требование о признании недействительными указанных в иске пунктов полиса страхования и Правил страхования, истец ссылался на то, что договор добровольного страхования имущества содержал явно обременительное для него как потребителя условие об установке дорогостоящего ПУУ.

Нормативные акты: Признание пункта правил страхования недействительным

"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2017)"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017)
(ред. от 26.04.2017)
Б. обратился в суд с иском к страховой организации о признании недействительными пункта договора страхования и ряда положений правил комплексного страхования автотранспорта (далее - правила страхования), утвержденных приказом директора страховой организации (ответчика), и просил взыскать страховое возмещение в пользу банка и в свою пользу, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, штраф и судебные расходы.
"Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств"
(утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013)
По данному делу судебная коллегия не установила оснований для признания оспариваемого пункта кредитного договора ущемляющим права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, а потому недействительным. Несмотря на обеспечение обязательств договором страхования, заемщик от оформления кредитного договора и получения кредита не отказался, возражений против предложенных страховой компанией условий не заявил, иных страховых компаний не предложил (по материалам судебной практики Омского областного суда).